小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
只今上映中の映画星守る犬のロケ地が北海道の石狩、名寄で~ということでちょっと立ち寄りました(だんなさんちょっとお仕事もこなすということで・・・小樽へ)<br /><br />泣けた本ランキング』 第1位! 『読者が選ぶプラチナ本』 第1位<br /><br />映画『星守る犬』 2011年6月11日(土)公開  感動のロードショー<br /><br /><br />原作:村上たかし(『星守る犬』 双葉社刊)  監督:瀧本智行 出演:西田 敏行 玉山 鉄二 川島 海荷 他 <br /><br />この物語の重要な場面になったマウニの丘へ~<br /><br />その後小樽へ<br /><br />後6月の洞爺湖の様子も一緒に載せました<br /><br />小樽ブラブラ散歩<br />先日テレビで見た小樽の有名店の団子も買いたい~というのもあったので・・・<br /><br /><br />

2011★6月の洞爺湖~★星守る犬ロケ地マウニの丘~小樽散歩ニュースポット★増毛すが宗

2011/06/27 - 2011/06/27

cacahさん

この物語の重要な場面になったマウニの丘へ~

その後小樽へ

後6月の洞爺湖の様子も一緒に載せました

小樽ブラブラ散歩

1万円未満
自家用車

6月某日

札幌駅映画星守る犬の写真展が行われ、何げに見ているとロケ地が北海道というのは知っていましたが、石狩でも・・・

6月某日

洞爺湖桟橋にて〜今日は平日です子供は学校の運動会の繰り上げで2連休のお休みのため〜

洞爺湖桟橋〜ここから遊覧船に乗れます

洞爺湖桟橋〜平日なので人があまりいません

• 洞爺湖桟橋〜ちょっとガスがかかっています

洞爺湖桟橋〜ちょっとガスがかかっています

• 高台から見る洞爺湖

高台から見る洞爺湖

• 帰り道牛さん発見

帰り道牛さん発見

6月某日

久しぶりに回らないお寿司屋さんに〜この日は一応私の誕生日ということで・・・やってきましただんなさんの知り合いのお店増毛のすが宗

ここのご主人はとても研究熱心でなまこの石鹸を開発し販売もしています〜

美味しかった〜〜ごちそう様でした〜

貝の入ったお吸い物とてもおだしが効いてます〜!!!

お酒もいろいろ取り揃えていますね〜

• すが宗の向かい側にある地酒の有名店 増毛国稀<br /><br />残念この日は定休日でした〜

すが宗の向かい側にある地酒の有名店 増毛国稀

残念この日は定休日でした〜

• イチオシ

バースディケーキだんなさんが用意していました〜(^-^;

ケンミンショーに出たチューチュープリン

少し味見しましたが味はとても美味しいですよ〜

関谷醸造株式会社

だんなさんが、取引先のお客さんからいただいた、美味しい地酒です〜
    日本酒は肌にいいという話を聞き飲むようになりました〜

さら〜っと飲めます

札幌の大丸百貨店で購入しました今結構こちらを健康のため飲んでいます〜(^^

ピリっとしていますが飲みやすいです

6月27日

石狩町までやってきました〜マウニの丘へ

マウニの丘

ここのお店が、三浦友和さん扮するマスターが経営している設定になっていますが、ここは普段
    チモトコーヒーが飲めます、チーズケーキ等もとても美味しいそうなんですが、定休日(月曜定休日)でした〜〜(@@

ハッピーの小屋
    小屋に書いた文字は実際に西田敏行さんが書いたそうです〜
    撮影は3日間行ったそうです。
    今はハマナスが咲いてませんが今度ハマナスが咲く頃もう一度来て、コーヒーをゆっくり飲みたいです〜♪

マウニの丘

写真もありました〜

マウニの丘

ここからちょっと歩くとすぐ海になっています(日本海)

マウニの丘

小樽までやってきました〜

南小樽の駅 車の中からパチリ

お昼はホテルノルドの90分食べ放題1000円有名バイキングを予定していましたが、駐車場が混んでいて入れず断念しました〜

船見坂を登った所にあるだんなさんが以前来たことがあるお店にはいりました

アサリのボンゴレダシかぜ効いていて美味でした〜ごちそうさまでした〜
    (^-^*

ここのお店の窓からの眺めです

小樽運河の所まで送ってもらい( だんなさんはちょっと社用で )

小樽 修学旅行の学生さんが・・・・

小樽 ここからはちょっと後でコメントをいれていきますね〜

小樽

小樽〜吹きガラスのお店家の子達全員、修学旅行で吹きガラスで作ったグラスを持っています。
    小学校の修学旅行の定番のようですね〜
    ちなみにここのお店ではないようです

• 小樽〜レトロ調が気に入りました

小樽〜レトロ調が気に入りました

北一ヴェネツィア美術館

北一ヴェネツィア美術館

ちょっと中に入ってみました〜一階はこんなゴンドラがあり2階は有料でドレスを着ての撮影もあるそうです〜

2011年5月16日、小樽にルタオの新店舗がオープンしました〜〜

ルタオ最大級のスイーツショップ パトス(PATHOS)

堺町本通りにあり、臨港線側からも入ることが出来ますよ〜

パトス(PATHOS)

臨海線側では試食等お隣のお店では名物のロングレインボーソフトクリーム等皆さんオープンの所で食べているのを見て、食べようか?
    と思ったのですが、あまりの大きさにチヤレンジするのをあきらめました〜

お店の中に入ってみました2階はお食事のスペースになっています
    パスタとかいろいろありました〜

パトス(PATHOS)

人力車〜たくさん歩いたので乗りたいかも〜

こんなお店があったのですね知りませんでした

あまとうのお店?

小樽市民の定番の場所 アーケード街

手宮線跡地 廃線になったのですね〜

有名な小樽美園アイスクリーム レトロな感じがいいですね〜

小樽美園アイスクリーム

小樽ワイン 美味しいです〜(^-^*

ロイズのホワイトチョコ〜北海道の人気お土産ランキング5位以内にはいっていますね〜

子供達のお土産

• まつじゅんさん 2011/08/04 22:58:14
    初めまして。

私の拙いページへのご訪問&投票ありがとうございます。

良い旅を!

cacah

cacahさん からの返信 2011/08/08 13:13:36
    RE: 初めまして。
    > minmin1000さん、初めましてmatujyunnと申します。
    > 私の拙いページへのご訪問&投票ありがとうございます。

matujyunnさん〜こんにちは〜初めまして〜♪

こちらこそ酷いプログですか〜御訪問、カキコ お気ずかいありがとうございました〜
    > 北海道の自然と美味しいものを懐かしくも、中々訪れることのできない憧れで拝見させていただきました。
    > 私、北海道に行く度、特に小樽で寿司を食べることを目標にしていくのですが、いつも達成できず現在に至っています。

私も小樽でのお寿司屋さんはもう8年程前になり、いろいろなものに目が行きいつも時間オーバーで帰ってしまいます。
    > minmin1000さんから見たら、ほんの小さな願いかもしれませんが、かなわぬ夢とならないよう、また是非北海道に行きたいと思っています。

是非是非北海道、本州に比べると、飲食代、宿泊代ともリーズナブルなので、おいでいただきたいと思います〜
    > 星守る犬の西田敏行さん、さすがという演技でしたね。あの自然はやはり北海道だったんですね。
    > 良い旅を!

まだ映画の方は見ていないのですが、感動の映画とのことで・・・(西田さんも名寄の街をかなり気にいっていただいたようです〜)
    是非今度、ひまわりの咲く時期にいってみたいと思います。

それではまた〜                        ☆みん

• よっしーさん 2011/07/26 18:52:53
    バースデーメッセージありがとうございます!!!
    minmin1000さん

お久し振りです

よっしーです!!!

素敵なバースデーメッセージありがとうございます

北海道に行かれたんですね!!!

私も今年のゴールデンウィークに行く予定だったのですが

東北地震でキャンセルになりました

動物園やグルメ・温泉etc楽しみにしていたのですが

がっかりでした。

約10年前にスキーを兼ねて北海道を訪れたのが最後です

はらみ丼には驚かされました

当分、震災の関係で遠方への旅行はできませんが

minmin1000さんの旅行記等を拝見して気を紛らせます

それでは

よっしー

cacah

cacahさん からの返信 2011/07/27 16:35:35
    RE: バースデーメッセージありがとうございます!!!
    > minmin1000さん
    > お久し振りです
    > よっしーです!!!
    > 素敵なバースデーメッセージありがとうございます

お久しぶりでした〜よっしーさん〜お元気そうで何よりです〜♪

ちょっと遅くなりましたが〜

> 北海道に行かれたんですね!!!

実は生まれも育ちも北海道なのです〜(^-^;
    > 私も今年のゴールデンウィークに行く予定だったのですが
    > 東北地震でキャンセルになりました
    > 動物園やグルメ・温泉etc楽しみにしていたのですが
    > がっかりでした。

ゴールデンウィークいらっしゃる予定があったのですね〜

北海道の観光業界もキャンセルが続き大変だったようですが、今は持ち返したようですが・・・
    > 約10年前にスキーを兼ねて北海道を訪れたのが最後です
    > どこで何を食べても美味しくて、特に生でも食べられるジンギスカンと
    > はらみ丼には驚かされました
    > 当分、震災の関係で遠方への旅行はできませんが
    > minmin1000さんの旅行記等を拝見して気を紛らせます
    > それでは
    > よっしー

10年前にいらしたのですね〜北海道は札幌以外の地方はあまり変わっていなく、ホテル代も物価も(特に食べ物は)もお安いのでお時間が取れましたら是非是非!
  • ミンさん 2011/07/11 08:29:41
    みんさん、ご無沙汰してます。
    おはようございます。

関東地方は、驚きの早さで、梅雨明けしました。
    まだ夏休み前だっていうのに、暑い暑い。
    夏を乗り切れるかしら?(乗り切るしかないね)

北海道は、暑さはだいぶましでしょうね(うらやましー)

北海道行ったことないんですよ。

この暑いのにダイビングにも出かけず、家に引きこもってます。
    夫と二人で、映画でも見に行こうかと思いました。

みんさんの地元密着旅行記良いですね。

他の旅行記も後で、見せてもらいますね。

ミン

cacah

cacahさん からの返信 2011/07/14 01:04:49
    RE: みんさん、ご無沙汰してます。
    > おはようございます。
    > 関東地方は、驚きの早さで、梅雨明けしました。
    > まだ夏休み前だっていうのに、暑い暑い。
    > 夏を乗り切れるかしら?(乗り切るしかないね)
    > 北海道は、暑さはだいぶましでしょうね(うらやましー)

ミンさん〜こんばんは〜
    いつもありがとうございます(^-^*
    本州の方は梅雨明けしたのですね〜
    こちらは昨日の夜結構雨がザンザン降りだったのですが・・・今日の午前中まで雨降り状態で寒かったのですが、今日の夜はちょっと蒸していますよ〜
    頑張って今シーズンはまだクーラーはつけてないのですが、もうちょっとかなり苦しくなっています!!!
    > 北海道行ったことないんですよ。
    > ダイビングで、お金もお休みもいっぱいいっぱいなので、ゆっくり北海道に行くことはできませんが、今度ふらりと一人でもいいから、ツアーで、出かけてみたいです。

ダイビングって今年お初だったのですが・・(万単位で〜)結構お金がかかりますものね〜ひとつ間違えると命にかかわるからなのでしようか?

北海道夏はお薦めですので〜お一人でしたら〜私の案内でよろしければ是非是非〜♪
    > この暑いのにダイビングにも出かけず、家に引きこもってます。
    > 夫と二人で、映画でも見に行こうかと思いました。

> みんさんの地元密着旅行記良いですね。
    > 他の旅行記も後で、見せてもらいますね。
    > ミン

私もしばらく映画行ってないのです〜ジプリ作品とか見たいのたくさんあるのですが・・・
    何せ住んでいる街には映画館もファミレスもありません!!!
    今年は本屋屋さんが倒産してなくなり3年前にミスドが撤退して本当に不便になりました〜(--
    そんなこんなで映画は旭川まで行って見るのですよ〜(車で1時間20分位です〜)
    震災の影響で道内の観光地も今結構、影響受けたようですが少しずつお客さんが戻ってこられているようです〜

私も訪問させていただきますね〜それではまた〜☆         みん
  • waadsさん 2011/07/08 20:11:30
    大変遅くなりましたが お誕生日…
    みんさん

こんばんは♪ お久しぶりです。

お誕生日おめでとうございます

waads

cacah

cacahさん からの返信 2011/07/14 00:28:22
    RE: 大変遅くなりましたが お誕生日…
    > みんさん
    > こんばんは♪ お久しぶりです。
    > 洞爺湖、小樽、増毛、札幌、さしずめ道南(…でいいのかな?どうなん?)駆け足ツアーですね

waadsさん〜こんばんは〜

おひさしぶりでした〜♪
    本当に駆け足でして、小樽はいきなり出かけることになり、どこに行ったらよいやらで、しばらく行ってなかったのでただブラブラしていた感じでした〜

> やっぱり当方涙の出る映画もいいんですけど、増毛のすが宗さんでstopしてしまいます。
    > 増毛名物、甘えび丼に海鮮丼、それに みんさんが召し上がられたにぎり寿司 あ〜も〜たまりませんね!

ここのすが宗さん以前札幌でお店出していたのですが、奥さまの実家に何年か前に戻ってきたのですが、今でもその時の常連さんが訪れるそうですよ〜
    ネタがいいので何を食べてもハズレなしです〜
    waadsさんもこちらの方にお越しの際は是非是非

> また早く北海道に行きたくなってきました…10月の日本シリーズまで待てません!
    > バースデーケーキ!?  遅くなりましたが 大変遅くなりましたが
    > お誕生日おめでとうございます
    > waads

10月に来られるのですね〜とても楽しみです〜ママもきっと喜ぶでしょう〜

バースディのメッセージありがとうございます〜♪
    いくつになっても嬉しいですね〜〜(^^

今日は日中は結構涼しく過ごせたのですが、夜虫が入るのがイヤで締め切っていて家の中がムシムシしていますが、省エネを考えてクーラーをまだ我慢していますが結構辛くなっていますが頑張ります〜
                                   ☆みん
  • zzr-cさん 2011/07/08 17:17:29
    皆でお祝い
    ミンさま こんにちは!

洞爺湖は北海道に行った時、近くを通り過ぎただけで
    寄らなかったのが悔い残ります。

次に訪れた時は是非訪問したいですね^_^

お誕生日の時はやはりお出かけで美味しい物を
    食べに行かれたんですね!

さらに旦那さまからはバースディケーキも!

大変良いバースディになりましたね^_^

ってか、最近日本酒をお飲みになるようですね!
    お肌の為ですか!

じぃ〜

cacah

cacahさん からの返信 2011/07/13 18:04:23
    RE: 皆でお祝い
    > ミンさま こんにちは!
    > 洞爺湖は北海道に行った時、近くを通り過ぎただけで
    > 寄らなかったのが悔い残ります。
    > 次に訪れた時は是非訪問したいですね^_^
    > お誕生日の時はやはりお出かけで美味しい物を
    > 食べに行かれたんですね!
    > さらに旦那さまからはバースディケーキも!
    > 大変良いバースディになりましたね^_^

じいさん こんばんは〜

いつもありがとうございます〜
    北海道私も道東の知床や摩周湖(阿寒まで行くのですが・・・)あまりにも広くて遠いので行ってない地域が結構あるんですよ〜!!!
    いつか全部制覇してみたいと思っていますがいつになるやらです〜

ケーキは(自分達の方が食べたかったようですよ〜(笑

> ってか、最近日本酒をお飲みになるようですね!
    > お肌の為ですか!
    > 生姜はお酒ですか?生姜ドリンク?かなり力が付きそうです^_^
    > バイキング、駐車場は残念でしたね、リベンジの楽しみが出来ました^_^
    > じぃ〜

お酒は以前強いって印象があったのですが、今はフル―ティで口当たりがソフトなお酒が出てきているようで、ワインに近い感じで飲むようになりました〜美味しいですね〜
    そしてやっぱり美容(肌)(米どころの女性は皆肌が綺麗ですよね〜新潟秋田)にいいと聞くと女性は積極的に取り入れちゃいます!!!

生姜ドリンクは残念ながらアルコールは入ってないのですが、アルコールをいれても良いそうですよ〜
    体がぽかぽかになるので女性に人気とのことですよ〜

バイキング残念でしたが、ここの前に立ち寄ったマウニの丘の喫茶店も定休日で残念が続き、これはもう一度行くしかないでしょうね〜(笑

☆みん
  • hamaさん 2011/07/08 16:56:52

cacah

cacahさん からの返信 2011/07/13 17:30:59
    RE: Belatedly Happy, Happy Birthday To You ♪
    > Happy birthday!
    > Wishing you many more healthy and happy years ahead!

Mr. HAMA

Message on birthday. It was very glad.

Thank you. My best regards in the future.

A wonderful weekend is spent and not seen.

• hamaさん 2011/07/08 16:56:07

cacah

cacahさん からの返信 2011/07/13 17:29:57

• hamaさん 2011/07/08 16:53:44

cacah

cacahさん からの返信 2011/07/13 17:27:05

cacah

cacahさん からの返信 2011/07/13 17:27:50

cacah

cacahさん からの返信 2011/07/13 17:28:38

cacahさんのトラベラーページ