那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お宿は いさなの宿 白鯨<br />熊野灘が見える和室<br />夕食は、太地のくじらのフルコース<br />ふるさと割りクーポンで¥5000引き<br />お宿のレンタサイクルで走り回ってみました~<br /><br />日本人が何千年も前から鯨類を利用していたのは<br />多くの考古学的事実からわかっていますが<br />組織的な産業活動として成功させたのは<br />史実によって確認できる限り、太地の和田頼元(わだよりもと)が<br />最初だと考えられています。 <br /> 武士の出であった頼元は、兵法の観点から捕鯨に取り組みました。<br />船乗りを組織し、山見と呼ばれる探鯨台を設置し<br />旗や狼煙(のろし)による通信網を整備するなどの戦いの技術を<br />駆使して、鯨を捕獲したのです。

青春18切符一人旅 日本における捕鯨発祥の地 和歌山 太地へ~後半

2016/01/04 - 2016/01/05

rupann

rupannさん

お宿は いさなの宿 白鯨
熊野灘が見える和室
夕食は、太地のくじらのフルコース
ふるさと割りクーポンで¥5000引き
お宿のレンタサイクルで走り回ってみました~

日本人が何千年も前から鯨類を利用していたのは
多くの考古学的事実からわかっていますが
組織的な産業活動として成功させたのは
最初だと考えられています。
船乗りを組織し、山見と呼ばれる探鯨台を設置し
旗や狼煙(のろし)による通信網を整備するなどの戦いの技術を
駆使して、鯨を捕獲したのです。

JRローカル 私鉄 徒歩

翌朝は、曇り
    朝日は無理だなぁと諦めて
    朝風呂〜貸し切りです〜
    柔らかい温泉でしばらくしてからポッポしてきます〜

しばらくすると
    雲間からちょこっと朝日が顔を見せてくれました〜

空はどんよりだなぁ

朝食〜

再びお宿のレンタサイクルで出発〜
    あわい路地のくじらのマンホールを探して〜

くじらのマンホール〜♪

• お宿の前を走ってトンネルを抜けて<br />くらの博物館の前を通って<br />捕鯨船のある広場へ

地図を見る

お宿の前を走ってトンネルを抜けて
    くらの博物館の前を通って
    捕鯨船のある広場へ

太地くじら浜公園 公園・植物園

くじらの尻尾のモニュメントと大きな捕鯨船が象徴的です。 by rupannさん
  • くじらのしっぽのモニュメント

くじらのしっぽのモニュメント

猫バスみたいな〜くじらバス走らせて欲しいなぁ

お散歩コースに良いなぁこのあたり〜
    いろんな種類のくじらやいるかが歩道タイルに描かれています〜

トンネルを抜けるとすぐお宿が見えてきます。
    お宿にレンタルチャリを返却して

お宿から徒歩で、15分程でくじらの博物館へ行けるので
    又トンネルを抜けて歩きます〜
    この浜にくじらを追い込んでいたそうですよ

くじら浜海水浴場 ビーチ

遊歩道があるみたいですけど〜
    くじらのショーをみたいのでスルー

• くじらの博物館 美術館・博物館

くじらとイルカのショーが楽しめます。 by rupannさん

骨がデカイ♪

くじらのショーが始まります〜
    見物席にはお客さんがびっしり

くじらのジャンプは迫力です〜

くじらの目が見えるねぇ

ご褒美〜♪

逆立ち〜♪

餌あげ体験が出来ます〜

• 餌あげ体験で間近にイルカやくじらが見れますが<br />突然くじらがジャンプして<br />まともに水を被ってはりました〜

餌あげ体験で間近にイルカやくじらが見れますが
    突然くじらがジャンプして
    まともに水を被ってはりました〜

こんな体験も出来るみたいですねぇ

館内に戻って〜

くじらのショーは面白かったなぁ
    早歩きでお宿に戻ります〜

駅まで送って貰って〜
    冬旅完了〜♪
    太地駅は無人駅なので大阪駅でスタンプ押印となりました〜

• 旅猫さん 2016/04/17 13:02:00
    クジラショー?
    rupannさん、こんにちは〜

朝日がちょっと見られて良かったですね。
    しかも貸切のお風呂から。

クジラショーって言っても、やっぱり小型ですよね(^^;
    イルカショーのクジラ版。
    大きなクジラだったら、迫力あるでしょうね(笑)

博物館もなかなか面白そうですね。
    基本、博物館は好きなので。

先日、三保の松原近くにある東海大学の自然史博物館に行ったのですが、
    結構面白かったですよ。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2016/04/18 12:40:11
    RE: クジラショー?

旅猫さん、こんにちわ〜

いつもおおきにです〜(^_^)

雲間からのちょっとの朝日と貸切風呂はほんにようございました〜♪

イルカやシャチのショーってよくありますが
    くじらも芸をするんだねぇと思いつつ〜最後まで見てしまいました。
    何くじらかは知りませんが小さいめですがやっぱりジャンプは
    迫力ありましたよ〜
    大きなくじらだったらそばで見るのは危険だわねぇ
    万博公園の民俗学博物館も興味深いですよ〜
    こちらに来られたら是非〜

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ