パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 暑い日本に居ても電気を使うだけなので早めの夏休みを取ってトルコに行って来ました。<br /><br /> 阪急交通さんの「【VIPバスプラン】洞窟ホテルに泊まる!トルコハイライト周遊8日間」への独身没落貴族一人参加。厳しい日差しにさらされて日焼けしながらの遺跡景観巡り。どんな旅になりますことやら。<br /><br /> 4日目は行く前から楽しみにしていたパムッカレ、青い水をたたえた石灰棚を期待していたのですが実際は……。

早めの夏休みを取ってトルコに行って来ました (4日目)

2011/07/15 - 2011/07/22

Shino

Shinoさん

2.5
2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ディナーの時にカメラマンが撮って行った写真をガラス板に焼き付けたのを売っていた。紙と比べると原価かかってるけど、売れなかったら洗って再生とかしてるのかな?

朝食は例によってバイキング。

餌を貰いたくて住み着いてる猫。人なつっこくて足にすりすりしてくるけど、あげるとホテルの人に迷惑かかりそうだしなあ……。

下から見た石灰棚。この角度だと光ってないんであんまりきれいじゃ無い。

石灰棚周辺にはヒエラポリスと呼ばれる遺跡。

ヒエラポリスの遺跡その1

ヒエラポリスの遺跡その2

ヒエラポリスの遺跡その3

石灰棚。ここがいわゆる写真集とかに写ってるところ。水が減ってしまったため、月を3つにわけて流す場所を変えてるんで運が悪いとこんな風に乾いちゃってます。

上の方の色が一部違うのは石灰以外の元素が混じっているから。赤は鉄、黒はマンガンかな。

でもって水のあるところはこんな感じ。ちょっとした芋洗い状態。

別の意味での目の保養だったりして。

水流を調整するための水路。

クレオパトラも入ったといわれるプール。水着の人たちはここのロッカールームで着替えて来てる。

古代のプールで泳いでいる人たち。気温37、8度、温泉地で湿気も高いんで本当に気持ちよさそう。

残念ながらこちらは泳ぐ時間は無し。

パムッカレを離れてさらに東へ、どんどん荒涼としてくる。

トイレ休憩のドライブイン。

トイレ休憩のレストランで食べた蜂蜜入りヨーグルト。かかっている細かいつぶつぶは芥子の実。スプーンが立つほど濃くて粘りけ強い。

収穫中の芥子畑。もちろん薬用で許可を受けた人しか栽培でき無い。

昼食のレストラン

前菜のサラダ。エンドウ豆のゆでたのみたいなのが入っている。

パン、インドのナンっぽい。

トルコ風ピザ。スパイシーで美味しい。

メインの牛すじの煮込み。ぱさぱさしてるという人もいたけど軟骨周りのゼラチン質は美味しかった。

デザートのケーキ。ミルクういろうっぽい。

コンヤのメブラーナ博物館へ到着。もともとはメブラーナ教の創始者 ジェラルッデン・ルーミーのお墓の周りにたてられた聖堂だったが、トルコ共和国が政教分離製作を取った時点で博物館として公開された。

建物の中は撮影禁止。

タイルで飾られた尖塔。

中庭に飾ってある碑文。

外から写真が撮れるメブラーナ教の旋舞のレリーフ。

彫刻博物館。こちらももとは神学校。

今夜のホテルはコンヤのRIXOS Hotel

こちらも高層の高級ホテル

エントランスにはメブラーナ旋舞の人形が回っている。

レセプションの様子

ホテルの部屋

水回り

お風呂

ディナーはコースメニュー。

まずはヨーグルト入りのポタージュ。

サラダ

メインディシュはローストビーフかチキンの選択。チキンの方は足一本だった。

強烈に甘いチョコレートムース。イスラム圏は酒を呑まない分甘党が多いって話も聞くんだけどトルコ人は普通に呑むんだよなあ。

ホテル周辺と市街地を結んでいるトラム。近くに大学があるんで通学に使う人が多いとのこと。

部屋から見える夜景。

ホテルではせっかくだからとハマム(トルコ式サウナ)を体験。日程の都合上最終日のクルージングをパスするかホテルのハマムでお茶を濁すかの2択だったんだけど、起き抜けに足をつって一寸痛みが残ってたんで今日にしたしだい。
     あっためた(直接肌が触れると熱すぎるぐらい)石台に寝そべっての垢すり、マッサージなかなか気持ちよかった。(足はまだ完治して無いけど…、湿布はって寝よう。)

今回のツアーはあんまり歩かないんだなあ…の7309歩

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る