2011/07/20 - 2011/07/20
たるとさん
ツェルマットを後にして、モントルーに移動しました。
何故モントルーか?翌日に乗車するゴールデンパスラインの始発駅だからです。
本当はツェルマットが雨だったときには、ローザンヌやグリュイエールに行くための拠点にもなるなぁと思っていたのですが、結局ツェルマットに遅い時間まで滞在していたので、モントルーだけの観光となりました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
ツェルマット駅から電車に乗り、Visp乗換えでモントルーに向かいます。
モントルー駅到着。
駅は高台にあり、船着場近くにあるホテルへ行くには何らかの方法で降りる必要あり。荷物があるので階段が使えず、エレベータを探すのにちょっぴり苦労しました。
これが本日宿泊するHotel Sprendid。下がオープンカフェ、入り口が狭いので、ぱっと見ホテルとは分かりません。 -
私の部屋は安い部屋なので、本当に泊まるだけ。
でも両親の部屋はバルコニー付き。
ベランダからの眺め。なんとなく南仏の海沿いを思い出させるような街並み。
目の前には船着場。ちょうど船が出港するところでした。
お城には是非船で・・・と思っていたのですが、あとで時間を調べるとものすごく便数が少なく、残念ながら諦めざるをえませんでした。惜しかったなー。 -
インフォメーションで聞いてみると、船着場前のバス停から出るバスは全てお城に停車するとのこと。
バスに乗って移動しましたが、毎度ながらバスは緊張します。今はどこか、どこで降りればいいか、地図とにらめっこ。 -
というわけで、無事にお城に到着。
シオン城はスイスパスで入場無料。今回はスイスパスが大活躍。
シヨン城に入りました。きらびやかなかんじではなく、どちらかというと素朴な雰囲気。
シオン城の模型。
トイレです。当然落ちる先は・・・湖・・・
曇りがちな天気でしたが、それでもこの美しさ!晴れていたら遠くに山が望めて最高でしょうね・・・
何故かお城の真ん中では太鼓のパフォーマンスの真っ最中。他にも音楽演奏などもしていたのは、何かのフェスティバルの予行演習だったのでしょうか?
でも、このパフォーマンスが邪魔で見学ルートがすごく分かりにくくて迷ってしまいました。。 -
このお城は中が狭いので、写真を撮るのに苦労します。これは二階から見下ろしたところ。通路なども狭いのが分かりますね。
もう一枚、先ほどの太鼓パフォーマンスの場所を見下ろして。ホント、狭い!
見学を終えて外に出ました。入場が遅かったので、閉場ギリギリになってしまいました。
結構遅い時間だったのですが、是非この角度から撮影しておきたかった!よく写真に出ている角度です。
でも、慌てて撮ったので上が切れてますね。。露出もあってない。。 -
夕方のレマン湖。のんびりとバーベキューをしたり釣りをしたり、という家族を沢山見ました。なんかいい光景ですねぇ。
夕食と散策を兼ねて外に出たら、ちょっぴりだけ晴れ間から山。晴れてたら全然違う雰囲気なんだろうなぁ〜。
付近をウロウロしたのですがあまりいい店がなく、結局船着場横のレストランに入りました。
ピザと・・・
ロメインレタスのサラダ。
食事の間、ずっとスズメがうろうろ。何か欲しいのかなとパンを少し置いてみたのですが、あまり食べようとしない。何してるんだろ?(笑)
明日はいよいよゴールデンパスラインでベルナーオーバーラントに向かいます。
続きは
2011年スイス王道(?)観光
前の旅行記
スイス王道(?)観光Part3(ツェルマットの展望台×2)
2011/07/19~
ツェルマット
次の旅行記
スイス王道(?)観光Part5(チーズ工場@グリュイエール)
グリュイエール
スイス王道(?)観光Part1(出発~チューリッヒ~マイエンフェルト)
2011/07/16~
マイエンフェルト
スイス王道(?)観光Part2(氷河特急でツェルマットへ)
2011/07/18~
氷河急行
スイス王道(?)観光Part3(ツェルマットの展望台×2)
2011/07/19~
ツェルマット
スイス王道(?)観光Part4(シオン城@モントルー)
2011/07/20~
モントルー
グリュイエール
スイス王道(?)観光Part6(雲の切れ間のユングフラウヨッホ)
ユングフラウ周辺
スイス王道(?)観光Part7(雨の野外博物館)
2011/07/23~
ブリエンツ
スイス王道(?)観光Part8(世界遺産、ベルン)
2011/07/24~
ベルン
旅行記グループをもっと見る
- ねもさん 2019/01/18 18:58:11
- 初めまして
- たるとさん モントルー、のんびりできて好印象の街です。
何とスプレンディドに泊まられたのですね、この旅行記は以前にも拝見したはずですが、気づきませんでした(苦笑)
わが家もたるとさんの1年前に泊まったので、ホテルもホテルからのレマン湖も懐かしいです。私たちのときは、結構深夜までホテル前で地元民が賑やか、はっきり言えばうるさかったですが、大丈夫でした?
あと、シヨン城の内部もきっちり紹介されていてうれしいです。そのころは4トラブルなんて知らなかったので、しっかり見学したつもりですが、画像を拝見すると鮮明に思いだします。
旅行記グループ 2011年スイス王道(?)観光