ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの韓国です。<br />今回は、ソウルを起点に南に下り、朝鮮半島西部のほぼ南端まで行ってきました。<br /><br />ソウル→木浦→扶余→水原<br />を、まるまる6日間で。「まるまる」というのは、普通、出発日と帰国日はロスが多いけれど、今回は現地に朝着いて、現地から夜出国するという非常に効率のいいスケジュール。<br /><br />ソウル梅雨明け直後、灼熱の韓国旅行6日間でした。テレビでは連日、猛暑の話題がトップニュース。暑いけれど、東京に比べれば湿度は低く、カラっとしていましたね。帰ってきてから3日後、韓国は大雨、大洪水に見舞われたとのこと。間一髪でした。

灼熱韓国・百済の旅 No.03 ソウル編③

2011/07/18 - 2011/07/23

旅行記グループ 2011 灼熱韓国・百済の旅

akichaan

akichaanさん

2年ぶりの韓国です。

ソウル→木浦→扶余→水原

広蔵市場で満腹したあと、地下鉄でここヨイナル駅へ。
    目的は漢江クルーズ。

汝矣島は埋立地で、国会議事堂やKBS本社などがあります。
    漢江沿いの公園から漢江遊覧船が出ています。
    夕方ですが、まだまだ暑いです。公園の木陰の芝生で休んでいる人たち。
    スポーツバイクでサイクリングしている人を多く見かけます。

63ビルディングが夕日に染まり、黄金に輝いてきれい。

駅から10分ほど歩いて、ここで遊覧船チケットを購入。

桟橋は2つあり、19:30発の便は左側の乗り場から出るとのこと。
    盤浦大橋まで行って戻る周遊コース。

出発時刻が近づいてきたら、驚くほど多くの客が集まってきて桟橋に並びました。こんな多くの人乗れるんだろうか。

乗船予定の船が桟橋にやってきました。

出発!
    まだ明るいので、漢江向かいのビル、マンション、南山ソウルタワーを眺めながら船は進んでいきます

この19:30分発周回コースの便はライブ付き。マジックショーや演奏など。大した事ないですけど。

陽が沈み、急激にあたりは暗くなっていきます。
    この時期の日没は東京に比べれば1時間ほど遅い感じです。
    この景色、横浜みなとみらいに似ています。

最遠地点の盤浦大橋に到着。
    この橋からレインボー噴水ショーが行われるはずなのですが。
    いくら待っても始まりません。???
    遊覧船はそのままUターンして、戻り始めました。今日は中止でしょうか。がっかりです。

遊覧船はそのまま元の桟橋に向けてクルーズを続けます。

桟橋到着。陽もとっぷり暮れています。1時間ちょっとの船旅でした。
    噴水の件、ぶつぶつ言いながら船を降りる日本人の声が聞こえます。

漢江クルーズのあと、タクシーでここドラゴンヒルスパにやってきました。龍山駅前のチムジルバン。
    タクシーつかまえるのに苦労しました。

門からこんな林の中を通って、ずいぶん奥まったところに玄関があります。

ようやくたどり着いた玄関。なんかエキゾチックな雰囲気。
    受付で料金を支払い、下足箱に入れ、ここから男女分かれます。
    仁川空港でもらったサマーセールクーポンを見せたら、一人3000ウォン割引になりました。
    アシアナ航空利用者は半額だそうです。我々は大韓なので残念。

私と妻、それぞれ風呂、サウナを終えて、1回のチムジルバンに集合。ここは男女共用。
    みんなゴロゴロ、リラックスしています。非常に空いています。

この階にも何種類ものサウナが配置されています。
    全部試すのは時間的にとても無理。

中を覗くと、死んだように転がる人たち。男女抱き合っている人もいます。

こんな氷のサウナも。寒いーーー。

妻はマッサージ器でうっとり。

この後、地下鉄でゲストハウスに戻ったのですが、夜のソウルも暑い! また汗をかいてしまいました。
    何でタクシーで帰らないの、ぶつぶつ言う妻。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る