ジャスパー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月5日〜8月14日までカナディアンロッキーのジャスパー(Jasper)とマウントロブソン州立公園(Mount Robson Provincial Park)を家族で旅しました。旅の途中で出会った野生動物たちについて、旅行記の番外編 出会った場所とおおよその時刻 を紹介します。<br /><br />2年前に訪れたバンフ、レイクルイーズでは、会いたかったエルクになかなか会えずにさみしい思いをしましたが、ここではたくさんのエルクや野生動物に会うことができました。<br /><br />★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ <br />関連旅行記 口コミ<br />マウントロブソンを楽しむ<br />1日目 リバー・サファリでクマと出会う!:http://4travel.jp/travelogue/10593439<br />2日目 ロブソン山 ヘリハイク: http://4travel.jp/travelogue/10593643<br />3日目 スノーバード・パスを歩くトレッキング:http://4travel.jp/travelogue/10594369<br />4日目:バーグ・レイク トレイル:http://4travel.jp/travelogue/10594727<br /><br />番外編<br />動物編:http://4travel.jp/travelogue/10594984<br />乗馬編:http://4travel.jp/travelogue/10596304<br />ラフティング編:http://4travel.jp/overseas/area/north_america/canada/jasper/tips/10193945/ <br />★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ <br />

野生動物 どこで見た?/Mt. Robson & Jasper  ジャスパー・マウントロブソンの楽しみ方-動物編

2011/08/05 - 2011/08/14

マウントロブソンを楽しむ

番外編
★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

親子のエルクが仲良く食事中
    朝8:00頃Maligne Lake Rd. の始まりのあたりにいました。

立派な太い角をもつオスのエルク
    朝8:30頃Maligne Lake Rd. でMaligne Canyonと Medicine Lakeの間の林の中にいました。

まだ若いオスのエルク
    朝7:00頃 Mt.Robsonに向かう16号HWYの途中、Jasperよりの道路わきで食事をしていました。

• 年老いたオスのエルク-<br />午後3時頃 Edmontonに向かう16号HWYの途中Jasper Lakeの近くの道路わきにいました。<br />威風堂々、そんな単語が似合う堂々とした姿でした。<br /><br />

年老いたオスのエルク-
    威風堂々、そんな単語が似合う堂々とした姿でした。

メスのエルク
    午後4時頃 Jasper Park Lpdge の庭で見かけました。

ブラック・ベア
    マウントロブソン州立公園郊外(Mt. Robsonから150km)Blue Riverでリバー・サファリに参加。
    14:00頃 船の上から観察しました。

泳ぐクマ
    リバー・サファリの時、次々と現れました。

真新しいクマの足跡
    マウントロブソン山の山腹にて発見。
    一足早かったらクマとのガチンコ勝負してたかも…。

ジャスパーベア
    ジャスパーの町の真ん中にいます。

ビックホーンシープ
    午後3時頃 Edmontonに向かう16号HWYの途中Jasper Lakeの近くの崖にいました。

マーモット
    Mt. Robson Snowbird Passのメドウに沢山います。
    ここにはリス・なきネズミ等たくさんの小動物がいました。

• リス<br />リスは何種類ものリスが生息しています。<br />このリスはMt. Robson Berg Lake TrailのKinny Lake近くにいました。<br />

リス
    リスは何種類ものリスが生息しています。

• 鹿<br />11:00頃 Maligne Lakeのトレイルにいました。<br />

鹿

Wild Life 野に生きる

• aoitomoさん 2013/04/16 17:04:42
    であった動物大集合!
    ウェンディさん こんにちは〜

出あった動物をまとめて紹介するというのもいいアイディアですね。
    もし、たくさんの動物に会ったらこのアイディア使わせてもらいます。
    しかし、ジャスパーまでは行きませんので、それほど動物を見るのも少ないかも知れません。
    オスのエルクの角は見事ですね。
    このような動物が自然に見れるカナダはやはりすばらしいです。

熊も見れたらラッキーですが、トレイル中に熊と鉢合わせにはなりたくないですよね。ウェンディさんは熊鈴とか熊ベルとか持ってトレイルされましたか?

食料の臭い・化粧品の臭いも、エサだと思って熊が気づかずに人に近づくことも当然あるでしょうから、多くのことに注意も必要ですが。

まあ、5人でぞろぞろ歩いていたら熊も気づいて寄ってこないと思いますが。
    向こうで熊ベル買ってつけるのがいいのでしょうかね?記念にもなるし。

ブラック・ベアぐらいは安全なところで見てみたいですね。

aoitomo

ウェンディ

ウェンディさん からの返信 2013/04/16 20:40:50
    RE: であった動物大集合!
    aoitomoさん こんばんは。

私が野生動物のいる地域に旅する場合、何時にどの辺に彼らが出没する可能性があるのかというのが、私の調べたい内容の上位に来ます。

特に、カナディアンロッキーは広いので、川沿いに居ると云われても、川だって長い!
    川沿いのどの辺に彼らの獣道が出来ているのか。どのあたりの目撃情報が多いのか等が気になるのですが、なかなかそんなことまで書いてある旅行記は見つからず、ならば自分で作ってしまえ。とジャスパー周辺の動物情報旅行記を作ってみました。

レンタカーで旅する場合、朝・晩の出没時間帯やどのあたりに動物が出てきやすいかを予め頭に入れておくだけで、移動計画を立てるときに動物ウォッチングも一緒にでき、一粒で二度美味しい旅となります。

2009年、2011年のカナディアンロッキーの旅では色々な野生動物に会えましたが、会いたくても直接会えなかったのがムースです。
    もし、aoitomoさんが、ムースに出会えたら、写真をよろしくお願いします♪

カナディアンロッキーのクマさんですが、やはりバンフ周辺には少ないと聞いています。
    HWYを北上し、レイクルイーズを過ぎた位から目撃情報があったので、そこらへんが狙い目です。

クマよけのベルですが私は使っていません。でも、リュックにいつも水飲み用の金属のコップがぶら下げてあり、歩くたびに音がしているので、クマも近づいてこなかったのではないかなあ。と思います。
    基本、グループで歩いていれば、クマさんのほうで避けてくれえるはずです。

お土産屋さんやビジターセンターでは、可愛いクマベルたくさん売っていました。そこで買うのも記念としていいですね。

ウェンディさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る