小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とてもリーズナブルなお値段のホテルがあったので<br /><br />初めて小樽に宿泊♪<br /><br />札幌〜小樽は日帰り圏内。。。きーちゃんの家からは高速乗って40分位。<br /><br />なので、宿泊するまでは至っておりませんでした。<br /><br />でもたま〜に1泊してゆっくりしてみようか!・・・といつもの娘と意気投合。<br /><br />何度も行っている小樽ですが、今一度。。。観光客になってみよう〜<br /><br />

観光客になりきって***初めての小樽お泊り≪1日目 ホテル編≫

2011/07/01 - 2011/07/02

きーちゃんさん

とてもリーズナブルなお値段のホテルがあったので

初めて小樽に宿泊♪

なので、宿泊するまでは至っておりませんでした。

自家用車

今回の宿泊先は

【ホテル ヴィブラント オタル】

大正12年に北海道拓殖銀行として造られたものです。

エレーベーターもここ1か所だけです。

エレーベーターが開くと

こんな感じの廊下です。

奥行きのある廊下

左には階段があります。

当時の銀行を思わせる作りですね。

藍色のガラスの飾りがステキです。

近寄って見ると

地球儀になっています。

部屋の入り口

すぐ、バストイレがあります。

ちゃんと、温水洗浄トイレ♪

ファミリールーム

ダブルベッドの上にシングルの簡易ベッドが

備え付けられています。

こんな感じです。。。

そして、窓からの景観は・・・と、

んん?

。。。景観は窓とエスカレーター(・。・;

元銀行だからね^^;

窓は開きません…エスカレーターも動きません。

格安だからいいっか〜

ホテルからすぐ目の前の

小樽運河へ散歩♪

きーちゃんの好きな水が出てる^。^

(思わず、ペットボトルを思い出す)

【ふれあいの泉】

一生懸命、人力車の営業中

私達も何度か、

「どちらへ行くんですか〜、

ここより向うの方が歴史のある建物があるんですよ!

是非ご案内いたしますので!」

と、どなたも勉強した通り同じトークです^_^;

でも、、、乗ったことはないので

娘と。。。乗ってみたいね〜

イケメンのお兄ちゃんに営業されると

きーちゃんは何度乗ろうと思ったことか…(#^.^#)♪

夕暮れの小樽運河

お腹空いたね〜

どこ行こうか。。。。

近間でいいね〜

そだね。。。。

目の前の「小樽運河食堂」

じゃらんのクーポンでバイキングが

1,500円⇒1,000円なので行ってみた。

『本日貸し切り』・・・・(;一_一)

よりによって

なんだよなんだよ!

味はどうあれ

お腹いっぱい、満たそうと思ったのに…

がぁぁぁぁうぅぅぅぅぅ!!

きーちゃん、怒ったぞ〜〜〜〜

せっかく来たのに、貸し切りにした奴は

どこのどいつだぁ〜〜〜!!!

……次さがそっ (-。-)y-゜゜゜

ホテルの向かいには

【小樽出抜小路】があります。

13店舗の小さなお店が一角に集まっています。

上に飛び出た建物は「火の見やぐら」

その昔オタル入船町にあった望楼「火の見やぐら」
      を模したもの

「イヨッ!きーちゃん、こっちに来たかい。

お腹空き過ぎて、ヒグマに変身してたね!」

きゃぁ〜 うだつ小僧、見てたのかい^^;

団子、美味しそうだね♪

←商売繁盛、立見出世を叶える、

「小樽出抜小路」のシンボル

うだつ小僧の「うだつ」って何だろう?

赤で囲ったところが「うだつ:卯建」というところで、

2階の壁から張り出した小屋根が付いた袖壁の事を言うそうです。

防火の役目も果たすそうです。(火よけ壁)

江戸時代の裕福な立派な家にはこのうだつをあげて造ったそうです。

ことわざの「うだつがあがらない」は、

一向に出世ができない事の意味・・・なんですね〜〜

フムフム...

実はこの「うだつ小僧」

丁稚奉公から事業を起こし、腕1本で成功した

小樽の先達をイメージした小僧。

「火の見やぐら」に

登ってみますね。。。

小樽出抜小路を上から見ました。

小樽運河も見晴らしいい〜

うだつ小僧も、運河で仕事したのかい?

団子食べながら・・・

いろんなお店が、密集していて

面白いところですね〜

あら?

うだつ小僧さん、立派になっちゃって!

団子は、もう食べちゃったのかい?・・・えっ?

出世したから、もう団子は食べないって?・・・まぁぁ〜〜

正面:旧三菱銀行 小樽支店辺り(大正12年築)

犬も大きくなったね^^

「小樽出抜小路」の全体

うだつ小僧様、、、ずいぶん貫禄ついちゃって〜!

(小僧じゃなくなったね。うだつ豪商様?)

串団子、もう食べちゃったのかい?・・・えっ?

富を成したから、団子は食べないって?

……ダメダメ、初心わすれるべからず!

横の犬も、ブルドッグになっちゃって〜

正面の建物は、今回宿泊した
    「ホテルヴィブラントオタル」:旧北海道拓殖銀行
                    (大正12年築)

結局今夜の食事は、大好きな

「ニューなると」の若鳥半身揚げ

本店は小樽駅近くにあります
    (創業50年)

ここ「ニューなると」は、このメニューのみです。

。。。迷いようがありません^_^;

娘は、「ザンギ」+ライス・味噌汁

・・・・・1,070円

揚げたては、最高だわ!!

衣、カリカリ、パリパリ、身は柔らか♪

きーちゃんは

「若鳥定食」

・・・・・1,100円

ボリューム抜群☆

とり皮、パリッパリ!

中はもちろんジュ〜シ〜♪

しあわせぇぇ(*^。^*)

とり揚げで、カロリーアップしたので

定番、北一硝子通りを歩いてみた。。。

まだ、20時前なのに人はあまりいなく

店もほとんど、閉店。。。。(-_-;)

早々に、ホテルへ★★★

☆☆☆ そして、朝―――♪

フロントの横に朝食のパンがあります。

6種類のパンとジャム類

コーヒー

スープ

紅茶・お茶のパック

トースターで

こんがりと焼いて♪

サイドメニューはありませんが、

無料なので、有り難いですね^^

ごちそう様♪

さぁ〜 小樽をちょっと歩いてみます=З

• ぽちこさん 2011/10/26 17:51:29
    パリパリ♪
    きーちゃんさ〜ん(^o^)

きゃ〜そこそこ。
    ちらっと写ってるそこでジンギスカン食べたのぉ♪

不思議な気持ち。
    同じとこにいたんだもんねぇ(~_~)

鳥皮がパリパリですな…うまそ♪
    どんな味だろう?

名古屋には「風来坊」「やまちゃん」があるから鶏には興味深々(笑)
    次回お昼はここですな〜

ホテル♪
    大正時代の建築物に泊れるの〜
    わぁ、次回はここだな〜

チェックしました♪
    きーちゃん隊長、任務完了です♪

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/10/27 22:35:28
    RE: パリパリ♪
    ぽちこさん、こんばんは〜

小樽編見て頂き、そして書き込みまでありがとうございます♪
    30分ほど前に仕事から帰ってきました〜

> 不思議な気持ち。 同じとこにいたんだもんねぇ(~_~)
    鳥皮がパリパリですな…うまそ♪
    > どんな味だろう?

同じ所に、足跡残してきましたね^^
    若鶏半身唐揚げ。。。くせになる位美味しいの!
    ただ塩だけの味なんですが、身にもしっかり程よい塩味が付いていてビールに合うんですよね〜(きーちゃんはアルコール駄目(>_<))

そうそう〜 名古屋コーチンって有名ですもね〜
    「風来坊」「やまちゃん」が美味しいんですか!名古屋へ行ったら、そこへ行こう〜

> 大正時代の建築物に泊れるの〜 わぁ、次回はここだな〜

銀行の名残があり建物も重圧感があります。。。建物の割にはフロントも小さく、普通のビジネスホテルかな〜
    でもお値打ちな値段で泊まれますので、おススメです!

いやぁ〜〜〜早々の任務ご苦労さまぁ〜〜 ∠(^O^)

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/27 22:44:11
    RE: RE: パリパリ♪
    きーちゃんさん♪こんばんは(^o^)

そうだった…道産子きーちゃんさん…

名古屋の手羽先と言えば全国的に有名で
    「風来坊」「世界の山ちゃん」うまいです♪

山ちゃんはセントレアにもあります。

名古屋に来られたら
    「手羽先」「味噌煮込み」「ひつまぶし」頑張ってください(笑)

• 五黄の寅さん 2011/07/11 00:34:36
    道産子の小樽訪問記 拝読
    きーちゃん 様

今晩は

旅行記のそこかしこに以前訪れた小樽の記憶が思い起こされ、懐かしく拝読しました。
    宿泊されたホテルの様子が何となく記憶に引っかかりました。調べてみると、以前ペテルブルグ美術館になっていた所でした。家内と初めて小樽に行った時見て回った事を思い出しました。

小樽食堂は三年前に出掛けたツアーで夕食を食べた所で、こちらも懐かしく思いながら拝見しました。
    貸切で入れなかったのは残念でしたね。でも代わりに食事された所の記事を拝見して、そちらも負けず劣らずの良い所で良かったですね。(^_^)

北海道が段々と近づいてきました。

sighn 拝
    追伸

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/12 00:27:44
    RE: 道産子の小樽訪問記 拝読
    sighnさん、こんばんは!

書き込み、投票誠にありがとうございます^^

小樽懐かしく拝見して頂きありがとうございます。

> 以前ペテルブルグ美術館になっていた所でした。家内と初めて小樽に行った時見て回った事を思い出しました。

わぁ〜  そうなんですね〜
    美術館だった時は知りませんでした。。。
    その頃訪れていたなんて!・・・
    1999年、4月に美術館は、閉店したようですね。

小樽食堂は、誠に残念でしたが、「なると」の若鶏も大好きなので、一時は
    知床のクマに変身するほど残念でしたが、若鶏で満腹になって上品なきーちゃんに戻りました(#^.^#)

> 北海道が段々と近づいてきました。

そうですね!
    他のみな様も、涼しい北海道へ首を長ーくして待ち望んでいるようです^^

> 小生の旅行記への訪問を100回頂きました。 有難うございます。引き続きのご愛顧をお願い致します。

こちらこそ、大変ありがとうございます♪
    これからも何とぞよろしくお願い致します。

きーちゃん
  • ブルートレインさん 2011/07/10 20:41:49
    綺麗な所ですね
    きーちゃんさんへ

こんばんは。ブルートレインです。小樽の街を拝見しました。小樽といえば、

す。まだまだ小学生(低学年)だった私は、「いつか『小樽』に行ってみたいな

あ〜」と幼心に思ったものです。

所で、この小樽運河からの眺めは最高ですね。一度このような景色に遭遇して

みたいと思っていました。食べ物も美味しそうで立ち寄りたいなと思いました。

ているとすれば、結構評価の高いレストランかと思いますが・・・差し支えな

ければ教えて下さい。

又訪問させていただきますね。最後に、素晴らしい旅行記に一票入れさせて

いただきますね。
                               ブルートレイン

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/10 22:48:59
    RE: 綺麗な所ですね
    ブルートレインさん、こんばんは!

書き込み、投票ありがとうございます^^

「熱中時代」見ていたんですね。

> 昔水谷豊主演の「熱中時代」で北野広大先生の出身地が確か小樽だったと思います。

そうですね。
    小学生でしたのに良く覚えていましたね。
    私は成人していたので、ブルートレインは私よりずっとお若いですね^_^;

小樽初日は、雲っていたので運河は綺麗に写らなかったんですが、翌日青空が見えたので、さわやかな風景で写すことができました!

> でも、「小樽運河食堂」ではお食事はされなかったのですか?じゃらんで扱っ ているとすれば、結構評価の高いレストランかと思いますが・・・

「小樽運河食堂」は数件の食堂が集まったところで、今回行こうとした所は
    「浅草橋ビアホール」というバイキングレストランなんですが、コメントの通り、貸し切りで入れませんでした。

他の店舗「ラーメン屋さん」「海鮮丼」などあるんですが、閉店時間が早くもうほとんどが閉まっていました〜

でも、ここは観光客用?な感じで多分地元の人はあまり行かないと思いますよ。

焼き肉、お寿司、お惣菜、、、普通のバイキングなんですけどね^^

翌日のランチにお寿司を食べましたので、第二弾近々アップしますので宜しかったら覗いてみて下さい♪

• サリーさん 2011/07/10 12:35:16
    身近なお出かけも楽しいですね♪
    2年くらいは行ってないかも・・・

「なると」のから揚げは美味しいですよね〜
    丸井さんでも買ってみましたが、やはり揚げたてを食べなくっちゃ!!!

日帰りで、フラッと行ってみようかな〜

サリー☆

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/10 17:55:02
    RE: 身近なお出かけも楽しいですね♪
    サリーさん、こんにちは!

投票、書き込みありがとうございます^^

> 札幌から直ぐだから何時でも行けると思いつつ、友人などが来た時にしか行かないなぁ〜って思っちゃいました。。。

ホントそうですよね!
    意外と小樽ってゆっくり見たことないかも・・・
    小樽運河もちゃんと写真に収めたことないかも・・・

と、何だかゆっくり小樽観光もいいよね。。と、娘と今一度行って来ました♪
    お買い物はしませんでしたが、古い建物を見て歩くのは良かったですよ。

今こそ、どこでも鶏の半身揚げは売っていますが、やっぱり「なると」ですよね!

朝から行ってゆっくり散策するのもいいですよ!
    お天気のいい日に^^

• さや犬さん 2011/07/10 11:41:20
    小樽運河はいつも雰囲気が良いですねー
    早めの夏休みをとり、今年も北海道へ行って参りました!
    今回最終日に積丹半島まで足を伸ばし、小樽も通り過ぎました。久々にちょっとだけ散策したかったのですが、時間がなくてあきらめました。小樽運河食堂も写真だけ納めましたー。

今回は格安プランだったのですね。お値打ちお宿を見つけると近場でも宿泊したくなっちゃいますね♪
    私も小樽は泊まったことがないので、、4トラで人気の蔵群にでもいってみたいなあー。

さや犬

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/10 17:45:25
    RE: 小樽運河はいつも雰囲気が良いですねー
    さや犬さん、こんにちは!

書き込み、投票ありがとうございます^^

積丹の方も行って来たんですね。

私もついでに行きたかったんですが、時間がなく小樽で終わってしまいました〜

さや犬さんの旅行中はお天気が良かったのでは?

その前後、お天気が悪かったんですよ〜
    晴れ女かな〜^^

北海道の観光地もめっきり外国人が減ったようなので、道民還元かな?
    とても安くてつい予約♪

観光重視にはいいですね!

でも運河をゆっくり散策していたら、意外と中国人の方がいらしていました。。。

震災の影響でパタッと外国人が来なくなりましたが、ようやく外国語が耳に入ってきて、ホットする瞬間でした。

さや犬さんの北海道旅行記、楽しみにしていますね〜♪

きーちゃん
  • n.arakiさん 2011/07/09 09:46:00
    さすが きーちゃん。
    おはようございます。

小樽編拝見しました。

さすが きーちゃん、押さえるところは押えていますね。
    小樽にいると絶対行かないところも押さえていますからね。

ヴィブラントって昔、ホテル1.2.3ですよね。
    小樽にいながらここには泊まったことがあります。
    親戚がいっぱい集まって、1部屋4人でいくらで2年ぐらい続けたことがありました。
    銀行跡にホテルは趣きがちょっと違いますね。
    これはこれですね。

楽しい小樽ありがとうございました。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/09 11:10:03
    RE: さすが きーちゃん。
    n.arakiさん、こんにちは!

早々の書き込みありがとうございます^^

意外とあの辺って地元の方は行かないんじゃないかな?と

あえてバリバリ運河近辺をまわってみました。

本店のなるとに行きたかったんですが、ちょっと遠そうだったので
    近くにあるしょ〜と、海鮮丼と迷ったんですが、せっかくだから「若鳥」にしました^^

> ヴィブラントって昔、ホテル1.2.3ですよね。

そうなんですね。
    ホテル1・2・3の時は知らなかったんですが、やはり元銀行と言うだけあって、ホテル自体のぬくもり・・・癒し・・・みたいのはありませんね。

でも格安だったので良しでした。。。朝食も無料ですし♪

もしかして、n.arakiさんがいるのでは?と、写真の人物、今一度見直しましたよ(笑)

きーちゃん
  • voegeleiさん 2011/07/08 22:15:15
    涼しそうなクルーズ
    きーちゃんさん、こんばんは

「小樽」といえば回転ずしには数十回行きましたが、本物の小樽にはまだ1回しか行ったことがありません。(フェリーの発着場のみ深夜滞在)

今年の夏はまだまだ暑そうなので、機会を捉えて小樽をはじめ北海道には繰り返して行きたいと思っております。

voegelei

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/08 23:54:25
    RE: 涼しそうなクルーズ
    voegeleiさん、こんばんは!

早々の書き込み、投票ありがとうございます。

小樽は日帰り圏内なので宿泊したことはなかったんですが、今回少しはゆっくりできたので楽しかったです。

是非、美味しいお寿司となるとの若鳥で小樽の食事はOK。

小樽運河を見ていたら、クルーズが遠くからきたのでビックリ!

いいシャッターチャンスでした。

あのクルーズは、定員12名、3名以上揃えば運行できるようです。
    大人:1,500円で、40分のクルーズです。

気持ち良さそうでした〜

小樽は明治・大正の建物を未だに使っているのでタイムスリップを体験できる町だな〜と思いました^^

次編は、そう言う建物を少し回って来たので、また覗いて頂ければ嬉しいです。。。

• 旅姿さん 2011/07/08 21:37:06
    「小樽運河がいいですね〜」
    きーちゃんさん

こんばんわ。
     この写真と表紙の小樽運河が---いいです。

旅姿

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/08 23:29:57
    RE: 「小樽運河がいいですね〜」
    旅姿さん、こんばんは!

早々に書き込み、投票ありがとうございます^^

久しぶりに、ゆっくり小樽観光してみました。

着いた日の夕方は、雲っていてイマイチの小樽運河でしたが、翌日晴れてくれて、表紙のように青空の小樽運河が撮れました^^

結構素通りが多かったんですが改めての風景、綺麗でした!

>  ”石原裕次郎”がどこからか出てきそうなドラマの1場面のようで---。

本当そうですね・・・・
    でも表紙の船は、石原裕次郎には似合いませんね^_^;

やっぱり、真っ白なヨットですよね〜

• bettyさん 2011/07/08 16:49:39
    小樽へも行ったことないよ〜〜
    きーちゃん、こんにちは〜
    かずちゃんママに一番をとられちまった(^_^;)

ちょっとお出かけしてたのぉ〜
    何処へって?今度話すね(^−^)

ホテルヴィブラントオタルは元北海道拓殖銀行だったのですね!

とても重厚な造りになっていて素敵な建物です(^^)

藍色のガラスの飾りが特に綺麗ですね〜

お部屋のベットの置き方がおもしろい\(◎o◎)/!

きーちゃんはどちらに寝たの?

親子一緒にダブルで仲良くかな(*^_^*)

それから〜小樽運河食堂で吠えていたのはきーちゃんでしたか〜

大阪まで聞こえていましたよ〜〜( 一一)

でも、ニューナルトでの若鳥定食は満足感たっぷりって感じ♪
    今から食べたいわ〜♪

朝食もいい感じ!
    bettyはこれで十分です(^_^)v

小樽かあ〜
    そのうちいつか・・・・行くぞーーー(*^^)v

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/08 23:19:24
    RE: 小樽へも行ったことないよ〜〜
    bettyさん、こんばんは!

お出かけしてお帰り早々、書き込みありがとうございます^^

> かずちゃんママに一番をとられちまった(^_^;)

ふふふっ♪
    何だか場所取りゲームのようで・・・

お出かけって、北海道旅行の準備かな〜(*^^)
    もうすぐだね!!
         晴れてくれ〜〜〜〜〜\(◎o◎)/!

小樽は、bettyさんまだだったんですね。

ここのホテル、大正時代の建物なのにすごく立派!

さすがその時代、天下の拓銀だわ〜

> きーちゃんはどちらに寝たの?

コメントにも書こうと思ったんですが、、、、
    ダブルベッドのプランだったので、娘だからいいっか〜と思って、娘に「一緒に寝ようねッ♪」って言ったら、やだぁ〜ですって(-_-;)

上に寝てみたいというので、私もゆったり寝れるし寂しいけど仕方ないね。。。と^^;

> それから〜小樽運河食堂で吠えていたのはきーちゃんでしたか〜
    > 大阪まで聞こえていましたよ〜〜( 一一)

聞こえたしょ〜ぉ?!
    せっかく500円も安くなると思ってルンルンで行ったのにね〜(ー_ー)!!

でも、若鳥揚げも食べたかったので結局は満足でしたよ♪
    さすがに半身は多いので、残ったのはお持ち帰りしました。

ホテルの朝食は美味しい物いっぱいに越したことはありませんが、好きなパンを集中して食べれるので、それはそれで良かったですよ。

小樽もゆっくり回るといい所たくさん!
    余市、積丹方面も行きたかったんですが、時間がなかったので行かなかったんですが、今度は是非こっち方面もいいですよ〜
    積丹に泊まって「ウニ三昧!」 な〜んて企画もいいじゃな〜い(*^。^*)

今日の札幌は20℃で涼しかったですよ〜^^

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2011/07/08 13:01:22
    久々・・1番!
    きーちゃんさん  こんにちは〜

朝用事があって,今,MYページを開けたら・・・おっと,きーちゃんさんのブログ更新!! 久々・・1番。。やったね!

ふーん。こんなホテルがあったんだあ・・。知らなかった。。小樽には何度か行きましたが,やっぱり,札幌から日帰りで,てな感じになっていました。

なかなか感じのいいレトロなホテルですね。無料朝食って言うのが,ビジネスホテルっぽいです。。パンが大好きな私は,これでOKです。。

小樽出抜小路ていうのは,新しいのですか? 前にはなかったように思いますが・・・。おもしろそうなところですね。上からの景色も楽しめるし・・。うだつ小僧て,あの商家のうだつから,とった名前なのかなあ??出世できて?よかったです。。

小樽でお昼は,運河前の政寿司?だったか(階段を上がって2階へ・・)に,行ったことがあります。

それから,北のアイスクリーム屋さん?だったかなあ? もうずいぶん前なので,うろ覚えですが・・。

昨日は,雨で涼しかったのに,今日は,また朝から快晴であつーいです。さっきのニュースで,梅雨明けしたらしいと言っていました。。はやーい。

次は,何かな?? 楽しみに待ってまーす。

では,また〜

今からフィットネスに出かけるかずちゃんママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/08 16:03:55
    RE: 久々・・1番!
    かずちゃんママさん、こんにちは!

いつもありがとうございます^^

1番にご訪問、書き込みうれしいです♪

今回泊まったホテルは、「小樽市指定歴史的建造物」で中はホテル仕様にキレイになってはいるんですが、やはりレトロ感あふれているホテルで、娘は「幽霊、出そう・・・」だって^^;

でもそんなことないですよ〜〜

>  小樽出抜小路ていうのは,新しいのですか? 前にはなかったように思いますが・・・。おもしろそうなところですね。上からの景色も楽しめるし・・。うだつ小僧て,あの商家のうだつから,とった名前なのかなあ??出世できて?よかったです。

ここは、2005年、「白い恋人」で有名な石屋製菓がオープンした屋台村のようです。
    うだつ小僧の「うだつ」は後付けで説明コメント増やしましたので今一度見てネ♪

政寿司は、一番最初のホテルの写真の右手に、チラッと「政」だけが映っていますよ!

すぐお隣でしたね^^

>  若鳥定食,おいしそう。。夜もこの値段とは,いいですね。名前が「ニューなると」ていうのが気になりました。鳴門(徳島県)出身の人が始めたのかなあ??

小樽=寿司というイメージですが、小樽鶏揚げ=なると、なくらい有名です(^・^)

「ニューなると」は本店の娘さんが結婚して始めたらしいですよ。

今日の北海道は、半そででは寒いくらいの涼しさです^_^;

何と今は、20℃あるかないか・・・(*_*;

今すぐ北海道へ来たいでしょ〜〜^^

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ