2012/10/05 - 2012/10/07
ぱくにくさん
北海道・東北から紅葉の始まる秋。
八甲田山の紅葉を見たくて新幹線を取っていたのですが、当初予想より紅葉が遅めということで、函館1日、青森1日という観光スケジュールに変更しました。
函館は、ほとんど食い倒れています。
そして、函館山の急坂を登った腰が悲鳴を上げ(どうも急坂を登るといつもこうなる)、翌日の青森はぎっくり腰を抱えたままの観光です。その翌日はお医者さんにゴーゴー!
- レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
新幹線で東京から移動しました。
新青森駅には地元の味を販売したり、実際に食べることのできる大きな施設があります。 -
函館までの電車に1時間空きがあるので(空きを作ったので)、さっそく味を堪能。
青森産(うそ)麦の恵みと、さんまのお寿司です。
生のさんまって美味しいんですよ! -
しまほっけの定食。美味。
789系スーパー白鳥で函館に移動。
東京から通しで買っておくと、特急券が割引です。 -
宿泊は「湯の川温泉 ホテル雨宮館」
函館市電の駅からほど近く、何より安かったので。
温泉を楽しめて、寝られれば十分ですわ。湯の川温泉のエコノミーコース(失礼) by ぱくにくさん湯の川温泉 ホテル雨宮館 宿・ホテル
和室の客室。
温泉は勿論建屋内にあります。
ラーメンなどのお店もすぐ近くにありました。 -
翌日。
朝ホテルをチェックアウトして、函館朝市に朝食を食べに行きました。
朝から海鮮を楽しんでいる方多数。
ここにも、東日本大震災の津波は押し寄せたようです。
もう復興していましたけど。
場所は駅前。
駅前というよりは、駅の隣。規模に驚きました。
市場の中で海鮮丼を食べました。函館グルメその1。朝から活気があります。海の幸を食べましょう by ぱくにくさん函館朝市 名所・史跡
そのまま函館観光。
「ジーフォースペース (ソーダポップ)」。
日本を代表するロックバンドで函館出身の「GLAY」に関する展示がお店の中にあります。
お店自体はかなり若者向けのポップな洋服屋で、やや入りにくかったです。
今は函館駅の近くにソーダポップが移転しています。
函館の街は、今後も永遠にGLAYを大事にしてほしいなと思います。おしゃれな洋服屋としては○、GLAYはどこに? by ぱくにくさんジーフォースペース (ソーダポップ) 専門店
函館で有名なハンバーガーショップの「ラッキーピエロ」。
函館は、外から来ると意外に思えるのですが、大規模チェーン店をとことん排斥している街なんですよね。地元の経済に影響があるからとか…
というわけで、函館ではマクドナルドではなくラッキーピエロ。
お蔭で街の独自色が保たれていて、食べ歩きが楽しい点はメリットですね。ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン
五稜郭タワー!
でもその前に。五角形を見下ろしましょう by ぱくにくさん五稜郭タワー 名所・史跡
お隣の五稜郭公園に行ってみました。
戊辰戦争の大舞台 by ぱくにくさん五稜郭公園 公園・植物園
五稜郭公園内には、140年ぶりに蘇った函館奉行所。
公園の中心にある広場に、立派にたたずんでおられました。140年の時を越えて復元された奉行所 by ぱくにくさん箱館奉行所 名所・史跡
五稜郭タワーに戻りました。
タワーは昔登ったので、今回登ってません。
登るとお堀の5角形がきれいに見えて、おもしろいんですけど。
(下からはなかなか想像しにくい。昔の地図師はすごいですね)
タワーのお土産屋と、1階のカフェでの休憩を目的に。
カフェでは北海道産の牛乳やメロンを食べることができました。メロンやアイスを売ってます by ぱくにくさん五稜郭タワー展望1階カフェスタンド グルメ・レストラン
市電で一気に函館山方面に。
赤レンガ倉庫に行ったことがなかったので、立ち寄りました。
目の前には函館山。 -
赤レンガ倉庫群です。
この一帯も津波の被害を受けています。
赤煉瓦の建物の中には、レストランや雑貨、地元の業者が作った革製品のお店など、全部で何十もの店舗がありました。
初めて来ましたが(というより、函館来たのは3回目ぐらいで、殆ど通っただけだから)、買い物好きには面白い場所でした。見ていて楽しくなるお店がいっぱい by ぱくにくさん金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
雑貨屋さん。
リラックマ可愛い。 -
函館湾の遊覧船も出ています。
1000円ぐらいだったかな? -
次は函館山に行きます。
市電の一日チケットを持っていたので、市電で最寄まで出て、そこから徒歩。 -
急坂を登った先がロープウエー乗り場です。
函館駅からはバスも出ているようです。
函館市には、是非とも動くエスカレーターの設置を要望したい!(笑)
この坂を登ったことが、翌日思わぬ事態を招くことになるとは、この時は思わなかったのでした。 -
ロープウエーからの函館市街。
展望台からも綺麗ですが、ロープウエイからも良いです。
そして、函館山麓の教会あたりの風景は、ロープウエイからの方がよく見えます。函館山に行くまでも景色を楽しめる by ぱくにくさん函館山ロープウェイ 乗り物
函館山展望台に到着!
函館のシンボルです by ぱくにくさん函館山 自然・景勝地
東は山頂に地肌むき出しの恵山、正面に函館市街、北には駒ケ岳まで見渡せます。
函館って意外に火山の近くにある街だと、分かります。
展望台というとこちらの風景がクローズアップされますが、西側の函館湾の方もぜひ見てくださいね。海岸線がきれいです。
夕方から夜はガンガンに混みますが、お昼は空いています。100万ドルの夜景は、「?」ですが。 by ぱくにくさん函館山展望台 名所・史跡
函館山展望台にあるレストランで、ジンギスカンの定食を食べました。
あと北海道と言えば麦茶。(なんでサッポロじゃなくハイネケンw)
函館グルメその2。景色が良いです by ぱくにくさん函館山ロープウェイ山頂レストランジェノバ グルメ・レストラン
ロープウエイを降りて、教会のある地域を抜けて再び赤レンガ倉庫に向かいます。
函館グルメその3のため。
このあたりの景色を見ると、GLAYの「Winter Again」が頭の中を流れます。
偉大だよGLAY。 -
赤レンガ倉庫に戻ったのは、函館グルメその3、ラーメンを食べるため。
ジンギスカン食べてから体力消費のため歩き回って、ラーメン単品だけ注文しました。美味しかったです。おいしいです。 by ぱくにくさん麺厨房あじさい 紅店 グルメ・レストラン
ラーメンを食べた後、特急で青森に移動。
駅前のホテル ルートイン青森駅前に宿泊。
そして翌朝・・・
腰が痛くて動けない。。。ホテルルートイン青森駅前 宿・ホテル
でもそんなことはお構いなしに、予定通りレンタカーを借りて観光するのでしたw
クルマは運転できるんですが、クルマを降りる時には激痛が走ります。
あまり長い時間運転すると、もう腰が硬直して5分ぐらい降りられません。
八甲田山方面にドライブ。雪中行軍遭難記念像です。
明治時代に、対ロシア戦を想定した真冬の行軍の訓練で、210名の参加者のうち実に199名が亡くなっています。
今でも冬になればアメダスで平気で積雪5mとか言ってる場所で、いまより積雪が多かったであろう時期に、何をやってるんでしょう。としか思わないです。
気合と根性でやっていいことと悪いことがあります。
こういう悪癖は、まだ日本人から抜けきってないですね。雪中行軍遭難記念像 名所・史跡
紅葉の名所、城ヶ倉大橋。
まだ紅葉のこの字もない感じ。
今回の旅行を函館に切り替えた、最大の理由です。
八甲田山系はブナ林なので、紅葉がはるか彼方まで続いて本当にきれいなんですよ。毎年のようにリピートしてますが、あまり当たりません。時期が難しい。
ただし、遅めの時期に設定すると、八甲田か十和田か奥入瀬か、あるいは南側の八幡平・玉川温泉方面か、どこかは当たります。
標高差が大きく、紅葉の時期が近い場所でもずれていくためです。城ケ倉大橋 名所・史跡
腰は動かなくなりつつありますが、お構いなしに八甲田山頂へのロープウエイに乗りました。
ツアー客に丁度合ってしまうと混み合うのでご注意を。 -
そんなに標高差があるロープウエーではないのですが、八甲田山の雄大な自然の中を進んでいきます。
山というより、高原の中に作られている感じですね。八甲田ロープウェ- 乗り物
間もなく山頂に到着です。
山頂の気温は9度。風速10mなので、体感温度は氷点下。
函館も青森も暖かく、普通のシャツ1枚で来ましたので、とにかく寒い! -
陸奥湾方面の風景です。
青森市が意外に近い場所にあることが分かります。
(クルマで来ると、確かに近いんですけど)
そして海辺まで広がる森。紅葉に当たるときれいでしょうね。 -
八甲田山には散策路が整備されています。
八甲田山 自然・景勝地
陸奥湾の反対側、十和田湖方面の景色。
十和田湖は外輪山の向こうで見えませんが、山々の連なる景色も良いですね。 -
八甲田山から降りてきて、蔦温泉に入ることにしました。
硫黄嫌いなので、酸ヶ湯とかはダメで、ここまで下りてきます。
蔦温泉は、源泉の上にブナの板を敷いて浴槽を作っていますので、湧きたての温泉に入ることができます。文句なしの名湯。
泉質は「ナトリウム-硫酸塩・炭酸水素塩-塩化物泉」。
お湯が空気に触れずにそのまま浴槽に注がれているため(注がれているというより、木の板の間から湧いてきている)、やや刺激があり、泉温より熱く感じます。
頑張って腰を温めます。無駄でしたけど。蔦温泉旅館 宿・ホテル
八甲田山周遊道路沿いの睡蓮沼。
スイレン科の植物が自生していることから名づけられました。
ここからは、八甲田連峰を正面に見ることができます。
爆裂火口跡に湧き出る温泉がたまってできた地獄沼は、もう少し先になります。
地獄沼は、寒くなってくると湖面からの蒸気がはっきり見えるようになり、神秘的な風景になります。
青森空港までは、空いていればここから1時間少々です。睡蓮沼 自然・景勝地