二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかったお店にガッツリ行かせて頂きました。

お友達に誘われて京都でちょっとええもん食べました。

2017/06/03 - 2017/06/03

りべこ

りべこさん

前から行きたかったお店にガッツリ行かせて頂きました。

友人
JRローカル 私鉄

紹興酒。
    私はこれあんまり飲めません。

海鮮とカシューナッツの炒め物

お豆の炒め物(確か腐乳が使われていたような)

筍とキクラゲの炒め物。

一之船入に前から行きたくて。
    たまたまお友達が最近行ったよとの事。
    そしてあれよあれよと言う間に実現しました。
    前菜。

水物。
    ご馳走様でした。
    全体的に優しい塩分加減ででもしっかりお出しの味を出されているように思いました。

プーアール茶

スープ

青唐辛子のチャーハン

芋のから揚げ

これを見ると故宮博物館を思い出しますね。

生のお花があるってなごみますね。

ここのお店、最初と最後に料理長さんがあいさつに来てくださいます。
    しかもお見送りまでしていただいて恐縮です。

お腹もいっぱいになったので近くのチョコレート屋さんでお買い物。

え?こんなんあったんやしらなんだ。

入船の裏を眺めながら通り

ちょっと歩いたし冰食べよ。って感じでここまでくるも待ち多し。
    名前だけ告げて外に出る。

なんかね~何屋さん?って言うぐらいシックなお店でした。

台湾の金魚のティーバックのお茶を売ってるところ

友達が来たかったここへ。

古い建物にかなりの人が吸い込まれていく。
    何じゃいな?と

なんでも、東京で紹介が無いと買えないクッキーのお店を暖簾分け?していただいた方のお店らしい。欧米人わんさか。

宇治金時

向こうが生姜レモン
    手前がほうじ茶と抹茶。

さて、次どこ行こう?と来たのがこちら

膳處漢ぽっちり
    中華食べに来たのではありません。

奥の蔵を改装したバーへやってきました。

もみじの木が多いので紅葉時期に来たいですね。

冰の前に出てきたのがこのお菓子。
    とっても美味しい。思わず買って帰ろうか悩みました。

お庭もキレイ

ここの名前はBARぽっちりっていうのね。
    テーブルも調度品でおしゃれ。

皆でモヒート

その先の一保堂へ。行って戻る

さて少しアルコールが入ったところで本格的に呑もうかと来てしまった。

もう何年も前に来たきり、その時はカレーライスかハヤシライスを食べたように思う。でも今日はメニューになかった。

段々値段の上がる山崎で乾杯。

お酒が進むもつ焼きとポテトサラダ

コロッケ

揚げ餃子にアジフライ

ベルギーのビール

酢レンコンにきずし。

鴨の燻製

から揚げ

揚げそばのあんかけ。
    がっつり食べて帰路に。

帰りの階段で「読んで」しまった。
    酔っぱらっているため一人爆笑。

散々飲んだのに帰りにスコッチいただいて撤収。
    京都でこんなにアルコール頂いたのは何年振りかな?
    とっても楽しかったです。