子供と一緒にラフティング! /アサバスカ川(ジャスパー), Canada - ジャスパーのクチコミ

ウェンディさん 写真

ウェンディさん
女性 / ジャスパーのクチコミ : 7件
旅行時期 : 2011/08(約13年前)

初体験!ラフティング!

初体験!ラフティング!

2011年8月5日?8月14日までカナディアンロッキーのジャスパー(Jasper)とマウントロブソン州立公園(Mount Robson Provincial Park)を家族で旅しました。
マウントロブソンではヘリコプターでのトレッキングを楽しみ、ジャスパーでは軽いハイキングや、乗馬・ラフティングといったアクティビティに挑戦しました。

今回は、初めて挑戦したアサバスカ川でのラフティングについてご紹介します。

今回、ラフティングをお願いした会社はJASPERに本社があるMaligne Rafting Adventureです。私も中1の娘もラフティングは初体験でしたので、直接会社まで出向き、ラフティングのコース内容の話を聞いてから申し込みをしました。といっても、その日に行ってすぐ当日や翌日の希望コースに参加できるわけではありません。各コースは定員が決まっているため結構早くに埋まってしまいます。私たちが行ったときも希望コースの空きがあるのは3日後からという感じでした。

私たちが申し込んだのはCanyon RunというClass 2+ コースです。アサバスカ滝を出発点としてジャスパーに向かい川を下ります。子供も5歳から参加できるので、そんなに急ではありませんが、中1の娘は轟音が近づいてくるたびにキャーキャー言いながらも楽しんでいました。
出発はMaligne Rafting Adventureのオフィス前。1日1回しか催行されません。9:15にオフィス前集合。9:30に出発です。水着を着て上に洋服を着てオフィスに出向きます。タオルも必須です。できれば大きめのバスタオル。女性の方は裾が長いワンピタイプのスカートがある方が後で便利かもしれません。
参加者を乗せたバスは、後ろに大きなラフトボートを積んで、一路アサバスカ滝へと向かいます。アサバスカ滝に到着するとウエットスーツ・靴・救命胴衣が配られ、水着の上から着用します。更衣室はありません。だから水着を洋服の下に着用してくる必要があります。着替えた後は、レクチャーです。Forward(前進), backward(後退), Stop(止め), Get down(前へ座れ)の4つの単語とその時の動作、川に落ちた時の救助のされ方、救助の仕方を教わります。でも、彼らが強調していたのはパドルについて。パドルは高価なので何があっても手を離さないこと。(川で無くした場合、状況によっては弁償することもあるそうです)私は川にいる間、一時もパドルから手を離しませんでした。
アサバスカ滝の下は散策路にもなっていて、散策中の人たちがラフティングをする人たちに手を振っています。私たちも笑顔(ひきつった)で振り返します。笑顔がひきつっている理由は寒さです。ジャスパーは北にあるので8月といえども最高気温は24℃くらい。10時にラフティング開始でしたのでそのころは20℃くらいでしょうか。始まりのころはまだパドルを動かしていないので、濡れたウェットスーツが体温を奪います。でも、これから2時間の楽しいラフティングの始まりです。寒いなんて言っていられません。
ボートはゆっくりと川を下ります。私たち3人家族+インストラクター1人。通常6人くらいが普通なので、なんとも贅沢なラフティングの旅です。
インストラクターのお兄さんはアサバスカ渓谷の景色の案内をしてくれながら器用にボートを操ります。そして、私たちの体が冷えないように、Forward, backward, Stop の号令を上手に出してくれます。川からは森の奥がよく見え、遠くの景色もきれいで楽しめました。途中、大きな鷲に似た鳥をも見たりしました。
コースはそんなに急ではありません。ところどころ轟音のする小さな滝がありますが、実際に滝に入るとすんなり抜けてしまい、ちょっと拍子抜けするくらいです。でも、初めてだったのでこのくらいがちょうどよかったのかもしれません。
ラフティングは約2時間で終了。岸に上がります。ウエットスーツを脱ぎ、濡れた体をタオルで拭きます。水着を脱ぎたいのですが、更衣室なんてありません。バスタオル等を使い、林の中で上手にお着替えタイムです。前述で、女性の方に長いスカートを・・と書いたのはこの着替えのためです。私たちはバスタオルもスカートも持っていませんでしたが、フリースの長めの裾を利用してなんとか着替えましたが、なかなかスリリングなお着替えタイムとなりました。12:00過ぎにオフィス前で解散です。

今回参加したCanyon Runコースは。子供(5?14歳)は約半額(大人:CA$79+TAX)となるので、我が家の様に初めてのラフティングに向いています。ただ、激流下りがお好みの方には物足りないと思います。娘も次回はClass 3の急流に挑戦したいと言っています。

ジャスパーでのラフティングに興味のある方は↓をご覧ください。

★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆
関連旅行記 口コミ
マウントロブソンを楽しむ
1日目 リバー・サファリでクマと出会う!:http://4travel.jp/traveler/mayuponmayupon/album/10593439/
2日目 ロブソン山 ヘリハイク: http://4travel.jp/traveler/mayuponmayupon/album/10593643/
3日目 スノーバード・パスを歩く: http://4travel.jp/traveler/mayuponmayupon/album/10594369/
4日目:バーグ・レイク トレイルを歩く:http://4travel.jp/traveler/mayuponmayupon/album/10594727/

番外編
動物編:http://4travel.jp/traveler/mayuponmayupon/album/10594984/
乗馬編:http://4travel.jp/traveler/mayuponmayupon/album/10596304/
ラフティング編:http://4travel.jp/overseas/area/north_america/canada/jasper/tips/10193945/

同行者:
所要時間:
半日
アクセス
コストパフォーマンス
施設の快適度
スリル
関連旅行記
馬の背に揺られてのんびりお散歩 /Jasper ジャスパーの楽しみ方-乗馬編

カナダの観光 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです