氷河急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイエンフェルトからは、両親のリクエストもあり、二回目の氷河特急に乗車。氷河特急に乗るのは初めてのスイス旅行以来。天気は相変わらず微妙でしたが・・・到着時、なんとかマッターホルンを拝むことが出来ました!

スイス王道(?)観光Part2(氷河特急でツェルマットへ)

2011/07/18 - 2011/07/18

旅行記グループ 2011年スイス王道(?)観光

たると

たるとさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空 ANA

スイス3日目の朝。昨日の土砂降りよりは随分マシですが、相変わらずイマイチな天気です。

非常に割安なホテルだったのですが、朝食は豪華!暖かいスクランブルエッグや自分で絞るオレンジジュース、リンゴジュースもありました。

今日はマイエンフェルトから電車でクールに移動し、氷河特急でツェルマットを目指します。

乗車したのは2等車ですが、以前に乗ったときとは違って2等車でもパノラマ車両でびっくり!しかも、イヤホンガイドまでついています(当然日本語もあり)。

ちなみにこれが7年前の氷河特急の写真。発掘しました。
    ごく普通の車両だったこと、分かりますでしょうか?

皆さん、列車の中でランチを食べています。私達の席にもランチ用のテーブルクロスが引いてあったりグラスが置いてあったりしたのですが・・・

今日が特急のランチは高い割には・・・という話は聞いていたので、クールでワインやチーズ、サラダなど、スーパーでランチを買い込んできました。

それにしても・・・クールの写真が一枚もないのは何でだろう?よっぽど気が焦ってたんでしょうね、私。。

機関車を切り替える途中駅では停車時間が長いので、みんな電車を降りて写真を撮っています。私も隣の人が席を立ったので、外に出てみました。やっと電車の写真が撮れた〜。クールではどたばたして、電車の写真も撮れなかったんです。。

車窓からの写真。あまり車窓の写真がないのは、ガラスの反射で人の顔が映りこんでしまったから・・・未熟でしたorz

氷河・・・でしょうか?

若干青空が見えます。いかにもスイスな風景。

いやー、本当に前に乗ったときとは大違いのキレイな車両。

ヴィプスを過ぎると、山間を走るため風景が随分変わってきます。

ツェルマットに到着。お疲れ様でした!

ツェルマットの駅を降りると、ちょうどヤギの行進の時間でした。最初に来たときにも見たなぁ、この光景。

かわゆす♪

今日から2泊お世話になる、ホテルパルナスです。

私のシングルルームはなんてことのない安い部屋ですが・・・

両親の部屋はバルコニー付き。そしてもちろん・・・

どーん!マッターホルン!!

・・・・相当雲がかかっちゃってますが(^^;

バルコニーからの景色。雲も邪魔だけど、クレーンも邪魔(笑)

なかなか雲も取れそうになかったので、スーパーへの買い物がてら、懐かしい場所を訪れようと散歩に行きます。

ホテル近くのミグロ。滞在中、ずっとお世話になりました。

駅前からのBahnhof通り。昔と街並みは変わりませんが、日本人観光客率はますます増加しているような・・・

Zermatterhofホテル。ここはなーんにも変わってません。懐かしい。

日本との姉妹都市の記念碑。

その上には・・・東日本大震災へのお見舞いの言葉が。スイスの皆さんが日本に対して沢山の祈りをささげてくれていたことを知っていたので、心が熱くなりました。

前に訪れたときに宿泊したホテル、Juren。とてもいいホテルだったのですが、今回は時期的に高くて断念。

ホテルに戻ってくると、先ほどよりは随分雲が晴れています。両親には夕食に行ってもらい、そのままシャッターチャンスを狙います。

ほとんど見えてきた!

雲は再び増えてきましたが、夕日に染まってきています。

・・・キレイ。待っていた甲斐があった。

夕闇に沈むまでのわずかな時間。
    完璧な姿を今回も見せてくれなかったけど、いつも同じ姿を見せているよりいいのかも。それが自然を愛でる面白さですからね。

続きは

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る