モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は終日モンサンミッシェルです<br />早くもメインイベントです<br /><br />前回パリを訪れた時は本当に買い物だけと幼かった娘対策にヴェルサイユ宮殿に行っただけでした<br />今回もどこか遠出をしようという事になり、夫も私も行きたかったモンサンミッシェルにすぐ決まりました<br /><br />片道約4時間の旅<br />若くはない私たち、そして夜遅く帰って夕飯の心配をするのも嫌だし地方の料理も食べてみたかったので「ゆったりバスで行く プレミアム モンサンミッシェル (昼食 夕食 ガイド付き)」というのにしました<br />トラベルドンキーで申し込みました<br /><br />

'2011 7月のパリ 2日目☆憧れのモンサンミッシェル

2011/07/11 - 2011/07/17

プルメリアさん

2日目は終日モンサンミッシェルです
早くもメインイベントです

片道約4時間の旅
トラベルドンキーで申し込みました

ツアー(添乗員同行あり)

朝5時すぎに起きました
    お天気はあまり良くありません( ; ; )

昨日ラファイエットグルメで買った朝食
    ラファイエットグルメは本当たくさん美味しそうなものがあったのですが、なんせフランス語で何なのかよくわからなかったしホテルでレンジもないので温めるものは買えないし、何より疲れていて思考力も停止していたので結局サンドイッチとサラダと絵的に面白くないものになってしまいました(⌒-⌒; )
    でも写真では伝わりにくそうですが美味しかったですよ♪

待ち合わせ場所のラファイエット前です
    雨が降っています( ; ; )

こんな風景や

こんな風景をひた走り

2時間程走ってトイレ休憩場所にやってきました

コーヒーも飲んで

パリとは全く違う自然たっぷりな風景

良かった!晴れ間が見えてきた
    気持ちいい〜

また2時間程走ってお昼休憩のレストランです

レストランからは遠くにモンサンミッシェルが見えます!

団体ツアーでギュウギュウに詰められて(笑)
    さあ、どんなご飯がいただけるのでしょう?

まずは飲み物
    私は名物のシードルを写真はありませんが夫は赤ワインを頼みました

そして名物のオムレツの前菜

口コミなどであんまりなお味と思っていたのですが意外にも美味しかったです
    お腹が空いていたからかもしれません

ムール貝
    滞在中ぜひ食べてみたいと思っていたのでノルマ一つ達成です

美味しかった☆でもこんなにムール貝ばかり食べられるかな?

こんなにたくさんポテトも付いてきました

バスの中で注文を聞かれていましたが爆睡してた夫の分は勝手にジャンボというハムにしました(笑)
    予想通り私が頼んだムール貝は途中で飽きてくるので途中で交換してちょうど良かったです

デザート

りんごの産地なのでアップルパイの上にたぶんキャラメルだったと思いますがアイスクリームが乗ってます

テラスに出てモンサンミッシェルをパチリ

さて、モンサンミッシェルに到着です

日本語表示もあります

大通り門を抜けると

有名なプーラールおばさんの店

王の門

幾重にも連なる門が要塞だった事を物語ります

王の門を抜けると

賑やかな参道グランド・リュが続きます

ここを歩くのが夢でした☆

趣のある看板が風情たっぷり

可愛い〜♪

完全に晴れてきて暑いくらいです

ああ、素敵!

哨兵の門

大階段へ続く

教会へ向かうため90段の大階段を登っていくと

西はブルターニュのカンカル東にノルマンディのグルワン岬北にはトンブレーヌ小島を見渡す

石畳には教会建設に携わった中世の職人のサインが

モンサンミッシェル修道院

修道院付嘱の教会

祭壇にある聖ミカエルの小像
    祭壇は聖地エルサレムの方向を向いている

列柱廊

天国を象徴しておりラ・メルヴェイユ棟最上階にある修道士の憩いと瞑想の場

謎解きのレリーフ
    唐草模様や竜などのレリーフを僧侶が熟考したとされている
    元は美しく彩色されていた

列柱廊から外を眺める
    今はガラス張りになっている

オベール司教の彫刻

たぶん聖マルタン礼拝堂

修道僧の納骨堂

車輪は牢獄時代の19世紀に設
    車輪の中に6人の囚人が入り壁のレールに沿った荷車を人力で動かしていた

死を嘆くピエタ像

騎士の間

修道院の出口にある聖ミカエルの像のレプリカ

修道院を出ました

司祭館の外壁

名残を惜しむように美しい景色を眺めながら下って行きます

どこをどう切りとっても美しい♪

また参道に戻ってきました

看板がほんと素敵

大急ぎでお土産を買って、喉が乾いたのでアイスクリームを食べます♪

フランス語がよくわからなかったのでストロベリー味で

期待して行ったけど、期待を上回る素敵なモンサンミッシェルともお別れです

ひたすら続く地平線にポツンと佇むモンサンミッシェル
    なんて神々しい風景なんでしょう

チーズで有名らしいヴォンレヴェックという街にやってきました

どこをとってもほんと絵になりますね〜

可愛い☆

夕食のレストランです

可愛いお店♪

ここでノルマンディ料理とやらを頂きます

まずは飲み物
    私はまたシードルを
    また写真はありませんが魚料理ということで夫は白ワインを

前菜の野菜とチーズ

お魚料理
    魚が何だったかは忘れました

デザート
    りんごですが、これが一番美味しかったです

可愛いテラス席

可愛い木組みの家

ホテルに着いたのは午後10時を回っていました
    帰りのバスは爆睡で寝ぼけていて写真がないのですが、ノルマンディ地方の自然豊かな風景から街の光が眩しい都会のパリに入ってきた時は圧巻でした
    パリは夜景が綺麗?

期待以上に良かったモンサンミッシェル!
    お天気にも恵まれて大満足の一日でした♪

• kuritchiさん 2011/09/30 23:39:20
    憧れのモンサンミッシェル♪
    プルメリアさん、こんばんは。
    私の憧れ♪でもあるモンサンミッシェルの旅行記にお邪魔しております(^^

ホント! ステキ過ぎる♪。。。
    どこをとっても(撮っても?)すてき♪

お天気も青空、良くなってよかったですね(^^
    ムール貝や名物もオムレツ、そしてジャンボ! なかなか楽しそうなお食事♪
    二人で旅行に行かれるとシェア出来ていいですよね(^^

石造りの建物に階段、見事な展望。。。
    窓、像、中庭… すべてがこころ惹かれる風景です♪

モンサンミッシェル 憧れの気持ちがまた一段と強くなりました。。。

kuritchi

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2011/10/01 21:57:44
    憧れのモンサンミッシェル♪
    kuritchiさま

こんばんは(^o^)
    ご訪問、書き込み、投票までありがとうございますm(__)m

モンサンミッシェルは本当に良かったです〜♪
    もしまた行く機会があるとしたら1泊して朝昼晩のモンサンを見てみたいです!
    そして、USJの旅行記への投票もありがとうございます(^o^)
    kuritchiさまの旅行記拝見させていただいたらUSJ大好きなご様子で♪
    おひとりで何度も行かれているのですね〜
    お若くてうらやましい〜(*^_^*)
    旅行記にはしませんでしたが、GWに妹家族が帰省した時皆で行きました
    私は待つのが嫌い、絶叫マシンが怖い、とつまらない奴ですが(^^ゞ
    娘が大好きで年パス持って友達としょっちゅう行ってます
    今はハロウィンとゾンビナイトで盛り上がっているようですね〜
    娘は中間テスト終わったら2回目行く予定だそうです(^_^;)
    kuritchiさんがまた行かれたら旅行記拝見するの楽しみにしております♪
    ・・娘の説明じゃあまり伝わってこないので(^_^;)

プルメリア
  • churros さん 2011/08/01 09:35:57
    はじめまして
    プルメリアさん、はじめまして&投票ありがとうございました。

プルメリアさんは近畿地方在住なんですね、私の住む大阪では天神祭も終わり、後は地蔵盆が楽しみで暑い残暑をやり過ごすだけ、節電の折エアコンをかける分けずにもいけず、暑さに耐えております。

churros

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2011/08/01 22:28:24
    RE: はじめまして
    churros ひらた さま

はじめまして(^^)こちらこそご訪問、書き込み、たくさんの投票ありがとうござます<m(__)m>

> モンサン・ミシェルに行かれたんですね、私も昨年行ったのですが大潮の時ではなかったので、残念ながら海に浮かぶモンサン・ミシェルは観れませんでした、ゆっくり出来ましたので良い思い出になりました。

私たちも海に浮かぶモンサンミッシェルを見れたかどうか・・
    でも干潟はとても美しく感動しました

> 朝モンサン・ミシェルの鐘で目が覚めて、早朝の島内の散歩中に雀が肩に止まるくらい人慣れしていて、日本では中々経験出来ませんよね〜、フランス語が話せたらもっと楽しい旅行になったのですが、私の様にフランス語がチンプンカンプンだと大変でした、なので今年はスペイン語の通じるスペインにしました。

churrosひらたさんは1泊でモンサンミッッシェルを訪ねられたんですね!
    朝昼夜の違った姿のモンサンミッシェルを見ることができて羨ましいです♪
    私たちは日帰りで、しかも八坂神社の初詣のような人混みで、人馴れした雀と戯れる余裕はありませんでした(>_<)

そして、churrosひらたさんはスペイン語がお出来になるんですね〜!
    素晴らしい(*^_^*)
    私は日本語しか出来ません(^_^;)
    スペインにも何度もお出かけのようで♪
    またゆっくり大将さんにもお会いになられた旅行記などゆっくりお邪魔させていただきますね

これからもよろしくお願いします

プルメリアさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る