那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷ旅行。<br />目指すは和歌山。<br />行ったことなくてね。<br /><br />泊まるところは移動しながら考える。<br />行くところは観光案内所でマップもらってから考える。<br />そんな自由気ままな旅。<br /><br />一応、和歌山での目的は那智の滝と和歌山城。

夏の18きっぷ旅行 和歌山・紀伊勝浦編 2-4 那智の滝を独り占め

2011/08/08 - 2011/08/13

えの

えのさん

夏の青春18きっぷ旅行。
目指すは和歌山。
行ったことなくてね。

泊まるところは移動しながら考える。
行くところは観光案内所でマップもらってから考える。
そんな自由気ままな旅。

一応、和歌山での目的は那智の滝と和歌山城。

高速・路線バス 観光バス JRローカル 徒歩

那智大社の後、いよいよ那智の滝へ!

記念撮影ポイントではたくさんの人達が
    滝をバックに記念写真を撮っていました。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

滝を目指して歩いていたら、分かれ道が・・・
    上はお墓か何かで、掃除してる人がいたので
    道を聞いてみた。

「下が滝つぼで、観光客が集まるポイント。
    上は山道で、滝が横から見られるらしいです。
    私は行ったことありませんが」

む、上へ行くと滝が横から見られるか・・・
    30分程かかるらしいが、この際だから見てみたい。

ということで、山道GOGO!

困難な山道を歩き続け、
    待っていたのは雄大な那智の滝の姿・・・

ではなく、
    「ここから先は神域のため立入禁止」
    ふざけんじゃねー!(涙)

大体、滝に近づけば水の音が大きくなるはずだが、
    だんだん音が小さくなっていって不安になるし、
    蚊はぶんぶんいるし・・・
    それに進めば進むほど、道がヤバイ・・・

とっとと来た道を引き換えしました。
    山道往復で約30分、無駄な時間使ったなあ・・・

その後、素直に滝つぼを目指しましたが、
    無駄な山登りのせいで足がガクガク・・・
    降りは登りより圧倒的にツライ・・・
    下手にさくさく降りると膝痛めるから・・・

でも、ようやく滝つぼへのポイントに到着!

うおおおお、すっげえ!
    デカイ滝を生で見るのは初めて!

一度デカイ滝を見てみたいと思っていた。
    行くのが困難で特別な装備が必要だったりする滝は
    なかなか行けないけど、那智の滝は気軽な格好で、
    普通にバスで行けて、しかも落差日本一。
    それが旅行先を和歌山に決めた理由でもある。

入場料を払って滝の近くまで移動。

観光客も滝の写真撮ったり、記念撮影したり。
    滝をただただ眺めていたり・・・

風向きがこちら側になると、
    滝の水しぶきがかかってくる。

滝の面白さは流れる水だけにあらず。
    岩盤が面白い。

と、去年行った滝トークイベントで
    プレゼンターの人が言っていた。
    たしかに線上に削られた岩盤は見ごたえ十分!

・滝トークイベントのライブレポート書きました

滝を眺めていたら、いつのまにか俺一人になっていた。
    こ、これって・・・滝、独占状態!
    約10分程、一人でじっくり滝を楽しみました。

元々、川とか海とか、水のある所が好きなんです。
    他の滝も行ってみたいなあ。