上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の観光スポットで租界時代の建物が残る外灘、前面にのびる黄浦江沿いの遊歩道が更に南の上流にある十六舗埠頭まで伸びました。特に夜は浦東側の高層ビルのライトアップが美しく外灘と繋がりより長く楽しめます。十六舗埠頭からは黄浦江のナイトクルーズも出ていて船の上から外灘側と浦東側の両方の景色が同時に楽しめます。十六舗埠頭には飲食店も出店しており食事も楽しめます。南京東路から外灘、十六舗埠頭を通って豫園へ歩いて行く周遊コースの完成です。

上海の十六舗・埠頭

2011/06/16 - 2011/06/16

7231位(同エリア12030件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

黄浦江の南から第一埠頭、第二、第三と北へ並び、外灘の南が第16埠頭です。16の埠頭全体を十六舗と呼んでいます。

老碼頭から一停留所、南京東路、外灘、豫園からのバスの便があります。天気がよければ豫園から歩いても約15分程です。

十六舗の建物の真前に停まります。たいへん便利です。
    736路、次は新北門、老西門行。
    801路、次は新北門、中山北路中?路行。
    65路、二つ目は中山東一路南京東路、北区汽車駅行。
    868路、二つ目は中山東一路南京東路、白城路民星路行。
    305路、二つ目は中山東一路南京東路、上海火車駅(北広場)行。
    910路、二つ目は中山東一路南京東路、世界路(新江湾城)行。
    928路、二つ目は中山東一路南京東路、上海火車駅(北広場)行。
    中山東一路南京東路は外灘の和平飯店の傍です。
    外灘から二つ目が十六舗で簡単に来れます。

十六浦の施設は地下に広がる。

中山南路を渡れば豫園へと通じる。

新しくオープンした新十六舗です。中山南路に面しています。

施設の数は少ない。売りは黄浦江の眺めです。

十六舗(シーリウプー)という名称の起源は清代末期、1860年代にさかのぼります。当時、太平天国軍による進攻を防ぐために、清朝の地方官僚が商店を地区ごとに分け、治安や交渉ごとを担う「舗(プー)」という組織を作りました。

黄浦江を挟んで浦東の高層ビル群が臨める。左の東方明珠(テレビ塔)から右の一番高い金融中心ビルまで一望できます。無料で美しい夜景が見れる最高の場所です。

目の前には遊覧船が浮かんでいます。

下流(北方向)に目をやると外灘の歴史建造物が霞んで見えます。

美食美客餐飲広場。10軒ほどのフードコートが入っています。

豫園で有名な城隍廟小吃です。

竹中の龍

土家干鍋保仔菜

バーガーキング。

バーガーキング。

外灘と違いコースは少ない。

十六舗から呉淞口往復150元。夜の食事付きで188元です。

万博の駐車場だったと思われる通路を10分程歩かされる。

豫園へ行くバスが出る所を確認にいきます。地下一階です。

33路、次のバス停は中山東一路南京東路(外灘)です。
    317路、次のバス停は中山東一路広東路(外灘)です。

926路のバス

926路、次のバス停は新北門、老西門で准海路から上海体育館へいきます。このバスセンターは遠いので前のバス停で行きました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る