鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから訪れて見たかった鎌倉についに行って参りました。<br /><br />今回はがっつり観光というより、のんびり散策がテーマ。<br />久しぶりに会う幼なじみといろんなことを話しながら町巡りです。<br />大仏様の大きさに驚き、鎌倉野菜のおいしさに感激し、そしてあじさい寺の花々美しさにうっとり。<br />そんな旅でした。<br /><br />当日は雨模様となりましたが、雨に濡れるあじさいが返って味わいのある雰囲気を醸し出していました。

ぶらり散策 美しいあじさいにうっとり

2011/06/11 - 2011/06/11

mirukikutaberu

mirukikutaberuさん

かねてから訪れて見たかった鎌倉についに行って参りました。

今回はがっつり観光というより、のんびり散策がテーマ。
そんな旅でした。

友人
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

鎌倉駅前にある大きな鳥居。
    ここをくぐり抜けると小町通りです。
    おしゃれな小物やさんやレストラン、カフェが並びます。
    この日はあいにくの雨でしたが、
    色とりどりの傘が咲きそろって これはこれで情緒があるのかも。

小町通りにあるレストランへ。
    ここでは地元、鎌倉野菜を使っているそうです。

スープに入っている炭火焼きチキンはジューシーでぷりぷり。
    スープ、サラダともにたくさんの種類の野菜が入っていました。
    味付けはやさしく、
    野菜それぞれの味がよくわかりますし、
    どれもとてもみずみずしくて、そして甘いんです!

噂には聞いていましたが、
    鎌倉野菜ってこんなに美味しいんだと感激してしまいました。

たくさんの観光客に囲まれた大仏様。
    人と比較すると大きさがよくわかります。

近づいてみると お顔の表情もしっかり見えます。
    細かいところまで本当に丁寧に作られているんですね。

あじさい寺へ。
    ちょうどあじさいのいい季節に当たったようで、
    人手もかなりありましたが、ゆっくりと散策することができました。

あじさいは形も色も実にさまざま。
    また、緑に囲まれた塔や灯籠、お寺もまた趣があります。

白いあじさいもありました。
    お天気はちょっと悪いですが、奥に見えるのは由比ヶ浜です。

散策路からの風景。
    あじさいって、大きくて色もとても鮮やかで緑によく映えるのに
    どうして奥ゆかしく慎ましく見えるのでしょうか。

こんなかわいらしいお地蔵さんも。
    あじさい散策路を下ったところにいらっしゃいました。
    見ているだけで とてもいやされます。