那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は沖縄到着4日目の4月19日です。<br /><br />午前はFBの友人が営んでいる宜野座IC近くの農園に<br /><br />見学に訪れ午後は名護市民会館裏手の海岸で波と戯れ<br /><br />那覇市内へ戻ってから大盛で有名な波布食堂へ行きました。<br /><br />そして波布食堂で注文した物が出てきた時にはもう笑うしか<br /><br />ありませんでした。

4回目の沖縄 その7

2017/04/16 - 2017/04/21

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日は沖縄到着4日目の4月19日です。

午前はFBの友人が営んでいる宜野座IC近くの農園に

見学に訪れ午後は名護市民会館裏手の海岸で波と戯れ

那覇市内へ戻ってから大盛で有名な波布食堂へ行きました。

そして波布食堂で注文した物が出てきた時にはもう笑うしか

ありませんでした。

高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩 Peach

旭橋の那覇バスセンターへ到着後

すぐに波布食堂へ向かいました。

なにせ17:30が閉店ですので

時間がありません。

波布食堂の看板が見えます。

那覇バスセンターから徒歩で7~8分で

到着しました。

電話番号も見えますね。

お客さんは1家族3名と男性2人だけ

でした。時間が時間なので・・・

ここには大勢の有名人も来ているようです。

メニューが貼ってありました。

事前に注文するものを決めていたので

入店するやいなや注文しました。

トイレに行く為、ドアを開けると隣は

全日本港湾労働組合の事務所でした。

なるほど、力仕事をする労働者用に

料理は全て大盛なんですね。

これは私の分のカツ丼です。

実物を目の当たりにすると驚かされますよ。

横から見たらこんなです。

次に家内が注文した肉そばが来ました。

巨大です。もう笑うしかありません。

小柄な女性が食べきれる量ではありません。

横を通りかかった常連さんのようなお客さんは

笑っていました。

家内はもう最初から諦めています。

上の野菜を取っても取っても麺が

出て来ないと言っています。

では、頂きます。否、挑戦します。

家内からのおすそ分けも有ります。

家内は取り敢えず食べ始めました。

私は家内からのおすそ分けは完食し

カツだけは全て食べました。

しかしご飯が・・・

ご飯が食べても減りません。

頑張ります!かなり減りました。

どうです!あと一歩です。

家内は完食しました・・・

と、思いましたが違います。

別の椀に移動させています。

私は付いてきた沖縄ソバは完食しました。

でもご飯が・・・

家内は食堂から出してもらった容器に

食べきれなかったものを入れています。

ご飯はあと少しで完食です。

一口、一口と食べていきますが

なかなか減りません。

で、結局こうなりました。

食堂としても残飯が減るのでこうして

持ち帰ってもらえるのは助かるそうです。

これはホテルに備え付けの電子レンジで

チンしてあとで食べました。

閉店が17:30ですので表の出入り口は

シャッターを降ろされたので脇の出口から

出ました。組合側です。

労働組合の掲示板です。

全日本港湾労働組合

労働者は団結する必要はありますが

共産主義に偏る組合は嫌ですね。

外に出ました。

8分オーバーしています。

黄色い自販機がアクセントに

なっているような?

来年、また来ますね。

さようなら~

那覇ふ頭船客待合室

大きな船がここに接岸するんでしょうか?

那覇ふ頭船客待合室

大きな煙突のようなものは

何だろう?

那覇ふ頭船客待合室の横は

かなり広い道路です。

横断歩道を渡りホテルへ戻ります。

近くには琉球海運のビルがあります。

近くには沖縄港運ビルがあります。

お笑い・・・

沖縄の那覇で神戸カツ丼とは?

那覇市役所の近くにありました。

一度、この店にご訪問下さい。

那覇市役所の横を通ります。

那覇市役所です。

私は何故かこの建物を見ると

天空の城ラピュタを想い出します。

滅びの呪文「バルス!」を言い出し

そうになります。

那覇市役所です。

ここで市役所の中を見学し出てきたら

東京から来た2人連れに沖縄在住の者と

勘違いされ記念撮影を頼まれました。

韓国からの団体客を乗せたバスが通過しました。

国際通りの入口に着きました。

おきなわ屋さんが5月1日オープンします。

国際通りの入口に閉鎖されていた

おきなわ屋さんが5月1日オープンします。

の~んびり散策しながらホテルへ

戻ります。

紅イモで有名なお菓子御殿!の横を

通ります。

国際通りには何故かこのような

石のアクセサリーの店が多いですね。

のんびりのんびり歩きます。

レストランの客引きさんが多いのも

国際通りですね。

毎日がSALEでは?

例のマンゴハウスがありました。

お父さんはスーパーマン!

那覇グランドホテル近くです。

元消防署です。

吉本興業が施工主なので多分

お笑い関係のビルが出来るのでしょうね。

Y氏から頂いたパパイヤです。

Y氏から頂いたカニステル(仙桃)です。

Y氏から頂いたスターフルーツです。

Y氏から頂いた島唐辛子です。

続きは下記をご覧下さい。