ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの韓国です。<br />今回は、ソウルを起点に南に下り、朝鮮半島西部のほぼ南端まで行ってきました。<br /><br />ソウル→木浦→扶余→水原<br />を、まるまる6日間で。「まるまる」というのは、普通、出発日と帰国日はロスが多いけれど、今回は現地に朝着いて、現地から夜出国するという非常に効率のいいスケジュール。<br /><br />ソウル梅雨明け直後、灼熱の韓国旅行6日間でした。テレビでは連日、猛暑の話題がトップニュース。暑いけれど、東京に比べれば湿度は低く、カラっとしていましたね。帰ってきてから3日後、韓国は大雨、大洪水に見舞われたとのこと。間一髪でした。

灼熱韓国・百済の旅 No.02 ソウル編②

2011/07/18 - 2011/07/23

20616位(同エリア27599件中)

旅行記グループ 2011 灼熱韓国・百済の旅

akichaan

akichaanさん

2年ぶりの韓国です。

ソウル→木浦→扶余→水原

ソウルに到着後、ゲストハウスに荷物を預けて、早速街歩き開始。
    トラックの果物屋。安いですね。この大きなスイカ、山盛りのトマト、チャメ5個くらい、みんな5000ウォン。400円くらいか。
    暑いです!
    先週まではソウルはずーっと雨。昨日か今日、梅雨明けしたようです。とたんに酷暑です。テレビのトップニュースも連日、この酷暑の話題でした。熱中症、水分補給、食中毒、、、、

少し早めですが、昼食です。
    仁寺洞(インサドン)の智異山(チリサン)。地下鉄安国駅そばの警察署の脇の通路を通り抜けたらすぐ見つかりました。

きれいなお店でした。しかし全く客がいません。大丈夫でしょうか。
    しかし、12時を過ぎたらわんさか客が入ってきました。近くのOLサラリーマンたち。ほぼテーブルが埋まったようです。評判いいんでしょうね。

注文した韓定食が一気に並びました。野菜中心のチリサン定食14000ウォン。まあまあのお味でした。

昼食後、ついでに伝統の街、仁寺洞をブラブラ街歩き。写真では閑散としているようですが、奥に進むにつれだんだん人通りが増えてきました。
    以前来たときよりも賑わっているようです。

こんな訳判らないものを売っているお店が一杯並んでいます。

赤い服を着た外国語ガイドもいます。ボランティアなのか、商店街の企画なのか。
    写真には中国語ガイドが写っていますが、日本語ガイドもいました。
    妻がある店のことを訪ねたら、その若いガイドさんの口調が、日本の若い人のしゃべりと全く同じ、日本人かと思ったくらいです。ネームプレートに書かれていた氏名は韓国の名前でした。

以前来た時に入った喫茶店がつぶれていました。古風ないい雰囲気の店だったんですがね。

韓国のスターバックスの看板はハングルです。これは世界的に見れば特例措置なんだそうです。

仁寺洞のミーシャでBBクリームを買う妻。

また、北村(ブクチョン)に戻ってきました。
    ゲストハウスのすぐそば(徒歩4〜5分)のところに冬ソナのロケ地があるというので行ってみました。中央高校。冬ソナは見たことありますが、これは記憶にない。。。

あきれました。正門の真ん前に韓流のお土産屋が2軒も。日本人韓流おばさん狙いなんでしょうね。

その店の店員が道路に出ていて、日本語で「ユジンの家はあっち!」と言ったのでせっかくだから行ってみました。
    撮影当時の家はなくなっていて新しい家が建っているようでした。

更に歩いて、韓屋敷街を見て歩きます。

韓屋敷と言っても古いものばかりではなく、新築の大きな屋敷も多いんですね。結構このあたり高級住宅街でしょうか。

とにかく暑いです。
    北村を歩いていたら、ちょっとオシャレっぽいカフェがあったので涼むために入りました。

お店の中もきれいでいい雰囲気です。

パッピンス2種注文。
    隣りのテーブルでは、高校生くらいの男二人がひとつのカキ氷をスプーン2つで分け合って食べていました。ちょっと日本では見かけない光景です。

強力な冷房が効いていて、寒くなってきました。

北村ブラブラした後、昌慶宮にタクシーで行きました。そうしたら何と本日月曜日休館。ガイドブックには火曜日休館と書いていたのに。だまされました。休館日というのは結構見直されるものなんでしょうか。

門の屋根だけ撮ってきました。
    あまりに暑いので、一旦ゲストハウスに戻り、休憩です。

ゲストハウスで休憩後活動開始。
    安国駅から地下鉄に乗ります。

T−moneyを購入します。
    この自販機。2500ウォンの普通の券が買えませんでした。最低でも3000ウォンのSeoulCityPass。500ウォンの違いはいいか。
    合わせて5000ウォンのチャージ。

比較的新しい2009年製の車両。ロテム社製。ヒュンダイグループの車両メーカー。台湾の自強号もこのロテム社製でしたが、年代が新しい割には結構古くさく、品質問題でトラブったらしい。それに比べたらこれは高性能な印象があります。

鐘路5街駅で降りて、やってきたのは広蔵市場。

魚、野菜、惣菜、衣料、いろんな店が並んでいます。

こんな鍋物セット。これ買って家で作るんでしょうか。

大阪鶴橋の匂いがしてきました。

こういう食いもの屋が店舗形式、屋台形式でずらーっとものすごい数が並んでいます。屋台と入っても屋根があるので雨の心配なし。
    しかし、基本的に屋外なので冷房なし。暑いです。

このような衣料品のお店がたくさんのエリアもあります。あんまりバンバン売れている様子はありません。
    しかし、屋台の食べ物、生ものの臭いが充満している脇で、このような衣類の買い物をする感覚には少しなじめません。

今は平日の午後5時前。ここで飲み食いしているのは、どんな人たちなんでしょうか。
    台湾の夜市では、食べるのが主流でお酒を飲んでいる人はほとんどいないのですが、ここでは大抵の人が飲んでいます。しかも明るいうちから。

我々も食べます。
    ネットで紹介されていたピンデトックの有名なお店スニネピンデトック。

店舗の前で焼き貯めています。

店舗の中のテーブルでも食べれますが、お店の前の外のテーブルで頂きました。雰囲気が出ます。

1枚2000ウォン。2枚注文。キムチなども付いてきました。
    イモの量が多く、モチモチしておいしいです。

上のピンデトックのお店の近く、変形十字路の角に麻薬キムパブのお店がありました。しかし、ネットで紹介されているお店と場所が違うので、元祖麻薬キムパブとは違う店のようです。しかし、この店も取材されたテレビ局名が貼ってあったりしています。ソウルナビにもこのような類似店が多いので注意とは書かれていましたが、、、

1人分2500ウォン。2人分注文。
    これが2人分です。元祖は知らないのですが、これもおいしかったです。
    具の歯ごたえがいい。沢庵のようなカリッとした感触。
    しかし、さっきピンデトックを完食したので、全部食べ切れませんでした。一人分相当残してしまったので、パックに入れてお持ち帰りにしてもらいました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る