エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 暑い日本に居ても電気を使うだけなので早めの夏休みを取ってトルコに行って来ました。<br /><br /> 阪急交通さんの「【VIPバスプラン】洞窟ホテルに泊まる!トルコハイライト周遊8日間」への独身没落貴族一人参加。厳しい日差しにさらされて日焼けしながらの遺跡景観巡り。どんな旅になりますことやら。<br /><br /> 3日目はエフェス遺跡観光の後、パムッカレへ。

早めの夏休みを取ってトルコに行って来ました (3日目)

2011/07/15 - 2011/07/22

Shino

Shinoさん

3日目はエフェス遺跡観光の後、パムッカレへ。

1.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

例によって夜明け前に起き出して夜中のプール。

エーゲ海に映る月の道。

夜明け前。

夜明けの瞬間。現地時間で6:10頃。

朝食。ちょっと種類は少なめ?

今日は南のさらに暑いところへ。

最初に寄ったのはトルコ石の店AGAD、とりあえず目の保養以外の何者でもない。ちぃっちゃい石のついたネクタイピンでもあったらみてみようと思ったけどそれもなし。

値札が全部裏向いてて店員さんに出してもらわないと値段がわからないのはうまいよなあ。価格は数万〜限度無し?日本語も巧みできれい&イケメンの店員さん達に乗せられて女性陣はいろいろと買い込んでいた模様。

トイレ休憩のドライブイン。トイレ、レストラン、お土産や、ガソリンスタンドが一体になってて高速道路のサービスエリアの雰囲気。

エフェス遺跡に到着。日陰はいいけど日なたは……。

入り口周辺。トロイと違って保存状態が良く復元もすすんでいるのでおもしろい。

ここにも伸びてる犬が……。

劇場跡。

メイン通りの石畳。

勝利の女神、ニケのレリーフ。スポーツ用品メーカー、ナイキの羽のマークもここからとか。

旅人、泥棒、商業、羊飼いの守護神ヘルメスのレリーフ。

メイン通路を下る。

高いところから見下ろした所。

トルコの道といえばモザイクと石畳ってイメージがあったんだけど、モザイクの方はあんまり残って無いぽい。

猫ももちろん伸びてます。

水洗トイレ。

この手の色違いの石を並べた壁はあんまり見なかった気がする。

図書館。

史上最古?として有名な広告。

遠景から大劇場を望む。

こっちの猫は元気。

昼食はエフェスのAZIZIYE Restaurant

まずはトマトスープ。

ポテトのチーズ焼き。

メインはシシカバブとサフランライス。しっかり肉の味があって美味しか
    った。

山盛りのスパイス。チリ(唐辛子)、ターメリックとタイムかな。

デザートはプリン。アーモンドを削ったのが効いてて美味しい。

レストラン裏庭のバラ。

SLも飾ってある。

食事の後に寄った革製品の店。

入り口はこんなの。ちょっとしたファッションショーの後、革製ジャケットを見せられる。ブランドマークが無いだけでアルマーニ、エルメスの1/3の値段だと言われてもジャケット一枚10万じゃなあ、別の部屋に小物もあったけど財布一つ2万とかだと手が出ない。

ファッションショーの様子を少しだけ。スポットライトで動きが早いとデジカメじゃ撮るの難しいなあ。

アルテミス神殿。柱一本しか残って無い。

バスでパムッカレへ、さらに気温が上がって湿度が減ってくるのではげ山が増えてくる。

列車、2両編成。遅延は普通であんまり当てにならないらしい。これに乗るツアーもあるらしいが、貸し切りバスの方が便利で確実に座れる。鉄な人以外はお断りっぽい。

パムッカレの温泉ホテル。Thermal Colossae。

水着着用の温泉プールがある。3日振りくらいに温泉に浸かれてからだはずいぶん楽になった。

ホテルのWifiはID取るのにGSM携帯がいるらしい(電話番号を入力するとパスワードが携帯に送られてくる)。フロントでもID貰えるのかもしれないけど今日は面倒なんでネットはなしでいいや。

部屋の様子。

例によってトイレ。

便座奥にあるのが日本でいうウォッシュレット。水量調整が左下のノブなのと角度が水平なんで使用感はだいぶ違う。

トルコではもともと紙を使う習慣がなかったのでこのタイプの蛇口が着いているトイレは結構多い。

こっちはお風呂。温泉の方に入ったからこっちは使わず。

夕食は例によってホテルのバイキング。

野外で景色はいいんだけど、まだ西日が……。

ホテルのプール。こっちは野外で普通の水。

野外プールには滝もあります。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る