2010/04/30 - 2010/05/09
朝グニャ子さん
- 朝グニャ子さんTOP
今日のスケジュールは、アヤソフィア→アジア側のカドキョイ→カロキョイ→ガラタ塔→タクシム広場→イスティクラル通り→ガラタ橋→エジプシャンバザール→Masal@スルタンアフメット。
今日も盛りだくさんです。朝7:00に起きて、活動開始!
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 徒歩 飛行機
- アエロフロート・ロシア航空 ターキッシュ エアラインズ
DENIZホテルの朝食です。ほとんどがヨーロッパ系の老夫婦か家族で、アジア人は我々だけでした。朝食は、まずまず。Spelunca@カッパドキアと比較したらだけど、他の国のまずいコンチネンタルよりは全然ヘルシーだし、おいしい!
朝食は最上階なので、地中海が丸見えで中々よかった。朝食を食べているとホテルの男前スタッフが一緒に食事をしていた!!
だれ?!だれ?アノ人、超男前じゃね?ってことで追いかけるも見失う…。
昨日の一番最初に出迎えてくれたダンディーなアル・パチーノみたいな人も男前だったけど、今の人も相当男前だった…
Denizホテル…男前揃えてんな〜♡ -
9:30ごろ支度をして出かける。フロントには別の人が。
う〜んでも、さっきの彼ではない…。いやいや、この人だって十分日本では男前だろう、どんどん眼が贅沢になってきている。 -
今日は日差しが強いのとまたモスクに行くかもしれないので、二人とも朝から気合を入れてスカーフを巻いております。まだまだおばショット修行が足りていないわたし。
さすが、2つ上だけある。とっさにカメラを向けても対応できている。
私が上手におばショット撮れないというと、あと2年したらできるようになるよ!ウフッフフと笑う先輩。 -
朝一にいったつもりなのに、アヤソフィアのエントランスは長蛇の列!おいおい・・・これ日中にいったらどうなってんの?
おもったよりは早く中に入れました。
中に入るとお花が咲いていたので、オバショットだと。
絶対お母さんの旅行の写真をみると花と写真を撮ってる率が高い。 -
アヤソフィアの中へ。アヤソフィアはもともとビザンチン帝国時代はキリスト教の教会だったけどもイスラム支配になってイスラム教の寺院モスクに変わったらしい。
改修工事かなんかのときに塗り消されていたキリスト教時代のモザイク画がたくさんでてきたとかなんとかだった。
奥に写ってるのが後陣。もともとキリスト教の祭壇があったところ、今はイスラムのミフラーブがある。。上にマリア様のモザイク画がある。 -
ミフラーブのところはステージのように盛り上がっていて、そこから先にはいけない。
そして、ここにも猫が。みんなが中に入れないので一番近くでみようとステージ近くまで詰めていると、観光客をアホをみるような目で見ている猫が。
この猫がステージ上で「私の写真撮んなさいよ!」って言わんばかりに、ポーズを決めていた。
まるで、この猫のショーを見てるみたいだ… -
ミフラーブの上には真ん中に聖母子、右に大天使ミカエル
ミフラーブ付近の天井に大天使ミカエル
2Fからのが綺麗に見えます。
聖母子
聖母子
2Fの左側のテラスからだと両方が近くで見られます。
1階の見学を終え、2階へ。2階へ行く途中に有名な柱が。
なんかこの柱の穴に指をいれて一回転すると子宝に恵まれるとか…。子宝に恵まれる前に、旦那がいないので、ココは舌打ちしながらスルー。
2階へ登るには階段ではなくて石畳の長いスロープ。ここは暗すぎて写真が撮れなかったけど、普通なら階段がありそうな作りのところが石畳で不思議だった。
昔要人を馬車で上に運んだためらしい。 -
2Fからの眺め
2Fのテラスでオバショット。やっぱ私はまだまだだ。
聖母子と皇帝家族
ディーシス
キリストと女帝ゾエ夫妻
「聖母子と皇帝家族」と「キリストと女帝ゾエ夫妻」は窓を挟んで2枚ありますが、窓からの日差しがすごいので、2枚まとめて写真を撮るのは結構大変です…。
2階のテラスの窓から隣のブルーモスクが見える。
私が一生懸命ブルーモスクを撮ろうとしている私の写真を撮られていた。
2Fのテラスからの眺めを見ていると、チョンチョンってトルコ人のオジサンが先輩に一緒に写真を撮ってほしいとお願いしてきた。
カワイィィィ〜♡
おデブなオジサンだったが、まるで二人の新婚旅行のような感じで笑えた。このままもらってもらったらどうか?と提案したい。 -
2Fのテラスの柱頭には皇帝のモノグラムが施されています。
この回廊もたしか有名だったはずだけど、何だったか忘れました。
さてアヤソフィアの見学は終わりです。
朝グニャ子さんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記