那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷ旅行。<br />目指すは和歌山。<br />行ったことなくてね。<br /><br />泊まるところは移動しながら考える。<br />行くところは観光案内所でマップもらってから考える。<br />そんな自由気ままな旅。<br /><br />一応、和歌山での目的は那智の滝と和歌山城。

夏の18きっぷ旅行 和歌山・紀伊勝浦編 2-1 朝飯を求めてさまよう

2011/08/08 - 2011/08/13

えの

えのさん

夏の青春18きっぷ旅行。
目指すは和歌山。
行ったことなくてね。

泊まるところは移動しながら考える。
行くところは観光案内所でマップもらってから考える。
そんな自由気ままな旅。

一応、和歌山での目的は那智の滝と和歌山城。

高速・路線バス 観光バス JRローカル 徒歩

8/9(火)、旅行二日目。
    朝6時、民宿でシャワーを浴び、さっそく行動開始。

この日はバスで大門坂まで行き、歩いて那智大社、
    そして旅の目的の一つ・那智の滝を目指します。

かつうら御苑裏手で朝の海を見た後、まずは朝飯探し。
    民宿で朝飯やってなくてね・・・
    たくさん歩きそうだからしっかり食っておかねば。

亀の井ホテル 那智勝浦 宿・ホテル

う、開いてる店、全然ないな・・・
    都会じゃないんだから24時間やってる飯屋などない。
    コンビニはあることはあるが、思った以上に遠い。
    そもそも旅に来てんのにコンビニ飯なんて嫌だよ。

カフェは8時開店なんだけど、
    なるべく早く大門坂行きたい。
    朝早い時間から歩くから楽しいんじゃないか。

船着場付近。
    おばちゃんがパラソル立てて、干物売りの準備中。
    なんかイイねえ〜

でも、干物買ってそのまま食って
    朝飯ってわけにもいかんし・・・

メシ食う場所が見つからないまま、
    駅まで戻ってきてしまった・・・
    諦めようかと思ったが、
    タクシーの運ちゃんがいたのでダメ元で聞いてみた。

「すみません、朝飯食えるところ、ないですかね?」
    「う〜ん・・・あ、ブルーハーバーがあるよ」

というわけで、ビジネスホテル・ブルーハーバーへ。
    ここ、朝7時からモーニングサービスって
    看板に書いていたんだけど、
    宿泊客じゃないからダメかと思ってスルーしてた。

ホテルの人に聞くと
    「宿泊客じゃなくてもOKですよ」って。
    ああ、やっと朝飯食える・・・

うおおお、アジの開き!
    ザ・日本の朝食!
    なんというステレオタイプ、素晴らしい!

美味しくいただきました。

朝飯も食ったし、いざ大門坂へ!
    と思いきや、次のバスまで40分待ち・・・
    行き当たりばったり旅とはいえ、
    時刻表くらいは確認した方がイイね・・・

8時25分発のバスで大門坂へ向かいました。