2011/07/15 - 2011/07/22
Shinoさん
- ShinoさんTOP
暑い日本に居ても電気を使うだけなので早めの夏休みを取ってトルコに行って来ました。
阪急交通さんの「【VIPバスプラン】洞窟ホテルに泊まる!トルコハイライト周遊8日間」への独身没落貴族一人参加。厳しい日差しにさらされて日焼けしながらの遺跡景観巡り。どんな旅になりますことやら。
7日目はボスフォラス海峡のクルージングとグランドバザールそして帰国の途へ。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
トルコ滞在最終日。
夕方5:00前発の便なんで今日も観光が入ってます。7月中は元々オプション扱いだったボスフォラス海峡クルージングがサービスでただになってたんでそちらに参加することに。有料だったら市内に出て公共のハマムへ行ってみようとか思ってたんだけど。 -
クルージング用の観光船に乗り込みます。定員100人以上は軽く乗れそうな所ツアーメンバー28名で貸し切り。
最初はあんまり乗り気じゃなかったんですが、参加して良かったです。景色もいいし風も気持ちいい。
大型のクルーズ船が来てました。1隻あたり1000人単位で乗ってて観光バス30台とかになるそう。2、3隻も来ると観光ポイントはまさに通勤ラッシュ並になるとか……。
船から新市街を望む。
モスクもたくさんあります。すでにどれがどれだかわかりません……。
輝く海
ヨーロッパ側には古い建物が多い。
昨晩泊まったホテル(コンラッド)が見えてきました。
Sea Taxi っていうからには適当な所まで乗せてってくれるんだろうか?
ナイトクラブ。夜は明かり漏れと騒音防止のためカーテンを閉めるんだとか。
えらく派手な船だこと。
こちらも大きなナイトクラブ。
14世紀に海峡を守るために造られた要塞。
橋が見えてきたら折り返し。今度はアジア側を進みます。
アジア側には個人の邸宅(値段着かないものも多いそうです)が多い。
こちら側にも要塞。海峡を渡ろうとする敵船は十字砲火にさらされることになります。
カモメが優雅に飛んでました。
せっかくなんでいかにも海峡って所を一枚。
クズ塔、乙女の塔ともいわれて居ます。眠り姫のバリエーション的な伝説があります。
クルージングの後は徒歩で内装の美しいリステム・パン・ジャミィモスクへ。
一面にイズニックタイルが貼られています。
もちろんステンドグラスもあり。
イズニックタイルその1
イズニックタイルその2
イズニックタイルは高く売れるため盗難事件が絶えません。このモスクも外壁のタイルはいくつも盗まれてしまっています。
だからといってもう少し色を合わせて修理するとかしても良かったんじゃ無いかと……。 -
最後の観光はグランドバザール。中はごちゃごちゃしてわかりにくいんで迷ったら入り口の写真を店員さんに見せて方向を教えて貰うと便利だとか……。
グランドバザールの中。間口4,5mぐらいの小さな店が無数にあります。
かわいい猫の置物でもあったら買おうかと思ってたんですが、結局見つからずじまい。 -
常に方向を意識して歩かないとあっという間に迷子に……。
トルコで食べる最後のご飯はMIKONOSというシーフードレストラン。
ここにもおこぼれを狙う猫ちゃんが……。
まずはヨーグルトスープ。
続いてイカリング。日本のものよりイカが柔らかい。
これはスパイスの効いた魚のつくね。
いよいよメイン、鯖のトマト煮。これまでがひどかっただけに味噌煮だったらどうしようかと思った。
一人前半身です。お魚好きなんで美味しくいただきました。
もちろん、猫君にあげる分はのこりません。
デザートのキャロットケーキ。トルコにしては甘み抑え気味で美味しかった。
のびーるアイス(ドンドルマ)のおじさん。
あんまり時間も無いんでパフォーマンスはいいからアイスを渡して欲しいです(^^ゞ
空港に着いた後はセキュリティでトランクを開けられたり、絨毯の輸出許可を貰ったり(歴史的な価値のあるものは持ち出せない)でちょっとばたばたしてみたり……。
でもって機内食が1回。 -
2回。
やっぱり帰りも尻を痛くして日本に帰ってきました。
自宅に戻るまでの実質2日分で12333歩。完全にカロリーオーバーな8日でした。
ちなみに7月の電気使用量は昨年の-37%を達成。節電作戦大成功でした。
早めの夏休みを取ってトルコに行って来ました(2011年)
早めの夏休みを取ってトルコに行って来ました (初日、2日目)
トロイ遺跡周辺
早めの夏休みを取ってトルコに行って来ました (3日目)
エフェス遺跡周辺
早めの夏休みを取ってトルコに行って来ました (4日目)
パムッカレ
早めの夏休みを取ってトルコに行って来ました (5日目)
カッパドキア
早めの夏休みを取ってトルコに行って来ました (6日目)
イスタンブール
早めの夏休みを取ってトルコに行って来ました (7日目~帰国まで)
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
イスタンブール(トルコ) の旅行記
旅行記グループ 早めの夏休みを取ってトルコに行って来ました(2011年)