パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はパリって聞くとどちらかと言うとお食事と言うよりはお買い物♪なので星付きレストランとかは今回はいいかな〜って思ってましたが夫がやはり行きたかったようで奢ってくれるというのでランチに行くことにしました♪<br /><br />で、JCBのリッツのランチもいいな〜と思ったのですが夫の奢りなのでJCBは使いたくないしな・・<br />探していたら、ル・ブリストルが夏はランチお庭を眺められるお部屋で食べられるというのでガーデン好きの私は飛びついたのですが‥工事中で今は冬使用のお部屋でのお食事だそうです(T_T)<br />でももうすでに2週間前だったのでここで予約しました<br />(アメックスデスクにて予約)<br /><br />ル・ブリストル<br />http://www.lebristolparis.com/default.htm#/restaurant-gastronomique<br /><br />コンデジの設定をうっかり昨夜の夜景モードにしたままで(・・;)<br />途中で気づいて食事モードに変えたのですが、御見苦しい写真で申し訳ありませんm(__)m

’2011 7月のパリ 4日目☆ミシュラン三ツ星「ル・ブリストル」でランチ

2011/07/11 - 2011/07/17

プルメリアさん

でももうすでに2週間前だったのでここで予約しました
(アメックスデスクにて予約)

ル・ブリストル

前回の旅行記 http://4travel.jp/traveler/orchid740/album/10590032/

ノートルダム大聖堂を後にして、急いでホテルで着替えタクシーに乗り込みます!・・が、現金が不足していることに気づきタクシーに待ってもらい両替(>_<)お店に着いたのはギリギリでした(・・;)

さすがのパラスホテル☆☆☆☆☆☆〜
    スクリブとは違います(^^ゞ(ってスクリブさんごめんなさい!我が家はあなたで十分です☆)

この奥がレストランです

ル・ブリストルはエリゼ宮に近くミシュラン三ツ星を誇るサルコジ大統領も御贔屓のお店です

二人ともシャンパンを頂きました

店内は絢爛豪華という言葉がぴったりです

たまたまかもしれませんが、結構な割合で日本人なのかな?アジア系の方がいらっしゃいました
    パリに来て一番かもしれません

メニュー
    朝JCBプラザに行ったときにちらっとブリストルについて聞いたら英語のメニューもあるので大丈夫ですよ〜と仰ってましたが、なんと頂いたのは日本語のメニューでした!
    そして、私の方には値段が載っていません(*_*)
    メニューを決めるとき必ずお値段をチェックする小市民の私(・・;)
    勝手が違うけど夫の奢りだしここは大船に乗った気持ちで??

いえいえランチメニューのお安い方で♪ここは日本語で夫が牽制(笑)
    夫が超特急で計算したら高い方のランチよりアラカルトの方が高くなるとか‥? どうせたくさんは食べられないので少ないほうでいいですよ〜(笑)

SUMMSR FLAVOURS 250ユーロ
    OUR seasonal menu 85ユーロ
    他アラカルト

アミューズ

アップにすると
    こんな形で出て来たことにまず驚き、どこからどうやって食べたらいいのやら?
    もう何だったのか忘れちゃったのですが、手前のスプーンですくって食べるのから食べたと思います
    これ、ミニカップやスプーンすべてマグネットでくっついているのです(・・;)
    サービススタッフがさり気に教えてくれます
    それをかなり強力にえいや!っと力を入れて剥がしていただきます(ちょっと大袈裟だったかな )
    食べたことないような味‥でもとっても美味しかった記憶があります
    期待が膨らみます♪

そして二つ目のアミューズ
    これは‥おそらくラディッシュが生のままムースに突き刺さっているのですが、この生のラディッシュが辛くて‥それが気になってとっても美味しいソースやムースががっかりな感じでした
    神戸ミシュランで☆1つ獲得した芦屋のメゾンドジルにオープン当初行ったときアミューズに生のきゅうりをミキサーで砕いたようなのが出てきて‥どこが美味しいのかわからなかったのを思い出しました
    舌もお国柄があるのですかね?

パンも文句なく美味です

そしてBの文字の入ったバター
    さすがの美味しさです やはり酪農大国?

サービススタッフの動きは実にきびきびとしています
    一人、見習いなのかな?と思われる若いスタッフがお皿を載せたお盆を持ってビシッと真っ直ぐに立ちます
    そして長身イケメンスタッフがテンポよく私たちのテーブルにサーブします
    見ていて気持ちよいくらいお見事!(^o^)

A tomato,the old fashon way

前菜です
    ソースにパイナップルが入ってるようで野菜のタルタルやソルベの塩辛さがパイナップルの甘さでさっぱりしていたように思います

Red mullet

こちらも前菜
    ガーリックの利いたピザのようなお味
    上の前菜と交互に頂くと美味しかったです

さてメインディッシュです
    メインディッシュはクロッシュ(銀色のドーム状の蓋をそう呼ぶようです)が壁せられて運ばれてきます

The best of beef from Normandy

私のメインディッシュ

おいしい〜と思って食べ始めましたが量が多くて(^_^;)最後苦しかったです
    食べたことあるようなお味

Line-caught sea bass

夫のメインディッシュ

奥のぐるぐる、何かと思ったらジャガイモでした
    結構硬くて切るのにちょっと苦労(^^ゞ

このソースをかけてくださいます

私と夫のメインディッシュは別のものでしたが、一人のサービススタッフが二人のお皿を載せたお盆を持って立ち、さらに二人のスタッフが来て夫と私に同時に皿を置きそして阿吽の呼吸で同時にクロッシュを開けます
    その様のリズミカルなこと!

Fine seasonal cheeses

もうかなり満腹なのですがチーズのワゴンが来ました
    チーズってよくわからないのですが(^^ゞ

お腹いっぱいだし外れがないかな?と思いカマンベールを少しだけ
    フルーツは?と聞かれたのでアプリコットを

もうこれが絶品! もっと食べればよかった〜〜

夫のチーズ、美味しいんだけど塩分が多いのでやっぱりフルーツもらえばよかったと言ってました

デザートの前にお口直しのシャーベット

そして夫のデザート

Raspberries and ginger

私のデザート

Iced meringue cake

フランスのスイーツってやたら甘いという印象があるのですが、そんなに甘くないのです
    偶然かもしれませんが、昨日のメゾンブランシュといい酸っぱい(笑)

ほんとに奇麗! 芸術作品ですね

そしてまたお口直しのジュレ

一口で一気に食べて!と言うので一気に口に入れると‥酸っぱい!(笑)

甘さはほとんどなく口の中がさっぱりしました

そしてプティフール
    どれにしようか迷っちゃいますね
    イケメンサービススタッフがサーブしてくれます

マシュマロのカット 私もやってみたい(笑)

オレンジピールのチョコが大好きなんです

もうお腹いっぱい! 最後は無理くり詰め込みます

店内の様子
    私たちは13時半からのスタートで遅めだったのでもうほとんどお客さんはいません

日本で三ツ星のレストランにほとんど行ったことない私
    何を食べても食べたことある感じ、見たことある盛り付けだったのですが、とても新鮮な驚きがいっぱいの時間でした
    そしてそれ以上かもしれないくらい
    サービススタッフの華麗なサーブに感動しました
    一人一人が自信と誇りを持って仕事されているな〜と思いました

やはりパラスホテルで三ツ星!いろんな意味で良い時間が過ごせました(^o^)

お庭を臨める夏用のお部屋でお食事できたら更に申し分なかったのですが(^^ゞ
    それだけは心残りなのです

ドアマンにタクシーを頼みます
    礼儀正しく丁寧!迅速に行動してくれます 好感が持てます やはり長身イケメン(笑)

ホテルで少し休憩してからカルティエ本店に行きます♪
    今日までにいろいろ見てだいたい当たりをつけています

もうすでに買い物暴走モードに入ってる私‥さらに暴走はエスカレートします(^_^;)

初めて入るのでちょっとドキドキ

お目当てのショーケースを見ていたら声をかけて頂きブースに座ってお茶を頂きながら談笑、私が当たりをつけていたのとスタッフさんお薦めの新商品で迷いましたが新商品が私にあっている理由を丁寧に説明して下さりとっても納得
    私たちの拙い英語にも楽しく付き合っていただき楽しい時間が過ごせました
    最後に名刺を下さり次来る時は娘さんのもよろしくって♪
    次もまたぜひ!よろしくお願いします〜なんて‥あればいいけど(^^ゞ

パリの本店で買うと良い記念になって特別大切なものになるんですよね
    またひとつ大切な思い出の品が出来て幸せです♪

そして、お隣のヴァンクリーフ&アーぺルへ
    こちらもプランタンで迷っていた商品、清水の舞台から飛び降りますよ♪

ところがこちらのスタッフさん、運が悪かったのか私たちの人相が悪かったのか感じ悪い(-"-)
    プランタンのスタッフさんはお茶も出してくれて名刺も頂いて気が変わったら来てね♪って仰って下さったのに‥こんなことならあの方から買えばよかった(-_-)
    でももう時間もないしお隣同士で手っ取り早いと思ってここに来たのだから仕方ありません
    無事お目当てのものを買えました

文句も言わず付き合ってくれた旦那様に感謝ですね!

さて、また後半のパリの街観光に向かいますよ☆

• ミルクティーさん 2011/08/30 23:41:49
    こんばんは♪
    はじめまして♪

ご訪問&投票ありがとうございました。

憧れのパリ三ツ星に、お買いもの爆走、素敵〜♪

次に行けるのはいつになるかわかりませんが

私も早くこのような大人の旅ができるようになりたいです(笑)

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2011/09/01 01:09:58
    RE: こんばんは♪
    ミルクティさま

ご訪問頂き投票書き込みまでありがとうございます♪

> 憧れのパリ三ツ星に、お買いもの爆走、素敵〜♪
    > 次に行けるのはいつになるかわかりませんが
    > 私も早くこのような大人の旅ができるようになりたいです(笑)

ミルクティさんは今母親としてのゴールデンタイムを謳歌してらっしゃるのですね!
    いくつか旅行記拝見させていただきましたがどれも3人のお子さんの素晴らしい笑顔があふれミルクティさんの頑張りに比例した幸福感が伝わってきます♪
    我が家には中学生になる一人娘がおりますが、最近いっちょまえの口もきくようになりずいぶん手は離れましたがミルクティさんのお子さんのような時代が懐かしくとても羨ましいです(^_^;)→隣の芝生は青い?
    大人の旅はこの先た〜くさん出来ると思いますよ〜♪
    可愛いうちは一瞬の子育て世代の楽しい旅行記にまたお邪魔させてください

これからもよろしくお願いします(^o^)

• たらよろさん 2011/08/29 11:27:16
    羨ましい〜パリの三ツ星
    こんにちは〜プルメリア様。

うわぁ〜〜〜パリで三ツ星レストランですかっ!!
    行ってみたいけれど、
    食べてみたいけれど、
    私は恐れ多くてきっと無理だ〜

やっぱり、さすがの三ツ星フレンチ!
    ランチといえども侮れない〜〜
    すっごい、いいお値段してますね。

あ〜〜、でも芸術作品のようなお皿の数々、、、
    一度でいいから目と舌で味わってみたい。

たらよろ

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2011/08/30 00:02:56
    RE: 羨ましい〜パリの三ツ星
    たらよろさま

こんばんは(^o^)ご訪問、投票書き込みもありがとうございますm(__)m

> うわぁ〜〜〜パリで三ツ星レストランですかっ!!
    > 行ってみたいけれど、
    > 食べてみたいけれど、
    > 私は恐れ多くてきっと無理だ〜

そんな〜
    たらよろさんいつもゴージャスなところにたくさん行かれてるしぜんぜん恐れ多くなんかないですよ!
    だったら私のほうが身の程知らずなんだわ〜(・・;)

> やっぱり、さすがの三ツ星フレンチ!
    > ランチといえども侮れない〜〜
    > すっごい、いいお値段してますね。

そうですよね〜
    250ユーロの方は、我が家的にはお昼にそんなに出せない〜(>_<)
    いや‥夜でも出せないかも(^_^;)

> 恐れ多いからいけないんじゃなくて、お値段的にも私には無理だ。。。(苦笑)

でも、私たちが食べた85ユーロの方だとコスパ行けてると思ったのですが‥
    やっぱりフランス料理!日本よりずいぶんお得感があるのかな〜とも思いました♪

> あ〜〜、でも芸術作品のようなお皿の数々、、、
    > 一度でいいから目と舌で味わってみたい。

ホンと‥いつの日かたらよろさんのセンス良く詳しくわかりやすいパリの旅行記を見てみたいです(わがまま)

シンガポールの続きも楽しみにしています♪

プルメリアさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る