小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の小樽は、「お天気サイコぉ〜♪」<br /><br />昨日は小樽に着いて早々に、「天狗山」のロープウェイに乗って<br /><br />夜景を…★★★ と思っていたのに、霧で真っ白!<br /><br />メインイベントは無くなりましたが、小樽をブラブラ。。。<br /><br /><br />でも、ちょうど7月3日まで 「牡丹・芍薬まつり」が<br /><br />国 登録有形文化財の「旧青山別邸」で開催しておりましたので<br /><br />行って来ました。<br />

観光客になりきって***小樽で初めて宿泊≪2日目 明治・大正・昭和を訪ねて≫

2011/07/01 - 2011/07/02

きーちゃんさん

2日目の小樽は、「お天気サイコぉ〜♪」

昨日は小樽に着いて早々に、「天狗山」のロープウェイに乗って

夜景を…★★★ と思っていたのに、霧で真っ白!

メインイベントは無くなりましたが、小樽をブラブラ。。。

でも、ちょうど7月3日まで 「牡丹・芍薬まつり」が

国 登録有形文化財の「旧青山別邸」で開催しておりましたので

行って来ました。

自家用車

朝の小樽運河散策♪

小樽運河をフッと見ると、

鵜が羽を広げてカモメにアピール中

でもカモメは、ずーっと無視^^

運河にある、「観光案内所」

いろいろ聞けたり、ガイドパンフ、

割引券もありますので、観光前に是非!

運河中央橋

• <br /><br /><br />今日は晴れて良かった〜(^O^)<br /><br /><br />風もあまり無く、きれいです〜〜!!<br /><br /><br /><br />       いい感じ^^

今日は晴れて良かった〜(^O^)

風もあまり無く、きれいです〜〜!!

いい感じ^^

• 街側<br /><br />小樽運河「ふれあいの散歩道」には<br /><br />たくさんの小物や絵を描いて売っています。<br /><br /><br />歩きながら、見るのも楽しい♪

街側

小樽運河「ふれあいの散歩道」には

たくさんの小物や絵を描いて売っています。

歩きながら、見るのも楽しい♪

クルーズ船がやってきました。

気持ち良さそう〜^^

昔はこのような船が

ひしめき合って仕事してたんだろうなぁ

こうやって。。。。

(近くの小樽観光協会で昔の写真が見れます)

ここが小樽観光協会

「運河プラザ」

中央橋から船はUターンします。

ガイドさんが写真も撮ってくれるようです。

いい雰囲気です♪

誰だか、赤い竿で、釣りをしてます。。。

何釣れるの?

。。。。。。にしん?

• <br /><br />  <br /> あ・おー・い・そ・らー・に<br /><br /><br />    ガ―オォォ―――!!<br /><br /><br />・・・・って、鉄人28号ではないっしょ〜<br /><br /><br /><br /><br />青空に映える、一コマ(^_-)-☆<br /><br /><br />

あ・おー・い・そ・らー・に

ガ―オォォ―――!!

・・・・って、鉄人28号ではないっしょ〜

青空に映える、一コマ(^_-)-☆

(財)北一ヴェネツィア美術館&ミュージアム

全部ガラス

エッサ♪ ホイサ♪ おサルのサッサ♪

『お兄さん、私重くない?』

「とんでもないっす♪ 2人の時もありますから」

『どこの人?小樽?』

「僕は神奈川県です。。。」

『アラぁ〜、私と同じ所じゃない〜』

「。。。そ、そっすか^_^;」

意外と本州からのアルバイトの方たちでした^^

きーちゃんの大好きな

【北菓楼】

帯広本店の

【六花亭】

【北一硝子三号店】

明治24年に建てられた

あ〜はははは!

わ〜はははは!

鍋に中で、ネコがのたうち笑っています(@_@;)

1,000円ショップでした^^

【山久 久保商店】

明治42年

現在はカフェ「さかい家」さん

前「小樽寿司処 多喜二」でしたが、

売物件〜〜!

いかがですか〜 大正時代の豪商の自宅♪

お値段は・・・交渉しましょう〜

【旧北海雑穀株式会社】

明治40年築

現在はガラス工芸の「小樽彩や」

【岩永時計店】

明治29年築

アレアレ。。。♪

ステキなお似合いのラブラブカップルじゃない?

・・・・じゃないじゃない(-_-)/

娘!

行くよ!

【旧金子元三郎商店】

明治20年築

現在は瑠璃工房

チリ〜ン♪ チリ〜ン♪

といい音色が聞こえると思ったら

風鈴がいっぱい!

【旧名取高三郎商店】

明治39年築

【第一銀行小樽支店】

大正13年築

現在は トップジェント・ファッションコア

さっと見て歩きましたが、

小樽運河にもどり、

昼食をそろそろ・・・

昼は、ホテルソニア1階にある

「きた浜」で♪

お寿司バイキングをやっています。

大人:1,260円

お得♪

奥とここ、縦長にイス席があります。

時間前から、金額を払いに整理券が配られます。

時間になると、整理券順に呼ばれ

イス席に案内されます。

職人さんが、目の前で握っています。

シャリは、大きいです^^;

ネタは新鮮^^

味噌汁・ドリンク

そうめんも!

デザート

きーちゃんのお皿^^

ウニとかイクラとか、

高級ネタはありませんが、、、

それなりに

美味しいです。。。

でもシャリが大き過ぎ・・・

満腹になって

祝津にある「鰊御殿」へ

中に入る時間はなかったので、

窓から、覗き見。。。。パチリ!

広ーい!

きーちゃんが子供だったら、

運動会ごっこしてるな〜^_^

丸い電気が

風流だねぇ

どこから見ても

広ーい!

鰊御殿の裏の崖

向うに見えるのは

日和山灯台?

ヨットが並んでいます。

(拡大しないと見えませんね^^;)

• <br /><br /><br />左から、ヨット仲間が来ましたよ〜<br /><br /><br />  <br /><br />   ん?<br /><br /><br /><br />石原裕次郎さ――ん(@^^)/~~~<br /><br /><br />   なんちゃって・・・

左から、ヨット仲間が来ましたよ〜

ん?

石原裕次郎さ――ん(@^^)/~~~

なんちゃって・・・

駐車場へ向かう途中

小樽水族館が見えました。

オットセイかな?

ホテルノイシュロス小樽と

小樽水族館の方です。

移動して。。。

【にしん御殿(旧青山別邸)小樽貴賓館】

ちょうど芍薬・牡丹祭りが開催中でしたので

行ってみました。

花観賞は無料です。

奥の建物は「貴賓館」です。

レストランになっています

• 塀から手を伸ばして<br /><br />パチリ!<br /><br />お寺のよう・・・木は樹齢100年のアカマツ

塀から手を伸ばして

パチリ!

お寺のよう・・・木は樹齢100年のアカマツ

「石狩挽歌記念碑」

当時の鰊漁の栄華をしのんだ

昭和の名曲“石狩挽歌”ゆかりの地である

記念碑

「旧青山別邸」

大正6年から6年半の歳月をかけて造られた

ごめんくださーい

・・・・たのもーう!!

って感じの玄関^^;

棟瓦には、大黒様が笑顔で・・・

薄ピンクと白の

ステキな芍薬♪

旧青山別邸

その後の青山家の子孫はどうなったんだろう・・・

皆さん気になりませんか?

【文書蔵】

(現在補修作業しています)

昭和時代の品々がありました。

あぁ〜

一休み。。。

この雰囲気に似合わない、平成女子

当時の

いい雰囲気が出ていますね。。。

もしもし〜ぃ?
      え〜?   声が遠い?

今さぁ、昭和時代にいるんだ〜

私さ〜、携帯しか持ったことないからさぁ

この、消防車みたいな真っ赤な電話、

チョォ〜重くって〜

長電話、、、無理!!

きゃっははは♪

文庫蔵の横の庭の

牡丹・芍薬

• <br /><br />ステキな庭園です

ステキな庭園です

旧青山別邸3代目(?)の娘さんが、

北広島市にある「エーデルワイスファーム」
    (ハム・ソーセージ)

の現会長のお母さんだそうです。

話はそれますが、ここのベーコンやハム・ソーセージは

絶品です!

あらら・・・

また、平成女子が風流な場所で

ペットボトルのお茶を

上品に飲んでいます^_^;

当時新宿の有名デパートの建築費が50万円の頃

この旧青山別邸は、31万円の建築費だそうです!

牡丹は、3代目青山政恵が

好きだった花。

• <br />ローズピンクの芍薬が<br /><br />当時の青山家を物語っているようですね。。。

ローズピンクの芍薬が

当時の青山家を物語っているようですね。。。

「貴賓館」レストラン・お土産

ここには約400株の牡丹・芍薬の

花が庭園を飾っています

次回は、ここでお食事したいですね

芍薬と牡丹

• <br /><br />旧青山別館と中庭全景

旧青山別館と中庭全景

• <br /><br />白い芍薬も清楚でいいですね

白い芍薬も清楚でいいですね

蜂のお尻^^

赤い蛇の目傘から。。。

屋根に鯱鉾!

大正3年頃の旧青山家のニシン漁の水揚げは1年で

現代の金額で、約25億円の収入。

春先2〜3か月で1年間暮らせたようです。

もう少しで開花。。。

• <br /><br />長い小樽編、ありがとうございました&lt;(_ _)&gt;

長い小樽編、ありがとうございました<(_ _)>

• マイラーさん 2011/07/30 00:01:24
    こんばんは♪
    きーちゃんさん 毎度〜(^O^)/

こちらからも、お邪魔します。

小樽もいろいろ見どころあるんですね(~_~;)
    僕は日帰りで行っただけなので
    運河とお寿司だけでしたが(笑)

次に行く時は、
    お寿司バイキング行ってみたいですネ
    とにかく、廻ってないところがイイ(*^^)v

それと、運河の街燈、どう見ても
    「ガォ〜〜」っすよね(笑)

これからも、北海道情報漁りに来ま〜〜す(^^ゞ

マイラー

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/31 14:27:47
    RE: こんばんは♪
    マイラーさん、こんにちは〜^^

いつもありがとうございます♪

> 小樽もいろいろ見どころあるんですね(~_~;)
    > 僕は日帰りで行っただけなので、運河とお寿司だけでしたが(笑)

1泊は札幌からではめったにしませんので、ここまでゆっくり見物したのは初めてかもしれませんね〜
    まだ行きたい所はあったんですが、意外とまわりきれないものですね。。。

> お寿司バイキング行ってみたいですネ
    > とにかく、廻ってないところがイイ(*^^)v

ふふふ〜 とてもお安いお寿司バイキングですが、とりあえず廻っていないので、落ち着いてお腹いっぱいいただけます^^

ガス燈は、夜みるとロマンチックで素敵なんでしょうが、昼間はどう見ても、「ガオォォ〜」と空に飛び立つ瞬間ですよね!

小樽は、駅前にも行きたかったし、天狗山にも行きたかったし、積丹まで足を延ばしウニ丼も食べたかったんです〜〜^^

今度は集中的に積丹、神威岬まで行ってみたいです♪

• ママブー♪さん 2011/07/15 02:17:06
    素敵♪

それにしても人様のコメントを読ませていただくと、行ったことがある場所でも、視点の違いや感性の差を感じてとても参考になります。

緑まぶしく、花の咲き乱れる北海道 また行きたいなぁ。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/17 17:50:23
    RE: 素敵♪
    ママブー♪さん、こんにちは!

書き込み、投票ありがとうございました^^

お返事遅れてごめんなさい^^;

大阪のトラベラーさんが北海道旅行に来ていて、一緒にご案内していました♪

>  牡丹に芍薬・・・どちらもとっても素敵な花だなぁ・・・としみじみ見入ってしまいました。

あれだけたくさんの牡丹、芍薬が見事に咲いていたら本当に豪華絢爛!
    気分も気品あふれてきます^^

>  【蜂のお尻】・・・イチオシ写真ですよ!! そんな風にコメントされるきーちゃんさん、とってもセンスいいです!

わぁぁぁ〜〜(^O^)
    ママブー♪さんに褒められて、とっても嬉しい♪♪

蜂の全体撮りたかったのに、蜜を吸うのに真剣で、カメラ目線になってくれませんでした〜
    3枚撮ったのに、全部お尻^_^;

>  緑まぶしく、花の咲き乱れる北海道 また行きたいなぁ。

本州が連日35℃・・・という中、せいぜい25℃前後の今日この頃。
    生き返りますよ〜〜(^^)v

• 旅姿さん 2011/07/13 17:12:03
    「 裕次郎 登場ですね!」
    きーちゃんさん

小樽の2日目に、石原裕次郎が登場?しましたね。
     (小樽に裕次郎記念館があるということを聞いていましたので---)

旅姿

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/13 19:58:29
    RE: 「 裕次郎 登場ですね!」
    旅姿さん、こんばんは^^

いつも書き込み、投票ありがとうございます!

ハーイ♪
    ヨット・・・小樽・・・と言えば、やはりここでも石原裕次郎を登場させなければ! ふふふ。。。

裕次郎記念館、以前いきました。
    ファンではありませんが、とても見ごたえのある記念館でしたよ。

>  それに「石狩挽歌」の立派な記念碑があるとは知りませんでした。

私も、ここに記念碑があることは知りませんでした。
    有名な歌ですので皆さんご存じだと思いますが、この歌若い頃は何気に聞いていましたが奥が深いですよね。

あの素晴らしい鰊御殿とこの歌の歌詞を読むと、何とも切なくなりますね。

• 五黄の寅さん 2011/07/12 11:21:14

楽しい風景
    鵜とカモメ、赤電話、似合いのカップル、笑い転げネコ

美しい風景
    運河、祝津に浮かぶヨット、芍薬、牡丹、赤い日傘

素晴らしい作品をどうも有難うございます。

sighn 拝

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/12 15:17:51
    RE: きーちゃん作 小樽劇場 第二幕
    sighnさん、こんにちは!

引き続き書き込み、大変ありがとうございます^^

> 本当に懐かしく、楽しい旅行記、そんじょそこらのドラマより余程面白いです。(^_^)

いやぁ〜 うれしいです♪
    自分でも書きながら、おかしくって〜

> 懐かしき風景
    > 運河、レンガや石造りの建築群、北一ガラス、祝津の鰊御殿、青山別邸など...

改めて見て行くと、タイムスリップしたようで、見ながら楽しめました。
    古ーい写真の建造物が、目の前にあると思うと感動です。

> 楽しい風景
    > 鵜とカモメ、赤電話、似合いのカップル、笑い転げネコ

笑い転げネコ、入っていましたね〜!
    あの笑い声で、ついまで近くまで行ってしまいます^^
    有珠山のお土産屋さんにもありましたよ。

> 美しい風景
    > 運河、祝津に浮かぶヨット、芍薬、牡丹、赤い日傘

どれもこれも癒される風景でした!
    とてもいい時期に行けて良かったなと思います。

次は、美瑛ですね!
    道東は寒暖差が激しいので、暖かい恰好も忘れずに。。。^^
    今週は、あまり気温が高くなさそうです。

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2011/07/12 10:14:56
    平成女子!
    きーちゃんさん こんにちは〜

人気者きーちゃんさんだから,もう,出遅れた感があります。。

たくさん歩かれましたね。1泊するといろいろ見て回れるので,またじっくり訪れたくなりました。

ガォ−の鉄人28号か・・なつかしい・・・・

え,「寿司処 多喜二」が,なくなっていたのですか。じゃらんとかで見て,行きたいと思っていたのに・・・お店の前も通ったのに・・・残念。。

代わりに,すしバイキング,いいですね。寿司だけだと,あまり食べられないので,デザートもあるのがいいです。(メモメモ・・最近,回転寿司だと5皿くらいで満腹に・・)

あのときは,大きな白い百合が咲いていましたが,この時期は,ボタンやシャクヤクなのですね。ピンクや白の花が,美しいです。
     すばらしい。。豪邸に,豪華な花!,よく似合います。

平成女子!もすばらしい・・。Aちゃん,若いのね。たくさん登場してくれてうれしいです。

では,また〜

昨日は腰が痛くて・・今日は回復!のかずちゃんママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/12 15:02:31
    RE: 平成女子!
    かずちゃんママさん、こんにちは!

早々に書き込み、いつもありがとうございます♪
    小樽一泊観光、とても楽しかったですよ〜

>  天狗山のロープウェイ,霧?でしたか。なかなかそれも幻想的かも・・。

んん〜〜
    そう思ったんだけど〜、山が雲に隠れて真っ白だったので行っても目の前から真っ白で何も見えなかったかも・・・
    お金払って何も見えなかったら、またヒグマになって吠えそうなので、やめときました^_^;

>  小樽運河の写真,とてもいいです。パンフのよりいいかも,と思ってしまうくらい。。

えぇぇ〜  本当〜? うれしいなぁ〜(#^.^#)
    やっぱり青空のもとだと、数倍キレイですよね^^

>  クルーズ船とかもあるのですね。つり?,してもいいのかなあ? ここは海水?淡水? どんな魚が釣れるのかなあ・・。

ねぇ〜、、、私も不思議でした。
    運河の水、なめていないのでわかりませんが釣れるところ見たかったですね。

>  ガォ−の鉄人28号か・・なつかしい・・・・
    >  「グリコ,グリコ,グーリーコー! ♪」と歌って?しまう私がいました。

あつははは!  やっぱり、同じ年代?

>  代わりに,すしバイキング,いいですね。寿司だけだと,あまり食べられないので,デザートもあるのがいいです。

高級ネタはないんですが、たくさんあり過ぎて全部制覇できませんでした。
    でもサイドメニューもあって楽しくいただけました。

>  旧青山別邸には,3年前の夏,ニセコから積丹半島を回って,札幌に行く途中に寄りました。あの鉄の門?のところで,ツーショットの写真,撮っていました。

かずちゃんママさんも訪問していたんですね〜

百合だったら8月?
    牡丹が終わったら、百合なのかな〜
    百合は咲いていませんでした。

青山3代目が好きだという牡丹、芍薬、、、
    大正時代にあの豪邸。。。そして花は牡丹・・・何もかも豪華絢爛な生活だったんですね〜

>  平成女子!もすばらしい・・。

ありがとうございます♪
    他の観光団体さんの側で、一緒にガイドの話を真剣に聞いていた娘でした(笑)

きーちゃん
  • ブルートレインさん 2011/07/11 21:16:47
    消防車みたいな真っ赤な電話
    きーちゃんさんへ

こんばんは、ブルートレインです。明治・大正・昭和・・・とても目を楽しま

せて頂きました。この赤電話、よく見ると確かに消防車を想像しますね。当時は

当たり前だったんですが、今となっては滑稽な感じがします。

また、「私さ〜、携帯しか持ったことないからさぁこの、消防車みたいな真っ

赤な電話、チョォ〜重くって〜」何となく笑わせてもらいました。最近のきーち

ゃんの旅行記は読んでてとても楽しいですね。

今回のきーちゃんの旅行記で、小樽の街にも見所が沢山あることを知りまし

た。次に札幌を訪問する時には、ついでに小樽の街にも立ち寄りたいと思いま

した。また訪問いたしますね。素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきま

すね。

ブルートレイン

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/12 14:37:18
    RE: 消防車みたいな真っ赤な電話
    ブルートレインさん、こんにちは。

引き続き、かきこみ、投票ありがとうございます!

忘れかけていた赤電話、本当に懐かしかったです^^

赤電話のコメント、勝手に思い浮かんだまま書きましたが、自分でもコメント入れながら可笑しくって・・・

娘があんなポーズとってくれたものだから、思わずパチリ♪

親子共々、いつもあんなんです(*^。^*)

> 次に札幌を訪問する時には、ついでに小樽の街にも立ち寄りたいと思いま
    > した。

是非小樽もゆっくり観光して下さい^^
    小樽水族館もあるので、お子様たちも喜ばれると思います。

きーちゃん
  • goodspeedさん 2011/07/11 21:06:55
    こんばんは〜
    こんばんは〜(*^^)v

小樽の街並みいいですね(^−^)以前に何度か足を運んだことはありますが、その時は運河のまわりだけしか見てません((+_+))

北菓楼と言えばバームクーヘンは私の中では至高の一品でして、その次は「開拓おかき」です。最近は類似品も出回っていますが、やはり北菓楼の「開拓おかき」が一番です

先日職場で「開拓おかき」の話で盛り上がってしまい、とうとうお取り寄せする羽目になってしまいました(^_^メ)

「開拓おかき」たべました(?_?)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/12 14:28:35
    RE: こんばんは〜
    goodspeedさん、こんにちは!

書き込みありがとうございます^^

小樽、、、改めてゆっくり回って見ると本当に魅力いっぱいの街でした!
    運河だけではもったいないですよ〜

> 北菓楼と言えばバームクーヘンは私の中では至高の一品でして、その次は「開拓おかき」です。

開拓おかきは、私も大好きです。
    いろいろな味があって、昆布味なら昆布が入っていたりで手が止まらなくなってしまいますね^^

バームクーヘンは絶品です!
    お土産にはこれですね。。。でも自分用はシュークリームです♪
    クリームが上品。

あぁぁ〜こんな話していたら、食べたくなりましたよぉ〜

• bettyさん 2011/07/11 20:56:18
    小樽はいい雰囲気♪
    きーちゃん、こんばんは〜
    表情がなんとも言えない^^;

「バカみたい」という感じ(^_^;)

若い娘様とパンチパーマのカップルは微笑ましい〜♪
    顔が倍ぐらいありますね〜

お寿司のバイキングは1260円ってすごーく安い!
    回転寿司でもこの値段は超えてしまう(^_^;)

赤電話は懐かしいですね〜
    もう何処にもないです!

でも、すごーくお世話になりました(^^)
    外からドキドキ電話したことがありますよ〜

それから、10円しか入れていないのに、140円ぐらいおつりが出てきた
    ことがあり、びっくりしました(^_^;)

子供だったので・・・('_')

鰊御殿は立派ですね!

何処にも時代の変化の悲しい物語がありますね(+_+)

小樽や積丹、神威岬、この方面へには憧れがあります!

いつか訪れたい場所です(*^_^*)

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/12 14:17:53
    RE: 小樽はいい雰囲気♪
    bettyさん、こんにちは〜

今日は窓を開けなければ暑いですよ。
    でも27℃くらい?

早速の書き込みありがとうございます♪

> 鵜がかもめにアピールしているのは滑稽だけど、かもめの無視した
    > 表情がなんとも言えない^^;

暫くペアでいたので、面白くて見ていました。
    カモメも「ふん!」って感じの割にはずっと一緒にいたので、ジラシていたのかな?

> 若い娘様とパンチパーマのカップルは微笑ましい〜♪
    > 顔が倍ぐらいありますね〜

ふふふ♪
    あれ、何でしょうね〜
    思わず横に座りたくなりますよね・・・^_^;

> おって寿司のバイキングは1260円ってすごーく安い!
    > 回転寿司でもこの値段は超えてしまう(^_^;)

ここ、いいでしょ♪
    何でもいいからお腹いっぱいお寿司食べた〜イという時はおすすめ(笑)
    次男さんには、是非!

> 赤電話は懐かしいですね〜
    > もう何処にもないです!

懐かしいですよね!
    ポストの赤ならわかるけど、電話も赤だったんだ〜と思いだされました。
    インパクトありますよね、、、今見ると。。。
    携帯のない時代だったので、色々想い出のある赤電話でした^^

> 鰊御殿は立派ですね!

ほんとに!
    ため息ものです・・・・
    今でいう、何億、何十億?ってかかっているんでしょうね。
    鰊が獲れなくなったその時から、あの御殿の青山家はどうしていたんでしょうね。。。

> 小樽や積丹、神威岬、この方面へには憧れがあります!
    > いつか訪れたい場所です(*^_^*)

次回の予定はこっち方面でしょうか^^
    6月〜8月までは ウニが獲れる美味しい時期なのでやはり夏がいいですね♪
    積丹方面はウニをたっぷり頂ける宿があるので、いいですよ〜

きーちゃん
  • n.arakiさん 2011/07/11 19:59:13
    神奈川県のきーちゃんへ
    第2弾見ました!
    小樽住民としてありがとう!!!!!

きーちゃんならでは目線と楽しいコメント、オジサンには絶対無理。
    楽しくてニコニコしてしまいます。

今度、札幌撮りに行こうかな。
    楽しい旅行記たくさん見せてください。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/12 00:49:22
    RE: 神奈川県のきーちゃんへ
    n.arakiさん、こんばんは!

小樽第2弾、拝見ありがとうございます^^

> これで小樽の観光客千人、いや1万人、いやいや1億人位増えるでしょう。
    > 小樽住民としてありがとう!!!!!

ワァァァァ(●^o^●)

小樽住民のarakiさんに褒められ、誠にうれしいです!

1泊2日の小樽観光は、とても楽しかったです。

アップしながらのコメント入れも、自分で吹き出しそうになりながら楽しかったです。

何か間違ったコメントありませんでしたか?

もしありましたら、こっそり教えて下さい。。。

速やかに直します^^

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ