2006/05/05 - 2006/05/05
はんけんさん
この日は、ツェルマットからクールまで、氷河急行に乗車。
ツェルマットにはわずか一泊という超短期滞在でしたが、昨日晴天のマッターホルンを拝むこともでき満足。
で、氷河急行に乗車。爽快な眺めを楽しむはずが、途中から雨。この旅行唯一の雨なのですが、「ここで降るかよ!」と言う感じです。まぁ毎日が晴天というわけにもいかないでしょうから。と諦める。
クールから在来線に乗り換えマイエンフェルトへ向かいました。
初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- 家族旅行
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
氷河急行は10:30発なので、それまではツェルマットの街中をぶらぶらと
マッターホルンに、ちょっと雲がかかっています
駅前通り
駅前にCOOPが。スイスではCOOPがスーパーマーケットのメジャーです。この旅行ではかなりお世話になりました。
待ちきれず、1時間も前に駅に来てしまいました
この旅行の前年2005年が、氷河急行75周年だったようです。ってことは、昨年(2010年)は80周年だったわけですね。
機関車
車両
車内はこんな感じ
昨日来た路線を逆に進み、ブリークまで来ました。
ここからが、私たちには初乗りのルートです。 -
車窓の風景
高度が上がっているようで、どんどん雪景色になってきました
せっかくの眺めのはずが、天候がどんどん悪化してきました
最後尾の車両から
ついに、雨が降り出しました(泣)
クールで氷河急行を下車。乗り換えてマイエンフェルトに着いた時は、もう晴れていました。
この後は、ハイジの世界を散策です。
2006 GW スイスの旅 9:マイエンフェルト ハイジの世界へ
- ねもさん 2020/02/17 09:29:14
- お久しぶりです
- はんけんさん 昔の旅行記に失礼します。
わが家も、はんけんさんの前年、この付近を歩きました(逆コースで)。とても懐かしいです。
どうでも良い突っ込みですが、氷河「急行」ですよね? 私も頑なに「急行」と言い続けていますが、世の大勢は氷河「特急」ですね、あんなに遅いのに(笑) 国鉄時代はいっぱいあった急行がJRになって消滅したことと関係あるのでしょうか⁉
- はんけんさん からの返信 2020/02/17 21:41:30
- RE: お久しぶりです
- ねもさん、こんにちは!
Glacier Expressなので、やはり氷河「急行」ですよね。
特急は、特別急行だからSpecial Express?
「特急」の方が見栄え(?)が良いためか、ほとんどの旅行ツアーや旅行ガイドは氷河特急と記述していますが、地球の歩き方は頑なに氷河急行と記述していて、肩入れしてしまいます。
はんけん
はんけんさんの関連旅行記