鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「なでしこジャパン」が、ワールドカップで優勝を決めた日。<br />この日は、大船フラワーセンターでは、ハスを見るため早朝6時から開園していたのです。<br />7月16日〜18日の3日間。<br />16,17日は物凄く暑くて、行くのを控えていました。<br />そこで、18日。<br />朝、4時半に起きたら、まだサッカーの試合中。<br />0対0 どういうことになるのか、TVに釘付け。<br />まさかの延長戦にPK戦。<br />もう、早朝のハスの花など、どうでもいいって!!<br /><br />そして優勝!!やったー!世界一!!<br />おめでとう!<br /><br />しばらく優勝の余韻を楽しみ、ルンルン気分で出かけていきました。<br /><br /><br /><br /><br />

夏の花 ハスの花咲く  大船フラワーセンター

2011/07/18 - 2011/07/18

旅行記グループ 大船フラワーセンター

あんみつ姫

あんみつ姫さん

「なでしこジャパン」が、ワールドカップで優勝を決めた日。
7月16日〜18日の3日間。
16,17日は物凄く暑くて、行くのを控えていました。
そこで、18日。
朝、4時半に起きたら、まだサッカーの試合中。
0対0 どういうことになるのか、TVに釘付け。
まさかの延長戦にPK戦。
もう、早朝のハスの花など、どうでもいいって!!

そして優勝!!やったー!世界一!!
おめでとう!

大船フラワーセンターに着いたのは、

8:30

カメラマンたちが撮っているのは、

希少品種のハスたち。

明美紅

ハスの花については、詳しくないので、

普段見るハスとどういうふうに違うのか。

これから、いろいろ見ながら見ていきたいと思います。

花雲淡紅

八重であり、紅色の縁どり

紅富士

名前のとおり!濃い紅色

天竺斑

縁どりの紅色は、

染料で色付けしたのかとの思うほど。

じっと見つめてしまいました。

大賀蓮

こちらは、すこし小ぶりで濃い色

大賀はす

漢字の蓮とは書かれていなかったので、
    上の花とは別のもの?

大賀蓮

ふた周りほど小さい花

「おやゆび姫」

ハスがたくさん咲いているところに行ってみました。

ここは、睡蓮池の前

たしか普段、花壇になっているところでしたよね。

花のつぼみ

葉の上に、

長く伸びて咲いた花

親子のように寄り添っていますね。

こういう感じに、

真近で花が見られるのです。

下から撮ってみました。

光を受けて…

これから咲きます…

フラワーセンターに前日に問い合わせてみたら、

丁度いま、花がたくさんある頃とのことでした。

咲き終わった花といっしょに…

咲き終わった花

この、ツブツブがハスの実?

葉の向こうに花が…

葉をズーム。

茎って、空洞と聞いた事があるのですが。

• <br /><br /><br />

これだけの花を支える茎って、

ずいぶんしっかりしてると思いませんか?

• <br /><br /><br />

咲き始めの花

真ん中のところが、日が経つに連れて変化します。

ハスが葉や花は、ずいぶん背が高いです。

植物園ですので、栄養がすごくいいのかな?

水滴が少し…

• <br /><br /><br />睡蓮

睡蓮

噴水の水を浴びていました。

ハスの花のつぼみ

そして波紋…

• おかかさん 2011/07/29 01:39:18
    最高の朝!
    あんみつ姫さん、こんばんは!

たくさんのハスの花!美しいですね〜
    やはりハスはいいですね〜
    ハスも他の花と同様にいろいろな種類があるんですね。
    花雲淡紅はまるでボタンのようですね。
    天竺斑の紅の入り方はまるで絵筆で縁をなぞったよう!
    両方とも白にほのかなピンクというのがなんとも清らかですね〜
    大賀ハスは目にしたことがあるのですが
    ほかの種類はほとんどないのでとても新鮮です!

蓮田のは大賀ハスでしょうか。
    蓮田と鑑賞道の境がないのがいいですね。
    思いっきり花に近寄れそう。
    人が入っている写真は、ハスのサイズが分かりやすいですね。
    とてもよく成長していますね!

スイレンと水滴もなんとも清らかですね!
    とても涼しげです。
    すさんだ気分の時にまた拝見したいです。

4時半に起床されたのは、もっと早く出発される予定だったのですか?
    たとえ予定より出発が遅くなったとしても、
    あの試合をリアルタイムで観戦できたのは儲けもんでしたね!
    リアルタイムだとさぞかし緊張と興奮の連続だったのでは。
    優勝&ハスの花との対面とは最高の一日の始まりでしたね!!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2011/08/03 23:16:50
    RE: 最高の朝!
    おかかさん、こんにちは。
    返信が遅くなってすみません。。。

「なでしこ」が世界一になってから、はや半月。
    国民栄誉賞も今日受賞が決まりましたね〜。
    あの決勝戦のときは、ほんとドキドキでした。
    リアルタイムで見れたのは、やっぱりよかったです!!

おかかさんが以前訪ねた、町田の薬師池のハスの旅行記を見て、
    いつか私もハスの花の旅行記を作りたいと思っていたのです。
    ハスの花が葉に隠れて、涼しそうにしているという、
    おかかさんの旅行記の場面がありましたよね。
    やっぱり、夏の日差しは強い!

>蓮田のは大賀ハスでしょうか。
    普通のハスの花の種類は、なんというのでしょうか?
    そういえば、立て札がなかったような…
    でも、前に置かれている鉢のハスの種類の「大賀蓮」に似ていますよね。

ハスの花には、いろいろな種類があるのですね。
    色も淡かったり、濃かったり。
    天竺班の花は、ほんと清らかですね〜。
    ハスの花は、ピンクか白かしかないと思っていましたが、
    これだけ、個性がある品種があると知ったら、またうれしいです。
    花って、必ずと言っていいほど、改良された品種が出ているのですね。

植物園は、年間通して出かけると、
    いろいろな発見がありますね。
    昭和記念公園にはなかなか行けないので、
    せめて近くの大船植物園で、おかかさんがやったような、
    年間通しての、花のリレーを旅行記にしてみたいです。

あんみつ

おかか

おかかさん からの返信 2011/08/07 13:20:36
    RE: RE: 最高の朝!
    > やっぱり、夏の日差しは強い!
    > 日陰になっているハスがうらやましいという気持ちがわかりました。

ほんとに暑いですよね・・・
    葉の下に潜りたくなりますよね!

> 植物園は、年間通して出かけると、
    > いろいろな発見がありますね。
    > 昭和記念公園にはなかなか行けないので、
    > せめて近くの大船植物園で、おかかさんがやったような、
    > 年間通しての、花のリレーを旅行記にしてみたいです。

自分のは行くのがいつも同じ場所になってしまい、
    その結果同じ公園の年間記になってしまいましたが、
    花博士のあんみつさんなら四季折々の花を見事に伝えてくれるような
    花リレーになりそうで期待しちゃいます♪

あんみつ姫さんのトラベラーページ