長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兄弟が住んでることもあり、いろんなものを見てみたくやっとの思いで休みを取り長崎へ行きました。実は2日目で同じところも訪れましたが、今回はいろいろ案内をしてもらい、下調べもして行きました。<br />まだなれない一眼レフを扱いながらでしたが、もう少し上手に取れるようにしてから行けばよかった。。。

長崎 グラバー園~軍艦島~島原・雲仙 2泊3日の旅

2011/07/29 - 2011/07/31

くみ

くみさん

ANAグループ 自家用車 徒歩

まずは亀山社中へ。。。とその前に見つけたお寺さん。
    どういうところなのか全く知らなかったため調べてみると、深崇寺というとこだそうです。
    このあたりはお寺さんが多くてその中でも一番古いらしいです。

深崇寺 寺・神社・教会

長崎は坂道だらけというのは有名ですが、先ほどのお寺さから結構100m程にあったような。。。
    もうこの時点で日頃の運動不足もたたって結構息切れ気味・・・orz

やっとの思い出亀山社中の跡につきました。
    この日はカラッカラに晴れていたためこの時点で500mlのお茶がなくなりました。

中でも写真を撮ったのですが、人が写っていたり、微妙にピントがあっていなかったりということで、ごまかしでもう一枚外観で。。。

この近くに『龍馬のぶーつ像』というのがありまして、この中に足突っ込んでみると長崎市内を一望できるという。。。
    コレから先にいろんなところから長崎が一望できますけどw
    だって坂道だらけなんだもの(ーー;)

龍馬のぶーつ像 名所・史跡

ぶーつから見るとこんな感じw
    どんだけ天気いいんだって感じですけど、高台なだけあっていい景色です。

龍馬の銅像(500m先)があるというので見に行こうと歩いて一分。
    近くにあるじゃんwww
    っとパシャパシャ撮ってたら、後ろから弟が『ねーちゃんそれ違う。もっとおっきいのがこの先にある』
    ・・・通りで500mが近いと思ったら。。。

ちなみにこの像大きく見えるように取りましたけど高さ1mぐらいかなw

そしてこれが本物w
    本物か偽物かは別にして、これ3mぐらいあったような。
    とにかく大きかった。
    ちなみに来るのに途中で何度も帰ろうかと思うほど、ひたすら上り坂。
    車で来れないのかと何度も弟に聞いたけど、来れないって。

弟よ、駐車場があるぞw

ちなみにここからはこんな感じw
    相変わらず一望できますねw

ここらでちょうどお昼だったので市内中心部近くの弟がたまに行くというところでおひるご飯。
    坂本屋とか言ったかな。角煮めしとかがおいしいお店とのこと。

ちなみに写真は弟が食べたもの。

坂本屋 宿・ホテル

これが私が食べたもの。
    美味しかった(^ω^)
    お昼からビールが進むw

ランチぐらいだと割とお手頃なお値段で食べれました。
    ちなみにこのお店は長崎卓袱も食べられます。
    そっちのほうがメインか(^^;

さて午後から観光再開w
    坂だらけの長崎の有名な坂、オランダ坂です。
    気力がなく手前のみでw

オランダ坂 名所・史跡

なんかこういう建物がふわっと建ってるのが長崎ですね。

大浦天主堂です。
    素敵ですね。日本最古の現存するキリスト教建築。
    中の写真はダメと書いてあったので当然撮ってませんが、ステンドグラスや内部の雰囲気はとても素敵です。

大浦天主堂 寺・神社・教会

さて本日のメイン観光w
    グラバー園です。
    これは旧三菱第二ドックハウスです。

グラバー園 名所・史跡

ここのベランダからは相変わらずですがいい景色が一望できますねw

旧長崎地方裁判所長官舎

旧リンガー住宅

旧グラバー住宅

他にもいくつか素敵な建物がありましたが写真が見当たらず。。。
    写真を撮るのを忘れて見入ってしまうのが悪い癖。。。
    そんなかんじでいつもなんか足りなくなる。。。(ノω;)グスン

グラバー園 名所・史跡

グラバー園といえばこのハートの石ですね。
    園内に2箇所かな?あります。

グラバー園 名所・史跡

これが2箇所目。

他にもいろんな見どころがあるんですけど、案の定写真は撮ってない。。。もしくは撮ったけど残念な写真。。。
    写真の腕を磨こうと心に誓いました。

一気に夜ですw
    ホントは浦上天主堂なども行きたかったのですが、若干の熱中症と朝の早起きが効き、弟のうちでシャワーを浴び昼寝をし、夜の長崎へと。。。w

ここは日本三大夜景の一つ、稲佐山です。
    これで密かに日本三大夜景を制覇したのですが、それぞれがそれぞれの味がありますね。

夜景の写真は難しいですね。

30枚ぐらい撮ってこんなもんです(ーー;

いよいよ本番w

ねーちゃんの大好きなお刺身マジウマイからたくさん食えよっていうんでどんどん頼みましたよ。
    これなんだったっけ?(汗
    あまりに美味しくて、お酒が進むw

これ、イカ(わかるっつーのw
    ちなみに生きてました。
    このときもクニャクニャ動いてました。
    甘くてほんとにおいしかった。

ごんあじ。
    これマジうまかったw
    甘みといい弾力といい何って言えばいいんだかw

このあともたくさんいろんなもの食べました。
    たくさん飲みました。
    写真?すっかり忘れてまして全く残っていませんw

このあとお店を変えて、弟オススメ(行きつけ)の一口餃子のお店と五島うどんのお店にも行きました。
    どこもかしこも美味しすぎた。
    さて次の日は朝からまた観光だぞ!!ってことで続く。。。

日にち変わりまして本日メインイベントw

軍艦島クルーズ。
    事前に予約して朝9時の出港です。

この船に乗って島へ向かい上陸します。

途中でいろんなものを見れます。
    これは車を積んでるんだったっけな?

これは造船なうだったかな?

これは教会とマリア像。無事を祈って海を向いてるって言ってたような。。。(若干船酔い気味で:汗 ちなみにそんなに揺れてません。単純に船に弱いだけです)

いよいよ見えてきました。
    なんだか独特な雰囲気。
    端島。通称、軍艦島。海底炭鉱によって栄えた島。

上陸。
    上陸して正面に見えるのがここ。
    正面右上が確か給水塔。

ここから3つのグループに別れて、案内してくれる人の説明を聞きます。
    この右奥が30号棟といって日本最古のRC造のアパートだそうです。
    だいぶ老朽化してますがまだ躯体自体はしっかりして見えました。

いろいろな歴史や建物の種類などを丁寧に説明していただけます。

これは学校だったかな?

この他にも病院だとか娯楽施設だとかがあったそうです。
    一時期東京都特別区よりも人口密集度が高かっそうです。
    ただし火葬場と墓地はこの島の中にはなかったとのことです。

島内のごく一部のみ上陸可能でしたがなかなか見どころが多かったと思います。
    見えない部分はこのあと島を一周船で回って海からですが、見ることができます。

ちなみにこういう証明書を降りるときにもらえました。
    いい記念w

島から戻り、お昼どきということで、長崎といえばちゃんぽんでしょ!!
    ってことでちゃんぽんw
    ホントは行きたかったお店が夜のみの営業だったため、ガイドブックに載ってるとこに行きました。

太麺。

バリ麺。
    ビールが止まらないwww

ちなみに近くに福砂屋さんがありました。
    帰りに長崎空港で福砂屋さんのカステラ買いましたけど、これ絶品なりw

ん?ペンギン?

そうここはペンギン水族館w

島原へ行こうとする途中にわざわざ寄りました。

外は暑い中、スイスイ泳いでて羨ましかったですw

ほんの一握りの勇気が出ない子。
    なんども躊躇してプールに入れず。。。

なんか一点を見つめてましたw

なんかずっとこっち向いてた子w

なんか集まりだしたりw

カッコつけの子がいたりw

このおこちゃまペンギンはかわいかった(^ω^)

えーwここだけで写真200枚撮ってましたwww
    これが旅の終盤に思わぬことになるとはこのときまだうっすらしかわかってませんでしたw

いきなり3日目島原城w

前日、ペンギン水族館を出発したあと弟に運転を任せてガッツリ車の中で寝てました(景色のいいところを通ったのにとさんざん嫌味を言われましたけどw)

島原の旅館に泊まり、温泉を満喫し、ケータイの電波も入らず、気づいたら寝てたw

城好きの私としては外せない旅の城巡りw

お城はなんかいいねぇw

ん?

・・・・・(゜□゜;)メモリ一杯。。。
    そうですwペンギン水族館の200枚がここでまさかのデータオーバーw

ざーっとボツ写真を何枚か消去w
    これがデジカメのいいところですねw

最近のお城は中が改装されてる所が多く普通に展示場って感じの所が多いですね。

いやぁ〜朝から城見てもうお昼w
    ということでこれはお昼に弟がオススメといった『具雑煮』やさんです。

宿泊した旅館で出たので、弟もここに連れてくるか悩んだそうですけど、ここのほうが絶対美味しいって思ってぜひっということで、行きました。
    マジで美味しかったです。しっかりしたお出汁にたくさんの具とお餅でこんな暑い日にグッツグッツいってましたけど、これは食べてよかったってかんじです。

姫松屋本店

このあとは雲仙方面へ。
    これは平成新山です。
    ちょっと雲が多くなってきましたけど、ここが10年ほど前草木もなくなったとは思えないほどでした。

雲仙地獄谷です。

硫黄の匂いが少し苦手なので。。。

ここどこ?ってかんじですが、弟曰く、トトロードですw
    行くまではなにいってんの?ってかんじでしたが、連れて行く人すべてが納得の場所だというのでいったところ確かに納得の場所でした。

なんともない、裏道なんですけど、弟がドライブしてたときに迷ったときに見つけたそうです。
    この写真のような道がしばらく続きます。まさにトトロに出てきそうな世界観のある場所です。
    ちなみにこの道普通にバスとすれ違います。

旅の写真は前のまでですが、ちょっと健忘録w

私いい年ですがチョッパーが大好きでして、こういうのを旅に出るたび買っております。

そしてガラス細工及び猫グッズも本当に大好きでして、グラバー園まで行く手前のところでしっかり購入w

そんなこんなで、いろいろ楽しい旅でした。
    いろいろ案内と運転をしてくれた弟に感謝です。
    いい旅でした。