2011/06/18 - 2011/06/25
わんぱく大将さん
- わんぱく大将さんTOP
もう、現代建築シリーズも第三弾。 結構、出てしまったが、やっとここで大御所の出番。地味ではあるが、その方達、数名をお呼びした。どのお方を表紙にと迷ってしまったが、ひいて楽しい、あみだくじで勝利を得たこの人が表紙を飾る。
この間までS カラトラバ氏の表紙を使っていたが、追加の建築家を入れるのにあたり、表紙をR ロジャースに替える。
本当は“現代建築のNO.4”にいれるはずだったが、同じくイラク生まれの女性建築家ザハ・ハディッド女史のも間に合うならと思っていたが、プロジェクトが進んでいるのか、いないのか、時間がかかるようなので、待たずして、ここに追加をすることにした
- 高速・路線バス
モンジュイックまでやってきた。小さくてわかりづらいが、正面が1992年のバルセロナのオリンピック・スタジアム 右手奥が、サン ジョルディ、手前の白い塔がモンジュイクの塔
Torre de Montjuic(1989-1992) - Santiago Calatrava氏
スペインはバレンシア出身の大御所登場! やってくれます、サンチィ。この人もR Meier(旅行記”BCNの現代建築NO1に登場)同様、白い建築物が多い。
見方によって、大阪万博のソ連館に通じるものが。。。? -
Palau d'esports Sant Jordi - 磯崎 新氏
大分県の方、お待たせいたしました。磯崎氏建築のサン・ジョルディ スポーツ館。 現在はスポーツ、また、コンサート会場に使用 -
でかい。日本武道館を思い出させる建物
Estadi Olimpic(1986-1989) - Federico Correa, Alfonso Mila, Carles Buxade,Joan Margarit, Vittorio Gregotti, Pedro Ibanez
幾度となくオリンピックの開催地候補にあがったBCN。戦争があったり、他の都市に開催地を奪われたりと。 ついに1992年、バルセロナでの年がやってきた。 オリンピック委員会の中に、カタラン人がいたと言うのも理由とあげられるが、そういうことは抜きにして、スポーツの祭典は盛り上がって欲しい。 -
旅行記の“ドレミファ噴水パレス”にも書いたが、聖火は、弓を放っての点火。 めちゃ、カッコよかった。あのオープニングのテーマ―はBCNのテーマ曲になってしまったのか。
開催地が決定される前から、ここではオリンピックTシャツを作る位、盛りあがったと聞いたことがある。 自分も持っていたミロ、デザインのオリンピックTシャツ
建築には関係ないが、オリンピックということで、ここに載せる。
ポスター後方は、サクラダ・ファミリア -
オリンピックのマスコット、コビ。 実はグエル邸の屋上にあるガウディの作品の中に、コビがいる
こんな足型が。 いくつかあったが、数名(しつこいが)ここにあげる
ここに足をおいても、比べられない。 実際にどうぞ。これは私の写真ですので
Fundacio Joan Miro - Sert,Jacson & Associates 1972-74
Jaume Ftrixa i Janariz 1988
ミロ美術館。ここまで来て、“見ろ”と言われても、建物だけみてバイバイするのは私だけか -
Mercat de Santa Caterina - Miralles, Tagliabue
現代のガウディと呼ばれたミラエィス氏。2005年にタギャブゥエ氏とともに
サンタ・カテリ―ナの市場を改築。屋根は野菜、フルーツからイメージ -
このサンタ・カタリ―ナの屋根は写真でよく見られるが、裏に来てびっくり。 ”現代建築NO.1”のTorre Mare Nostrumに通じるのものを感じた。
ちなみに、”NO.2”の公園のジェットコースター並みのパイプも彼らが手掛けたものだ -
この大胆な曲線がたまらなくいい。市場に運ばれるトラックが入るのか(左)、門も木材を使用。 と、いうか、品物を入れるための木箱の木を使ったようにも見えた
この市場の裏のすぐ横の建物。 もしかして同じ建築家によるものか、市場を意識したものか
Biblioteca Jaume Fuster - Josep Llinas氏
バルセロナ市内には30以上の図書館がある。このハイメ・フスターの図書館にはよく通った。 観光客もグエル公園の道中に、目にしたはず。
ここは結構モダンな図書館 -
ここで作った図書カードは、BCN市内の図書館共通。 コンピューターもあるし、自分で持ち込みも可(電源は図書館のを使える)
各図書館にもよるが、大体開館時間は10;00−14:00、16:00−21:00 (日によっては午後しか開けない日も)
日本に比べると、閲覧のためのデスクは少ないように思う -
Hotel Hesperia Tower - Richard Rogers氏
地下鉄L1の、Hospital de Bellvitge 最終駅。 地下鉄の駅をあがると、このホテルがそびえ建つ。
ロンドンのロイズ、また、パリのポンピドーセンター(ここはレンゾウ・ピアノ氏と共同で)ロンドンのTV channel 4, ミレニアム・ドームをデザインした建築家。 この非常階段、そのままロイズだ -
一番上の宇宙船のようなものは、レストラン。 どういったガラスを使用してるのは、入っていないので、わからないが、夏は相当暑いように。
座る場所も決まってくるし、冷房ガンガンか? ましてや食材を置くところも近くに。 どういった対策を施しているのやら -
建物に隣接するのはコンベンション・センター? かなり広そうだった。
手前の建物も、ホテルの一部として使用しているようだった
前のホテルから、伊藤豊雄氏デザインのホテルまでバスに乗ろうと思ったが、歩く方が面白そうなので、徒歩で
手前は日産、アウディのショールームになっているのか、車が沢山置いてあった。 後方は建設中の建物で、Catalonia Plaza Europeホテル
Torres Porta Fira - 伊藤豊雄氏
“現代建築NO.1”にもあげた。パッセージ・デ・グラシアにある建物。“仮面の忍者、赤影”のお面のようなフォームのも彼のデザイン -
2011年 10月のオープンハウスで、このホテルも公開された
こちらはホテル(2004-2010)
BCNの空港に電車で行くたびに、進行方向に向かって左手に見える。いつも気になってたが、まさか伊藤氏のデザインとは露知らず。
なんか、赤のベルベットみたいな、暑苦しい建物やな〜と遠くから思ってた -
ホテルは高さ114M(117メートルと言う人もいるが、育ち盛りで背が伸びたのか? まあ、とにかく自分より高い) 地上28階。345部屋
伊藤氏自身、ガウディの影響を受けたかどうかはわからないが、このホテルの柱とか屋根を見ると、グエル公園のように思える
で、お隣はオフィース(2004−2009)25階なり
屋上庭園で2棟は繋がっていると言うのは、この屋根のことか? -
これがグランビアのBCN見本市だろう
ここらは集中して新しい建物が。 このガラスの、地下鉄バ―ビカンからセント・ポールに行く道中にも似たような建物があった。これはロンドンの話し也
この黒の建物も建築中
ここにもホテルが。これは前からあった
赤のアルミパイプル―パ―で覆われている。いびつな形だが、ひねりを加える、また、そのパイプが斜めに入ることにより、軟らかさをだしているように思う。 正直、私の最初の発想は、クリスマスにお菓子なんぞ入ってたサンタさんの靴を思い出す。 それを子供にわからないようにこそっと隠してたのを酔っぱらった親父が、先をスリッパで蹴って、へこんだんものを
ボンとひっくり返したように思えた。 -
隣のホテルが流線なのとは対象に、手前は直線的だ。が、流線的な”色”を入れることによって、しなやかにも思えるし、又、直線を更にのびやかにさせてるようにも
実は同じ物でも50−60枚と数を重ねた。最後のしつこい1枚。
ここEurope Firaからスペイン広場まで電車に乗り、Espanyaから地下鉄に乗り換え家路に。
さて次回、第4弾は、もう、残ってるのは地元の建築家。はい、"Walden 7"で有名になったあの方、いよいよ登場です -
ここから追加
Walden 7 - Ricardo Bofill
BCN郊外のSant Just Desvernにある。 丁度、Sant Joan Despiにジュジョ―ルの家を見に行った帰りによった -
地元の建築家リカルド・ブフィル。 一度“現代建築 NO.2”でも,ご紹介させていただいた。彼の1970年代の代表作。
446戸ある集合住宅。 ちなみにこちらは隣にある塔(Walden 8) レストランか、カフェになっていた -
ぐる〜と廻ってみたのだが、窓が小さい。風通るのか? 陽は入るのか?
洗濯物は、やはり中に干すのか?引っ越し時の家具は?と、所帯じみた発想を
してしまう -
裏側には、やたら猫が。。。
この建築家さん、これ以降、パッとするものはないように(失礼)とはいえ、やはり地元人。 BCNの空港、ターミナル1や、Wホテル(これはそのままドバイにあるような)大学等を建設 -
部屋の大きさはまちまちと聞いたが、住んで快適なら、何にも言うことはない
- Yattokame!さん 2011/11/05 04:11:48
- 活きがいいバルセロナ
- 大将さん
Yattokame!
- わんぱく大将さん からの返信 2011/11/05 04:19:10
- RE: 活きがいいバルセロナ
- > 大将さん
> こんばんは。バルセロナは意欲的な現代建築が次々登場して、活きがいいですね。現代建築の国際見本市ができてしまうかのような作品数の多さ。さらに、競い合う建築の魅力が新たな創造を呼び込むかのようです。
> Walden 7、巨大なレゴブロックのようですね。あるいは、巨大な岩の塊のような。暮らしている人の話も聞いてみたいですね。暮らしやすいのか。
> Yattokame!
Yattokame!さん
先輩たちの建築に追いつけ、追い越せの勢いでやってるようですよ、バルセロナは。 ロンドンも然り。 今回のオープン・ハウスはおかげで楽しめました。
- Qooさん 2011/11/04 10:07:41
- すごい建物ばかりなり。
- 大将さん。
小さい頃、レゴで作ったやつとか、
赤い粘土でこねてつくったやつとか、
そんな感じのが本物であったのね〜。
って感じの建物いっぱい☆
建築もバルセロナもド素人だけど・・
だけどすごさは伝わってくる〜
Qoo
- DANAさん 2011/11/04 06:42:15
- 赤影って……。
- 大将さま、おはようございます。
こうして拝見しているとBCNの建築物は、凄いですね。直線、曲線、ねじれ、歪み、全てが計算されているのかと思うと、言葉を失いそう。ロンドンでは評判の悪いガーキンも、BCNだったらOKだったのかな〜?
個人的には、テニス選手の足形(趣味のテニス歴ウン十年やねん)と、命名「仮面の忍者・赤影」に、うれションでございます。青影と白影もいたよな〜。馬に乗ったり凧にのったり。
DANA
- 豚のしっぽさん 2011/07/05 09:20:11
- 復学です
- 担任の先生 こんにちは^^/
しばらく不登校のシッポでしたぁ
ウィンブルドンも終わり ボツボツ通学始めんとあかんし
それでも、訪問していただいてポチッ! をしてくれたかたには
頑張ってお礼まいりしてたんやけど
クラスのみんなの所には・・・顔も出してない あかん生徒です
理解してもらえる?かな?って^^;;)
先生!
この旅行記の中の建物 ぜんぜんわからん><。。。
見てないんよね −−;
ミロしか知ってるのんなかった
「足型マンホール」
これって どこにあったん?
面白いね〜〜〜〜
あれで色んな事が解る写真やね♪
それぞれの サーフェイスがわかる!
バックアップ企業がわかる!
時代がわかる!
大きさがわからん・・・><残念
しっぽ
- わんぱく大将さん からの返信 2011/07/05 09:45:34
- RE: 復学です
- > 担任の先生 こんにちは^^/
> しばらく不登校のシッポでしたぁ
> ウィンブルドンも終わり ボツボツ通学始めんとあかんし
> それでも、訪問していただいてポチッ! をしてくれたかたには
> 頑張ってお礼まいりしてたんやけど
> クラスのみんなの所には・・・顔も出してない あかん生徒です
> (クラスメイトは きっとウィンブルドン終わるまで不登校してること
> 理解してもらえる?かな?って^^;;)
> 先生!
> この旅行記の中の建物 ぜんぜんわからん><。。。
> 見てないんよね −−;
> ミロしか知ってるのんなかった
> 「足型マンホール」
> これって どこにあったん?
> 面白いね〜〜〜〜
> あれで色んな事が解る写真やね♪
> それぞれの サーフェイスがわかる!
> バックアップ企業がわかる!
> 時代がわかる!
> 大きさがわからん・・・><残念
> ねぇさんの足元並べて登場してたら比較対照できて大きさまでリアルかもね
> しっぽ
豚のシッポ殿
足型はモンジュイックのオリンピック スタジアムの前位にあった。
足なあ。私の足、置いたら、くそうおて、匂ってくるから置かんかった。
BCNは新しい建物増えました。 たぶん来年も、シッポさんが私に”にげて〜〜〜”と声をかけてくれた建物の隣にイラン人の女性建築家がどえらい建物建てる予定。 変わるでしょ? BCN。でも、ジュジョ―ルのくるくる階段は好きやなあ。
そうか、ウインブルドン、見れなくてほんま残念。 又、ロンドンに移り住んだろか。
そうそう、馬はイギリスの発祥かどうか知らんけど、たしか、ニューマーケットと言う地名やったか?(わすれた)そこは馬が有名ですよ。
- はな♪さん 2011/07/03 14:39:26
- 半分くらい???
- 大将さま☆
こんにちは♪
梅雨はまだ明けてないのに名古屋は猛暑で、毎日へろへろですよ(>_<)
ご無沙汰してしまっていたようで…
久し振りにおじゃましたら、盛りだくさんのすてきな旅行記が増えており
びっくりしました。
早速街歩きからおじゃまさせて頂きましたが、たのしみながらてくてくしましたよ♪
短時間で廻られたのでしょうか??? はな♪だったら、止まってしまってなかなか進まないですね(笑)))
足型。
大将さんとはな♪は同じ足のサイズ(シンデレラサイズ)でしたよね?
だとしたら、半分くらいの大きさですかねぇ〜???
では、つづきおじゃまします〜♪
はな♪
- crossさん 2011/06/30 09:54:05
- バルセロナの現代建築NO.3
- 大将さん、こんにちは♪
むき出しコンクリートと鮮やかなオレンジがいいですね♪
L1の最終駅にあるんですね。
cross
- わんぱく大将さん からの返信 2011/07/01 00:27:02
- RE: バルセロナの現代建築NO.3
- > 大将さん、こんにちは♪
> この写真を見た瞬間に、誰が造ったか解ったよ♪階段?のところがロイズビルとソックリです。
> むき出しコンクリートと鮮やかなオレンジがいいですね♪
> L1の最終駅にあるんですね。
> モンジェイックのオリンピック会場も、近くまで行ってるのに行ってない。
> この第3弾で見てるのは、ミロ美術館のみでした。ミロ美術館も行った時には、赤いモニュメントはなかったなぁ。
> 当時、見てたのかもしれないが、この旅行記の建物は、多分見てないんだろうなぁ。
> バルセロナの現代建築シリーズを見てると、多くの建築家が、バルセロナを目指すのが解る気がする。
> cross
crossさん
はい、おかげさんで第3弾も無事に出させていただき。
モンジュクへは初めて(観光バスで通ったことはあったけど)うちの近所からバスで1本で行きました。 でも、crossさん ”白い巨塔”はどこでも見えたでしょ? カラトラバ氏の。私が変な撮り方してるから、違って見えたかも。 第4弾でも彼、出てきます。 あとは地元の建築家。
バルセロナ市内から、郊外。 ここはどうやっていくんや?とか。どこにあるんや? とか、いろいろ苦労はありましたが、楽しみました。
第4弾、最後になり、そろそろモデルニスム始めないと。。。。
大将
そうそう、空港もその地元の彼の設計でしたわ。8月5日に撮れるか。
なので、当分4弾は、出ないわけですね。
因みに伊藤氏のオフィースは例のホテルの隣にある。
わんぱく大将さんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記