その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーランド・アメリカのヴィーンダムでのクルーズ記。<br /><br /><スケジュール><br />10/30 成田ーロサンゼルス<br /><br />(クルーズ)<br />10/31 サンディエゴ(アメリカ)<br />11/1 航海日<br />11/2 カボサンルーカス(メキシコ)<br />11/3 航海日<br />11/4 シワタネホ/イスタパ(メキシコ)<br />11/5 アカプルコ(メキシコ)<br />11/6 ウアトゥルコ(メキシコ)<br />11/7 プエルト・ケツァール(グアテマラ)<br />11/8 プエルト・コリント(ニカラグア)<br />11/9 プンタレナス(コスタリカ)<br />11/10 航海日<br />11/11 マンタ(エクアドル)<br />11/12 航海日<br />11/13 トルヒーヨ(ペルー)<br />11/14 リマ(ペルー)<br />11/15 リマ(ペルー)<br />11/16 航海日<br />11/17 航海日<br />11/18 コキンボ/ラ・セレナ(チリ)<br />11/19 バルパライソ・サンティアゴ(チリ)<br /><br />11/20 ロサンゼルス(アメリカ)

中南米西海岸縦断クルーズ(13日目/航海日)

2009/10/30 - 2009/11/21

コヨーテ

コヨーテさん

ホーランド・アメリカのヴィーンダムでのクルーズ記。

<スケジュール>
10/30 成田ーロサンゼルス

(クルーズ)
10/31 サンディエゴ(アメリカ)
11/1 航海日
11/2 カボサンルーカス(メキシコ)
11/3 航海日
11/4 シワタネホ/イスタパ(メキシコ)
11/5 アカプルコ(メキシコ)
11/6 ウアトゥルコ(メキシコ)
11/7 プエルト・ケツァール(グアテマラ)
11/8 プエルト・コリント(ニカラグア)
11/9 プンタレナス(コスタリカ)
11/10 航海日
11/11 マンタ(エクアドル)
11/12 航海日
11/13 トルヒーヨ(ペルー)
11/14 リマ(ペルー)
11/15 リマ(ペルー)
11/16 航海日
11/17 航海日
11/18 コキンボ/ラ・セレナ(チリ)
11/19 バルパライソ・サンティアゴ(チリ)

11/20 ロサンゼルス(アメリカ)

クルーズでは有料のスペシャリティ・レストランに行かない限り、どこで食事をしても、どれだけ食べても料金は全てクルーズ料金に含まれている。

ディナーでは毎晩決まったテーブルで、決まったウェイターが担当してくれるために、彼らも徐々にこちらの好みを把握してくれるようになり、メニュー選びでもいろいろアドバイスをしてくれる。

すっかり仲良しになったテーブル担当のアンハー、アシスタントのジュリ、研修生のセプ。仲良くなりすぎて時には過剰なサービスまで・・・(汗)

前菜のメニューの中に蟹を発見!
    アメリカで蟹を食べると茹ですぎなのかパサパサだったり、塩加減が強すぎたりすることがあるが、ホランドアメリカの蟹はちょうど良い茹で加減に塩加減。身もしっかりした蟹の足。

運ばれてきた蟹は食べやすいようにカットされ、蟹の殻を剥くのが面倒な父もこれなら文句言わずに食べてくれる。

そこに私の皿が運ばれてきた・・・
    「コヨーテはきっと蟹が好きだと思って大サービス!」

そういってアンハーが運んできた蟹は優に二人前は超えている・・・(ラッキー♪)

メインはサーフ&ターフ。
    ロブスターとステーキのメインディッシュはこの日一番の売れ行き!?
    あちこちのテーブルで殆どの人がこちらを注文。
    私たち家族も例に漏れずサーフ&ターフを注文。

そして
    「お待たせ〜!コヨーテ・スペシャルのサーフ&ターフでゴザイマ〜ス」
    と研修生のセプが運んできたのは・・・
    ロブスターが2尾・・・
    「こんなに食べられないよ!」
    と言いながらも顔がほころぶ私。しっかり完食!

とにかくダイニングルームでも食べ放題という状況で、毎晩クルーたちは私に特別サービスをしてれる。

ある日、デザートにチョコファッジサンデーを注文したときのこと・・・

注文していないパンナコッタが運ばれ・・・

続いてラズベリームースが・・・

テーブルの上には3つもデザートが並び、これで終わりかと思いきや・・・

「これも食べて見て〜!」
    とまたひとつ。

ギャレー近くのテーブルだったから、もしかしたら間違えてオーダー取ったものを、ギャレーに戻さず私のところに持ってきてるだけのような気もするけど・・・(苦笑)

ホランドアメリカのデザートは、アメリカのメチャクチャあま〜いスイーツと違って、甘み控えめな上品な味のデザートだから、こんなに運ばれても気がつけば喜んで食べている私。

しかも毎晩、頼んでもいないのに私たちのテーブルと親しくなったお隣のスペイン人たちのテーブルにはイチゴの盛り合わせが・・・

そしてマンゴーの盛り合わせが運ばれてくる。

サービス過剰すぎ・・・

この模様は

• 一歩人さん 2011/09/16 18:41:14
    極上のひとときですよね
    コヨーテさんへ
    ふ、ふ、クルーズ!?
    ふ、ふ、蟹、蟹、蟹道楽!?
    やっぱり、私は、毛がにかな。なんて。
    きりがありません、グルメ。
    先日、入院したら、え!?
    過食な自分に気づきました。が。
    退院したら、戻りましたとさ。
    失礼しま〜す。
    ご訪問ありがとうございました。
    プロフィール写真素敵です。

コヨーテ

コヨーテさん からの返信 2011/09/16 18:50:33
    RE: 極上のひとときですよね
    クルーズは食費も代金に含まれているので、ついつい欲張り&食いしん坊な私は食べ過ぎてしまいます。

しかし!なぜか帰国後は体重がかならず数キロおちてるんです。
    どうやら炭水化物(特に白米)で太る体質のようで、
    帰国後せっかく痩せたのに、膨らんだ胃を満足させるために白米を食べて
    リバウンド・・・

お互い食道楽はツライですね。

書き込みありがとうございます。

コヨーテさんのトラベラーページ

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 497円/日~

エクアドルの料金プランを見る