2011/07/18 - 2011/07/23
akichaanさん
- akichaanさんTOP
2年ぶりの韓国です。
今回は、ソウルを起点に南に下り、朝鮮半島西部のほぼ南端まで行ってきました。
ソウル→木浦→扶余→水原
を、まるまる6日間で。「まるまる」というのは、普通、出発日と帰国日はロスが多いけれど、今回は現地に朝着いて、現地から夜出国するという非常に効率のいいスケジュール。
ソウル梅雨明け直後、灼熱の韓国旅行6日間でした。テレビでは連日、猛暑の話題がトップニュース。暑いけれど、東京に比べれば湿度は低く、カラっとしていましたね。帰ってきてから3日後、韓国は大雨、大洪水に見舞われたとのこと。間一髪でした。
羽田から出発です。
早朝便のため電車、バス不可。やむなく車で来ました。昨年オープンした新国際線ターミナルを初めて利用します。ここの駐車場は予約できますが満杯で出来ませんでした。駐車場に電話で聞いたら、満車になることはめったにないとのこと。確かにガラガラのようでした。 -
出発ロビーの椅子には、前夜から泊り込みの人も結構います。
早朝便は結構多いんですね。アメリカ、ヨーロッパ便もあります。
深夜早朝の電車、バス何とかして欲しいですね。 -
少し早く着きすぎました。チェックインカウンターはまだオープン前。結構並んでいます。2〜3分したら受付開始。
家でWebチェックインをしておいたので、専用のカウンターで全く並ばずにすぐ手続き完了。 -
新ターミナル御自慢の小江戸ショッピングモールも開店していません。しかし、通路の照明は点いています。
出国後すぐの免税店は24時間営業のようです。しかし、人は少ないですね。
羽田発の一番早い便に乗ります。普通、羽田→ソウルといえば、金浦ですが、この便だけは仁川行き。
出発までまだまだ時間があります。
出発ロビーでは、なでしこジャパンの決勝戦をみんなTV観戦しています。 -
なでしこジャパンが勝ったのか負けたのか判らないまま出発してしまいました。窓からは、昨年出来たばかりの羽田D滑走路が見えます。
仁川空港到着しました。入国審査を出てきたところ。
まずは早速両替。いつもの通りクレジットカードでキャッシング。両替所のすぐ横にATMがありました。昨年あたりから各クレジット会社がATM利用手数料をとるようになりましたが、それでも現金両替よりはいいレートなのですぐ取り戻せます。写真左側の電光掲示を見ると、1250ウォン/円とでているので、窓口では0.08円/W。キャッシングだと0.074円/W。7〜8%も高レート。帰国後すぐに繰上げ返済しますから、ATM利用手数料、金利を加えても圧倒的に有利。
しかし、ここでは50万ウォン引き出したのですが、1万ウォン札50枚出てくるので、財布に入りません。 -
到着ロビーに出たところにサマーセールの垂れ幕がいろんなところに掲げてあります。写真右のカウンターでプレゼントをもらえます。
もらったのがこれ。
中には、観光マップやら、絵葉書やら、いろんなクーポン券など。当日一部使わせてもらいました。 -
ソウル市内へバスで向かいます。近頃A’rexという鉄道も開通したようなのですが、目的地がソウル駅近くではないのでバスの方が便利。バスチケット売場はバス乗り場の近くに何ヶ所もあります。
購入したバスチケット。
安国まで1人1万ウォンです。 -
6011番の路線。30分毎の発車のようですが、10分くらい待ったら来ました。
安国駅で下車し、北村(ブクチョン)方面へ徒歩で向かいます。
ソウルでの宿泊は、北村ゲストハウス。ホテル以外に泊まるのは初めての体験です。妻がネットでいろいろリサーチした結果の選択です。
まだ、10時半頃。チェックイン出来る時間まで荷物を預かってもらうことにします。 -
玄関を入るとこんな感じ。
昔、普通の民家だった韓屋敷を宿泊施設にしたもの。庭を囲んで5部屋ほど並んでいます。 -
写真右奥の扉のあるところが、我々が泊まる部屋。
そのすぐ左側が共用のリビングルームです。 -
リビングルームには韓服が掛けられていて雰囲気を出しています。
我々が泊まった部屋はこのリビングに隣接(写真右側の扉)しているのですぐ台所が使えてとても便利でした。
また、備え付けのノートPC、無線LANで無料でインターネットが使えます。しかし、PCを持っていかなかったし、ノートPCもハングルキーボードなので使いませんでした。 -
リビングの壁には、過去の利用者のメッセージ入り写真がたくさん貼られていました。東洋人ではない外国人も結構利用しているようですね。
これは、チェックインしてから撮った写真ですが、我々が泊まった部屋です。狭いです。6畳くらい。床はオンドルになっているようですが、今は夏ですから。
ブラウン管テレビがあります。 -
ツインルームということで、こんな風に布団を2つ並べると、それでもう部屋は一杯。布団というよりマットレスですね。
こんな感じの天井。エアコンもちゃんと付いています。部屋が狭いので、エアコンがよく効きます。
共用のトイレ、兼洗面台、兼シャワールーム。
バスタブはありません。
シャワーを浴びるだけなら、ホテルのバスルームよりは広々としていて使いやすい。お湯もふんだんに出ます。 -
シャワーだけじゃイヤという人も心配いりません。ゲストハウスのすぐ向かいに銭湯があります。中央湯という名前だそうです。
私は利用しませんでしたが、妻が翌日使いました。外観、小汚い感じに見えますが、中は日本にある極普通の銭湯と同じだそうです。料金5000ウォン。日本と同じくらい?
難点は、夜8時で終わりということ。 -
あかすり、マッサージもあります。
妻が利用しました。2万ウォン。高いですね。ぼられたんじゃないか?
妻に聞いたところによると、夜8時間際に行ったので、浴室で他の1人がカラダを洗っていただけ。受付のおばさんにアカスリを申し出たら、その受付のおばさんは、浴室でカラダを洗っていたおばさんに何か言って帰ってしまった。しばらくしたら、その客だと思っていた浴室のおばさんが黒ビキニを付けて現れてアカスリをしてくれたらしい。その後、帰り支度をしていたら、そのアカスリおばさんが閉店の後片付けをしたんだそうで。いったいどういう仕組みになっているのか。 -
その銭湯の隣りには、カキ氷屋さんがあります。
ファングムアルシクタン(金玉食堂?)
店は開いているのに、店員も客も誰も居ません。店を開けたまま無用心ですね。
暑いので食べようかとも思いましたがあきらめました。 -
この店は、さっきの銭湯と合わせて、韓ドラのコーヒープリンスに出てきたお店なんだそうです。私は見ていないのでよくわかりませんが。店内にポスターが掲げられていますね。値段も安い。
こちらは銭湯よりも遅くまで店が開いているようです。翌日、妻が銭湯から出てきたら、何人かが食べていたそうです。
2011 灼熱韓国・百済の旅
灼熱韓国・百済の旅 No.14 水原編①
水原
灼熱韓国・百済の旅 No.15最終 水原編②~帰国
水原
旅行記グループをもっと見る
ソウル(韓国) の旅行記
旅行記グループ 2011 灼熱韓国・百済の旅