ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 やってきました、ブエノスアイレス!<br /> モンテビデオからはラプラタ川をはさんで対岸ですが、川って言っても・・・幅200キロ(笑)。日本人の感覚からしたら、完全に海にしか見えないです。<br />  <br /> ここの港はとても混んでいるので、入港まで丸1日待たされるのもザラだそう。なので予備日を設けていたんだそうだけど・・・すぐに入港! でも港の端っこの、周りには何もない普通の岸壁みたいなところに停泊です。おかげで港の出入口までが遠いとおい。船からのシャトルバスを港湾局のような所で降り、そこから別のバスに乗り換えて港のエントランスへ。<br /> やっと港を出たー! と思ったら、何もなし。地下鉄の駅や街の中心までは、さらにここから数キロ先・・・。タクシーひろうか、徒歩か。空港のように毎日コンスタントに乗客がいるわけでなし、アクセスは不便極まりない・・・まぁ港なんてこんなもんですよ・・・。そう考えると、横浜とかシンガポールはほんと便利だなぁ。<br /><br /> とりあえず、この日は上陸する予定ではなかった予備日だったので、近くをプラプラ。<br /> 近くって言っても、何キロ歩くんだって感じなんですが。。。しかも地図もガイドブックも何も持ってないので、頼るは己のカンのみ! ザ・行き当たりばったりウォーキング・ツアー開始です。<br /><br /> そして明日はイグアスの滝へ行くぞ~!<br /><br /><br />

たまには船旅⑪ ★アルゼンチン (ブエノス・アイレス)

2009/01/15 - 2009/03/19

hane

haneさん

やってきました、ブエノスアイレス!

そして明日はイグアスの滝へ行くぞ~!

徒歩

ブエノス・アイレス港の様子。

ブエノスアイレス港は海ではなく、川に面した港です。
    なので?川面はかなり濁った茶色。
    同じラプラタ川に面したモンテビデオは、もっと河口なのできれいな色してたんですが・・・。

とりあえず、工場みたいな建物以外、何もないです。

港湾局?の建物。
    中には金属探知機とかがあるので、税関施設と言っていいのかな。

船からのバスを降りて、ここで出口までのバスに乗り換えます。

駅舎。

港の出口からひたすらひたすら人気のある方へ歩いたら、大きな駅に着きました。
    辺りは豪快に肉を焼く屋台が幾つかあります。
    昼間っからビール片手に肉。・・・スゴイ。

駅舎の中。

何かの撮影をやってました。

• サン・マルティン広場の国旗。<br />写真じゃわからないですが、とても大きな旗です。<br /><br />時間になると、兵隊さんが掲揚したり降ろしたりします。<br /><br />

サン・マルティン広場の国旗。
    写真じゃわからないですが、とても大きな旗です。

時間になると、兵隊さんが掲揚したり降ろしたりします。

フォークランド紛争(マルビナス戦争)戦没者碑と、兵隊さん。

サン・マルティン広場から空軍広場(イギリス人広場)の塔。

この塔の、道を挟んで横が駅です。

・・・道が広くて、歩行者信号は無くて、渡るのは度胸と自己責任で。もちろん車はスピード落としてくれませんよー。

サン・マルティン広場

たぶんフロリダ通り。

たぶん、です(笑)。
    なにせ地図もガイドブックも持ってないので、人が居るほうへ歩いてます。
    あまり治安のいい国ではないですし、一人でフラフラしてるので最低限の安全策。

歩行者天国で、色々な露店も出てます。

アルゼンチンと言ったらタンゴ。

観光客いっぱいな地区では、よくデモンストレーションやっています。

わーい、キレイなお姉さんだー。

こちらのお姉さんも美人さんですが、近くで見るとかなり年齢不詳(笑)

タンゴ

このおじいちゃんがカワイイ。
    きっと若いころからブイブイ言わしてたんでしょうなぁ(笑)

ミニスカも良いですが、スリットひらひらさせて踊るのはなかなかにセクシー。
    タンゴの醍醐味? (笑)

まだまだ続くよフロリダ通り(たぶん)

まだ日も高いし治安も良かろうと、もともと裏道をちょろちょろするのが好きなので、行き当たりばったりに歩いてみたら五月広場に出ました。
    けっこうフロリダ通りから距離あるのに、今日もカンが冴えてるわー(笑)

五月広場と大統領府。

Don't cry for me Argentina〜 って歌いたくなっちゃいます(笑)

しかしやたら鳩がいっぱいだった。。。

ガビルド。

まちのレストランの前。

肉にくしい・・・

ほんとブラジルもアルゼンチンもこういう料理好きですよね〜・・・
    オンリー・肉!

そして、また何処をどう通ってきたのか自分でも分からないけど、フォークランド紛争戦没者碑へ戻ってきました。ほんまどうやって帰ってきたのか・・・ナゾ。

もうすぐ日も暮れるので、兵隊さんたちが国旗を降ろしています。

くしゃくしゃーっとしている兵隊さんと比べると、旗がどのくらい大きいか分かりやすいかもしれません。

ほんと、ちょっとした部屋の大きさくらいあります。

けっこういっぱい。

この後、国旗をたたむでもなく、くしゃくしゃーっと丸めて抱えて、隊列を組んで帰っていきました。
    国旗はくしゃくしゃなのに、行進はビシッとしているところが・・・軍人さんなのにラテンアメリカな感じをヒシヒシと感じます(笑)

左端の兵隊さんが、くしゃくしゃに丸めた国旗を抱えてます。

けっこうぞんざいな扱いな国旗・・・

これがセント・マルティン広場と空軍広場の間の道です。
    とにかく幅が広い!

片側何車線なんだか覚えてませんが、地下道も、歩道橋も、歩行者信号もありません。

やっと港のエントランスへ帰ってきました・・・

船に帰り着いたころ、薄暮。

ほんとはもっと地下鉄で色々な所とか行きたかったけど、一人で日が暮れてからウロウロするのはさすがに危ないので、大人しく帰ってきました。明日は早起きだしね!

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る