パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私がパリに行ったのはもう10年近く前にスイスの帰りにお買物と思ってちらっと寄っただけ、夫は初めてで夫婦そろってフランス語はもちろん英語もほとんど話せないほぼ初めての4泊6日の短いパリ旅行の始まりです<br /><br />12日(火)午前6時頃 パリCDG到着<br /><br />羽田深夜便が確定し初日が丸一日パリで過ごせると決まったのは3日前でした<br />きっと疲れているだろうからこの日はエッフェル塔に登れるツアーを入れて時間を有効に使いたいと思っていたのですが‥<br />お天気もあんまりで初っ端からアクシデント発生となりいろいろ失敗もありで空回りな1日目となりました<br /><br /><br /><br />

’2011 7月のパリ 1日目☆パリの街散策編

2011/07/11 - 2011/07/17

プルメリアさん

12日(火)午前6時頃 パリCDG到着

徒歩

荷物を受け取り、マップでバス乗り場を探して向かいます

日本で確認した天気予報では今日は雨でした
    でも晴れているということでバスで行きま〜す

宿泊するホテルがオペラ座のすぐ側なので
    ロワシーバスです

待ってたらそのうち来るはずです〜

来ました〜

料金は10ユーロ バスの運転手さんに払います☆

荷物を棚に自分で乗せます
    CDGの中を回ってパリ市内に向かいますが、ターミナル2Eは最初に来ます
    早朝のためかバスは空いてました

オペラ座前、到着で〜す!
    1時間強くらいだったかな?

通りの名前を確認して、スーツケースをゴロゴロ押して行ってもすぐでした♪
    ドアマンに(どこに行っても)笑顔で「ボンジュール(^o^)」はマストです☆

チェックインを済ませて、アーリーチェックインはさすがに朝8時は無理でした(^_^;) 10時チェックインだと言うので荷物を預けて

9時から始まるJCBプラザへ向かいます
    ここも歩いて5分くらいで近かったです

まだ早かったのでヴァンドーム広場まで行ってウロウロ

JCBプラザで今日参加できるツアーの相談
    ところが‥!当日予約可のツアー会社はシティラマだけとか
    そのシティラマが今日はストをしてると(>_<)
    パリのスト‥聞いてはいたけど自分がそれに当たるとは(>_<)
    直前に深夜便が決まったので予約できなかったのですがしてなくて良かったです

予定が崩れて小さくパニくる私(笑)
    JCBのお姉さんに相談したら今日は火曜日だからルーブルは18時までだと
    もう9時を回っているので夫と急いでとりあえずルーブルに向かうことに

このシティラマストには今後も振り回されます(-_-)

JCBプラザから歩いて15分かからないでしょうか
    チュイルリー公園を過ぎて見えてきました〜

振り返ると遠くにエッフェル塔!
    パリに来たんだ〜☆

ガルーゼル凱旋門

おお〜ピラミッドです☆

ですが‥今にも雨が降りそうです

私たちは今回ミュージアムパスを買っていません
    なのでピラミッド入口から入ります

なんか人が少ない?ラッキーだね〜なんて話してたら
    とうとう雨が降ってきました(>_<)
    傘をさして入口に行ったら・・!
    「今日は休館日です」だって〜〜(T_T)

そうだよねそうだよね、火曜日はルーブル休みだから今日はエッフェル塔に上るツアーにしようって思ったんだった〜↓
    それにしても・・JCBのお姉さ〜〜ん(-"-)

その後雨は土砂降りになってきて、ルーブルでどうしよ〜って地図を広げて夫と相談してたら「サイン〜」って変な人に絡まれて逃げて・・

とりあず雨がひどいのでホテルに戻ります そろそろチェックインできる時間です
    お腹もすいてきて写真ありませんが途中PAULがあったのでパンを買って(全部美味しそうだった〜)EKKIというイートインのお店でサラダとヨーグルトも買いました

写真はEKKIの外観

「今日は散々やね〜」って話しながらお部屋でブランチです
    PAULのパンめっちゃおいし〜♪ヨーグルトも美味しかったです
    なんか幸せ〜

もうサンダルがずぶ濡れになるくらい雨が降っていてそしてパリは思ったより寒かったです
    今日はこの天気で観光は無理っぽいから買い物済ませようかってことで

まずはなぜかエルメス本店で〜す♪

ちょっとドキドキして入ったら・・お目当てのものはことごとくなく小さいものを買って、それでも諦めきれずジョルジュサンク通りのエルメスに向かいます(笑)

うまく撮れてませんがマドレーヌ寺院

シャンゼリゼ大通り♪

シャンぜリセを歩いていると
    入場制限??

なんだろう〜と思ったらアバクロでした

後日通った時も並んでました 人気なんですね〜

雨が上がり晴れてきて今度は暑くなってきました
    たくさん歩いて疲れたしお茶でもしよ〜ってことで
    フーケッツ♪

私はたぶんオレンジジュースだったと思います
    夫はコーヒー
    この焼き菓子とっても美味しかったです!

良いお天気になって来ました〜
    シャンゼリゼのカフェに入ったよ〜(笑)

この角を左に曲がるとジョルジュサンク大通りです
    ここのエルメスにはお目当てのものはあったにはあったのですが色がいまいち気に入らなくて少しだけ取り置いてもらいました

そうそうここに来るまでにクスミティのお店があったので買いました♪

ルイヴィトン本店 ここにもちょっと入ったけど何も買わず

相当疲れてたけどあと少し凱旋門まで歩こうともうひと頑張りです

やった〜凱旋門です☆

信号渡って道路の真ん中でパチリ 皆で譲り合いながら撮りました〜

振り返るとこんな感じ

シャンゼリゼ大通りで〜す

もう一度アップで凱旋門☆

また曇って来ましたね・・

凱旋門の下まで行きたかったのですが探したけど行き方がわからなかったので断念
    夫が今すぐ行けばオペラ座に入れるんじゃない?ってこの時4時前

急いでタクシー乗ります

明後日のフランス革命記念日にはここでパレードが行われます
    こんな席がずらっと用意されてました
    誰が座れるんだろう?

私たちは迷った末パレードは行っても人だかりでほとんど見えないだろうってことで予定に入れてません 夜の花火見ようってことで♪

オペラ座に戻って来ました〜 タクシー代はあまり覚えてませんが10ユーロ前後?っだったと思います

もう4時半ぎりぎりです!
    慌てて入ったけど・・
    もう今日は終わりです!って(>_<)

ほんと今日はとことんツイテない(T_T)

ギャラリーラファイエットです☆

お土産とか買えるものがあれば早めに買っておきましょう
    明日は朝が早いのでラファイエットグルメで明日の朝ご飯も調達して☆

デパートって楽しい〜
    もう足が棒を通り越して限界超えてたんだけどあれこれ見だしたら止まらない〜
    朝ご飯以外何も買わなかったけどいろいろ見て回ってどこに何があるかチェックできました

もう限界!夫がお腹すいたしのども渇いたって言ったのでここにやって来ました

プランタンの屋上で〜す☆

デリ・シュー♪
    ガイドブックではここで食事が出来るように書いてあったのですが
    時間が遅かったせいでしょうか
    食べるものはほとんどありませんでした

ちょっとお天気が悪いのが残念だけど来れるときに来とかないともう来れないかもしれなしね

で、これホットのコーヒーです

疲れた〜

お席からエッフェル塔が見えます〜

癒されます(^−^)

アップで

反対側はモンマルトルのサクレクール寺院?

ホテルまでの道にあるユニクロ!

後日娘のTシャツ買いました

もう朝6時からずっと歩いてホテルに帰ったら2時間ほど死んでました

夫がお腹すいたって言うので買ってきて〜って言ったら怒られた(-_-)
    ので10時前仕方なく歩いてすぐのサッポロラーメンに行きました

やっぱり外国で疲れた時はラーメンがいい♪

これは私の醤油ラーメン 私は期待してない分まあまあだと思ったのですが

これは夫の塩ラーメン 美味しくなかったそうです(・・;)

さあ急いで帰ってお風呂に入って12時半(日本時間朝7時半)に娘とスカイプの約束してます☆
    おばあちゃんちのネット環境あやしいので娘にはIpad持たせてます
    Ipadを平たく置いて話すので上からのぞかれてるような映像でおもしろかったです(笑)

ただただ歩いてほとんど収穫なかった1日目終了です
    明日はモンサンミッシェル!楽しみ〜♪

• パピーさん 2011/08/07 14:20:25
    大変でしたね、でも楽しそう
    プルメリアさん、こんにちは

パリの1日目、なかなか予定通りに行かず、大変でしたね。

でも、ご夫婦でそれを楽しんでいるように見えますよ。

羽田発の夜の便だと、1日フルに使えていいですね。

うちも来年、特典航空券でパリ行きを狙っているんです。

パピー

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2011/08/07 23:59:47
    RE: 大変でしたね、でも楽しそう
    パピーさま

こんばんは(^ ^)ご訪問、書き込み、投票もありがとうございますm(_ _)m

> パリの1日目、なかなか予定通りに行かず、大変でしたね。
    > でも、ご夫婦でそれを楽しんでいるように見えますよ

直前で旅程が急に変更になったので仕方ないですね
    深刻でないアクシデントなら、個別手配旅行の楽しみと言えるかもしれませんね
    と、強がり言ってみました(笑)

> 羽田発の夜の便だと、1日フルに使えていいですね。
    > うちも来年、特典航空券でパリ行きを狙っているんです。

パピーさん来年はパリをご予定されているのですね♪
    今から旅行記が楽しみです(^ ^)←早い
    特典航空券は330日前から予約されるのですか?
    この8月にまた燃油サーチャージが値上げされましたが、私達が行った時で燃油サーチャージ(エグゼクティブクラス)は6万円強かかりました(>_<)
    来年はもうちょっと下がるといいですね!

• たらよろさん 2011/07/28 20:53:23
    JCBのお姉さん怒!!
    こんばんは!!プルメリア様。

パリでの初日はちょっとくたびれちゃいましたね。
    ストはちょっとちょっと!!ですよね。
    それに当たると大変だろうなって思うけれど、
    まさか自分がって思っちゃいますよね。

それに、JCBのお姉さん。
    現地でそう言われたらしてるって思うわ〜
    あり得ない失態!!
    労力を返せ!!って感じです。

それにしても、パリのカフェは絵になりますね。

たらよろ

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2011/07/28 23:45:34
    RE: JCBのお姉さん怒!!
    たらよろさま

こんばんは(^^)ご訪問書き込み投票までありがとうございます♪

> パリでの初日はちょっとくたびれちゃいましたね。

飛行機で思った以上に眠れたせいか初日から張り切って自分でも予想以上に歩いてしまいました(笑)

> ストはちょっとちょっと!!ですよね。
    > 確かに日本と違ってヨーロッパ圏ではストも頻繁に行われるようだし、
    > それに当たると大変だろうなって思うけれど、
    > まさか自分がって思っちゃいますよね。

そうなんですよ〜(>_<)
    私たちはまだツアーの予約をしていなかったのでましでしたが予約してあった方たちは大変ですよね・・
    日本とは根本的にスタンスが違う?

> それに、JCBのお姉さん。
    > 現地でそう言われたらしてるって思うわ〜
    > あり得ない失態!!
    > 労力を返せ!!って感じです。

たらよろさ〜ん
    力強いお言葉ありがとうございます(*^_^*)
    とっても嬉しいです♪
    海外行くと基本的に期待しないというか・・あきらめがモードになってて(^_^;)
    でもほんとそうですよね!
    現地のデスクで言われたらガイドブックに違って書いててもそうなのかな?なんて思っちゃいますよね!・・相手が日本の方なので特に(笑)

> それにしても、パリのカフェは絵になりますね。
    > 私もいつかは、この地で美味しいクロワッサンを食べてみたいな。

たらよろさんならきっと絵になりますよ〜☆
    (私たちはさて置き(-_-))
    クロワッサンはというかパンがとっても美味しかったです♪

> シャンゼリゼ大通り走るカラフルなクーパーやロータスが、やっぱり格好いいわ。
    > ヨーロッパの車はヨーロッパの街並みに走ってこそ絵になるんだなぁって改めて思っちゃった(笑)

やっぱりヨーロッパ車多かったです!って当たり前ですね(^_^;)
    タクシーもベンツが多かったですよ〜
    でも日本のように手入れしてる感はなかったです
    あるホテルの前にフェラーリが何台か停まってることがあってそれは圧巻でした☆

いつの日かたらよろさんのパリ旅行記って見てみたいです(*^_^*)

プルメリアさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る