パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はロープントゥールでパリの街を観光します<br /><br />4日目の行程<br /><br />JCBプラザでオープントゥールのチケット購入<br />ノートルダム大聖堂<br />サンルイ島<br />(今回の旅行記)<br /><br />ル・ブリストルにてランチ<br />カルティエ、ヴァンクリーフ&アーぺルにて買い物<br />http://4travel.jp/traveler/orchid740/album/10593883/<br /><br />オープントゥールでパリの街周遊<br />http://4travel.jp/traveler/orchid740/album/10594271/<br /><br />ルーブル美術館<br />善で晩御飯<br />http://4travel.jp/traveler/orchid740/album/10594278/<br /><br />昨夜午前1時まで夕食を食べていたので朝も起きられずお腹も空いてなく部屋で焼き菓子を食べて出かけました<br />だんだん疲れが溜まってきました(^_^;)<br /><br />オープントゥール<br />http://www.pariscityrama.jp/files/brochures/brochure-paris-l-opentour-2011-2012.pdf<br />

'2011 7月のパリ 4日目☆ロープントゥールで行くパリの街 ①ノートルダム大聖堂編

2011/07/11 - 2011/07/17

プルメリアさん

4日目はロープントゥールでパリの街を観光します

4日目の行程

JCBプラザでオープントゥールのチケット購入
ノートルダム大聖堂
サンルイ島
(今回の旅行記)

ル・ブリストルにてランチ
カルティエ、ヴァンクリーフ&アーぺルにて買い物

オープントゥールでパリの街周遊

ルーブル美術館
善で晩御飯

だんだん疲れが溜まってきました(^_^;)

オープントゥール

昨夜は寝たのが3時だったので朝起きられず9時ごろホテルを出発してまずはJCBプラザへ、そこでオープントゥールの2日券を買い(JCBプラザで買うと少しだけお安くなります)オペラ座の乗り場へ向かいました

前回の旅行記

待つこと15分程度、来ました〜これに乗ります
    オープントゥールの始発は9時半、この時だいたい10時過ぎだったと思います
    13時半からランチの予約をしているのであまり時間がなくとりあえずノートルダム大聖堂を目指します

出発しました!
    気持ちいい〜爽快です♪

振り返るとオペラ座です

こんな狭いところを入っていきます

手を伸ばすと壁が触れます

ルーブル美術館
    ここでたくさんの人が乗り降りします

ガルーゼル凱旋門

結構待たされやっと出発です
    また細い門をくぐって‥

セーヌ川沿いを走ります

今日はいいお天気で暑いです
    旅行中一番のお天気でした♪

たぶん‥現存する最古の橋「ボン・ヌフ」を渡っているんだと思います

シテ島に向かいます

ノートルダム大聖堂が見えてきました!

ノートルダム=われらの貴婦人 と言う意味で、聖母マリアを讃えるための聖堂として建てられたゴシック様式を代表する建築とされ「白い貴婦人」とも呼ばれているそうです

近くで見ると細かい彫刻が繊細で優美でほんとに素晴らしい!

正面中央の入り口上部にはキリストによる最後の審判の様子が浮き彫りにされているそうです

ちらっと覗いてみました
    素敵〜さあ並んで中に入りましょう♪

20分ほど並んで入れました 列は長かったけど進むのは思ったより早かったです

中はやはり厳粛な雰囲気ですね

良いお天気なのでステンドグラスも綺麗に輝いています

この天井の高さ、細部に抜かりない装飾が何とも言えない重みを出しています

息を飲む美しさですね

南のバラ窓はキリストがテーマだそうです(北は聖母マリアがテーマ)

薄暗い中に数少ない開口部から光が差し込んでいます

北周歩廊にはキリストの受難前夜までの生涯を刻んだレリーフが施されているそうです(南周歩廊には復活後のキリストの事跡)

出口の売店で娘にロザリオを買いました

「白い貴婦人」の名がぴったりですね

塔上部の登ってみたいけど時間がないのであきらめます(T_T)

この時12時前このままオープントゥールのでパリの街を一周するかサンルイ島を散策するかどうしよう?と迷っていたらバスが止まっているのが見えて慌てて走ります

ふ〜乗れた〜良かった〜

良いお天気で気持ちいい〜と思っていたら‥

夫が「これ違うんちゃう?」と‥
    セーヌ川沿いに走るはずなのに街中走ってると(*_*;
    そうなんです、ノートルダム大聖堂からはエッフェル塔へ向かうグランドツアーとバスチーユ方面へ行くのと2種類のバスが出ていて確認もせずバスチーユ方面に乗ってしまったようなのです(・・;)

もう時間がないのでエッフェル塔方面はあきらめて次で降りてサンルイ島散策に切り替えました

サンルイ島は静かな高級住宅街、古くは貴族も多く住んだ土地で高級食材や上品な雑貨が並ぶ街らしいです

ん〜なんかグロテスク、私には調理難しいかも(笑)

ほんと右岸とはまた違って小さいけど静かで落ち着く場所でした

レストランやお店も可愛くてゆっくり入ってみたいと思いました

こちらの雑貨屋さん☆可愛い〜
    娘のお土産をここでたくさん買いました♪

ほんの一部ですがこんな感じです

お!もしやあれは!

サンルイ島に来たら食べてみたかったベルティヨンのアイスクリームを発見☆

私はピーチ(ちょっと食べてしまってますが) 夫はチョコ

今日は暑くてたくさん歩いたので美味しい〜
    あっさりして素朴で美味しかったです♪

アイス片手にウキウキお散歩です(笑)

サンルイ橋を渡ります

もうここで何年も弾いていそうなおじいちゃん

ノートルダム大聖堂の裏側です
    こちらも美しいですね
    サンルイ橋からシテ島に渡った途端観光地と言う感じでお土産物屋さんや人がたくさんでした

さて、急いでタクシーに乗ってホテルに戻ります!

「’2011 7月のパリ 4日目☆ミシュラン三ツ星「ル・ブリストル」でランチ」へ続く

• むんさん 2011/10/22 12:22:47
    オープントゥール&サンルイ島!
    プルメリアさん、こんにちは!

オープントゥール〜ノートルダム大聖堂編にお邪魔します!

青空のもと、爽やかな風を受けながらの
    パリの街巡り!
    とっても気持ち良さそうですね♪
    移動時間もすごくワクワク。いいですね〜!

そして、サンルイ島の街歩き。
    思いがけず立ち寄られたとのことでしたが、
    シテ島とはまた違った落ち着いた雰囲気。
    素敵なお店にも巡りあえて、とっても充実のひとときでしたね!

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2011/10/22 22:53:17
    RE: オープントゥール&サンルイ島!
    むんさんさま

こんばんは(^o^)
    ご訪問投票書き込みまでありがとうございますm(__)m

> オープントゥール〜ノートルダム大聖堂編にお邪魔します!
    > 青空のもと、爽やかな風を受けながらの
    > パリの街巡り!
    > とっても気持ち良さそうですね♪
    > 移動時間もすごくワクワク。いいですね〜!

この日は滞在中一番のお天気で暑いくらいだったのでとても爽快でした♪
    2日券を購入しましたが翌日は雨で寒かったので乗りませんでした(^_^;)
    お天気に左右される乗り物ですね(笑)

> そして、サンルイ島の街歩き。
    > 思いがけず立ち寄られたとのことでしたが、
    > シテ島とはまた違った落ち着いた雰囲気。
    > 素敵なお店にも巡りあえて、とっても充実のひとときでしたね!

ほぼ初めてのパリだったので行く場所を予め決めての旅行でしたが、特に決めないで楽しむパリもきっと素敵でしょうね!
    もっと時間があればいろいろゆっくり行きたい街でした☆
    次があるかわかりませんが、是非またゆっくり訪れたいです♪

むんさんのところにもまたお邪魔させていただきます♪

プルメリアさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る