二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日に室町通りの山鉾を見て歩きましたが、祇園祭りも終わった室町通りは元の静けさに戻っていました。<br />町屋が並ぶ商店、赤レンガ建築などが多い烏丸通りから室町辺りを台風の去った爽やかな日中、暑さにもめげずに歩きました。<br />

四条烏丸室町辺り散策

2011/09/06 - 2011/09/06

belledune

belleduneさん

友人
私鉄 徒歩

本能寺を抜けていきます。

お人形屋さんの店先の暖簾が良いですね。

六角堂

祇園祭には鯉が泳いでいた帯の誉田帯問屋。この奥に品−SHINAというギャラリーがあります。
    ギャラリー巡りで載せますので、そちらをご覧ください。

7月15日の宵山で、山伏山があった商店も今はひっそりと簾が...

京都芸術センター。
    平成5年に閉校となった元明倫小学校の校舎を再生して展覧会、舞台公園を開催しています。図書館、資料室、カフェなどあります。

校舎の内部。芸術センターには、展示場の他、図書室、資料室(主に京都の芸術一般の展覧会や舞台、演奏に関するパンフレットがあります)、カフェ、チケット売り場等があります。中庭は平成5年閉校当時のままでした。

flowing KARASUMAは、辰野金吾設計の元銀行だった建物です。クリエーター集団grafによって、カフェダイニングになっています。

中は天井が高く、お昼時だったため、近隣の会社の人達が昼食に訪れていました。

ここは普通の住宅でしたが、段々とこういう昔ながらの建物が減ってくるので、カメラに納めておきたくなります。

そして、必ず小さなお地蔵様が傍らに祀ってあります。

骨董屋

左手奥のお店は、よく見るとサロン・ドゥ・テ(喫茶店)でした。木造を建て替えて、外観は町屋風というのが増えています。

角にあるお豆腐屋さんは良い雰囲気を出していました。

お豆腐屋さんの店先

今京都市内にお蔵はどのくらい残っているのでしょうね。

京都便利堂には、色々な絵はがき等が揃えてあります。

京都デザインハウスは、安藤忠雄設計の俄ビルの1階にあります。京都の伝統工芸品に新しいアイディアを加えた面白いものがありました。外はとても暑いので、涼しさを求めてお店に入りました。

SACRAビル

SACRAビルの正面です。

伊と忠

この地は、江戸時代前期には麩屋町誓願寺下ル町といい、「八文字屋」という本屋がありました。典籍、草紙類の版元(発行者)でした。
    日本の出版業は江戸時代初期に、京都で始まり、江戸、大阪でも次第に盛んになっていきますが、明治になるまでは、京都が出版において日本の第一の都市でした。

その向かいにある旅館。

門から奥へ入っていきます。京都もアムステルダムと同じで、間口で税金が決まるということで、こういう路地が多いですね。

個人住宅兼医院のようですが、重要文化財指定でした。

その向いにあったお風呂屋さんは、所謂お風呂屋さんらしくない。

この三条アーケードには外国人が多いことから、英語、フランス語、中国語、韓国語でこの辺りの紹介ガイダンスが放送されます。京都でもここだけだと思います。

今では珍しいネーム屋がありました。おじさんが暑そうに団扇で扇いでいました。

1917年オープンのサンボアバー。

三条通りのアーケードには紅葉の秋が艶やかに下がっていました。