那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷ旅行。<br />目指すは和歌山。<br />行ったことなくてね。<br /><br />泊まるところは移動しながら考える。<br />行くところは観光案内所でマップもらってから考える。<br />そんな自由気ままな旅。<br /><br />一応、和歌山での目的は那智の滝と和歌山城。

夏の18きっぷ旅行 和歌山・紀伊勝浦編 2-2 大門坂を登って那智大社へ

2011/08/08 - 2011/08/13

えの

えのさん

夏の青春18きっぷ旅行。
目指すは和歌山。
行ったことなくてね。

泊まるところは移動しながら考える。
行くところは観光案内所でマップもらってから考える。
そんな自由気ままな旅。

一応、和歌山での目的は那智の滝と和歌山城。

高速・路線バス 観光バス JRローカル 徒歩

8時45分、大門坂に到着!
    ここから歩いて那智大社を目指します。

大門坂駐車場前に杖が置いてあったので、
    もらって行きました。
    この杖がとても役に立ちました。

スタート地点辺りは田んぼになっていて、
    のどかな風景に癒されます。

しばらく進むと立派な夫婦杉があって、
    ここから杉の道をゴリゴリ登っていきます。

虫もたいしておらず、歩くのにイイ場所だが、
    夏の暑さで汗びっしょり・・・

大門坂から歩いて上を目指す人、
    そんなにいなかったな。

杉の道を登りきった先に店があり、小休止。

9時15分。
    大門坂からここまで、
    バテバテで歩いて約30分ってところ。

黒あめソフト!

お店の人曰く、
    「特製の黒あめソースがポイントなんですよ〜」

アイス本体に加え、ソースも黒あめ。
    冷たくて甘くて、行軍の疲れが癒されます。

ここの店の駐車場から那智の滝が見えます。
    左奥、屋根の上。
    小さいですが分かりますかね?

俺、最初全然分からなくて、店の人に聞いた・・・

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

周辺はお土産屋など、ちらほら立ち並んでいる。

「滝の見える喫茶」なんてのも。
    滝が見えるっていうのは海が見えるとの同じで、
    十分なアピールポイントになりえるんだなあ。

さ、那智大社まで残り僅か。

階段の脇に店が並んでいて、
    ちょいちょい覗きながら登っていくのが楽しい。

かけ流しの水で冷やされたジュースの
    なんと美味そうなこと・・・!

神社はペットボトルより
    ビンや缶のジュースが似合う。

めずらしい花発見。
    道沿いに咲く花や植物を見ながら
    登っていくのもイイね〜

いやあ、汗びっしょり・・・
    Tシャツがこれ以上汗を吸い取れないくらい・・・

でも、もう近い。

青岸渡寺(せいがんとじ)を抜け・・・

那智山青岸渡寺 寺・神社・教会

9時45分、ついに那智大社に到着!

時間にしたら僅か1時間ですが、
    とっても濃密で楽しい時間を過ごせました。