バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタルニアにはモデルニズム(スペイン版、アールヌーボ)の店も多い。創業100年以上の店も結構あるが、店構えはそのままで、全く違う店に変わってしまった所もある。昼間は外が明るいので見えにくい店もあるので、夕方、電気がつくのを見計らって出動を開始した。石の文化を上手く見せるライトUP。また、ライトのおかげで、ステンドグラスが店に華を添える。 そんな店の紹介をしていこう

モデル二ズムの店 NO.2 - BCN

2006/04/01 - 2011/11/26

わんぱく大将さん

徒歩

Antiga Farmacia del Doctor Palomas (1905)- Ronda de Sant Pere 40

ここも古い薬局。だが、どうも、店は薬局でなくなっている。シャッターが閉まっていたので、わからないが、ステンドグラスも見たかったので、又、いつか寄ってみる

と言うことで、いつもの如く、オリジナルの店、家の名前、建設年、開業年と、通りの名前と番地をいれる

3週間経っても、咳が止まらず、病院で処方箋を書いてもらって、次の薬を買った。 今度は大人味のシロップ。まずい!(前回は、子供も飲める位、甘い、もう1杯、おかわり!と言いたい位だったが)

実質、その薬は2.59ユーロだが、1.04ユーロのみ払った。国が、その分、負担しているらしいというが。  その分、税金が高いということか?

Farmacia Soler - Muntaner通 83

内は改装されて、あっさりと

家具もオリジナルのようだったが、白に塗り替えてある。

左には、水のパイプと右には顕微鏡

Torres - Aribau通り 62にあった、薬局

Casa Teixidor (1874) - Ronda de Sant Pere 16

ここバルセロナは繊維の街でもあったので、生地関係の店もまだ、沢山残っているが、ここは今、眼鏡屋に変わってしまった

このあたりでも、生地、タオル、シ―ツなど売る店が集まっている。

家具はオリジナルだろう

天井とステンドグラスが素晴らしい

Casa Beethoven - La rambla 97

なにもべ―ト―ヴェンが住んでいた訳ではないと思うが。音楽関係の店

Antiga Casa Figueres(1820)-La Rambla 83

Escribaと言う名のケーキやさんだが、1820年に建築されたFigueres屋敷は1902年に舞台美術画家Antoni Rosによって改装。その後、パスタの製造販売店が使った

BCNに残ってるモデルニズムの建築の中でも非常によい状態で残っている例。
    Rigalt i Granell(ステンドグラス)Mario Maragliano(モザイク)Medemant(大工)Bernadros(内装彫刻)と言った、当時有名な人達の傑作

ここはよく観光客が写真を撮る所でもある(今、気がついたが、また、同じような写真)ファサ―ドは花をモチーフとししたセラミックのトレンカディス。”Fabrica de pastas alimenticias”はパスタの店舗の時のもの

天井の四隅にはLambert Escaler(彫刻家)による小麦の収穫を思わせる浮き彫り装飾が施されている。内部には聖母像の大理石彫刻。天井の木梁、かまぼこ形状の天井には花の装飾

首が切れているが、野原でひなげしの束を抱えた女性の彫刻

• Cafe de l&#39;Opera - Le Rambla 74<br /><br />オペラと言うお茶屋さん。1890年頃、マヨルカ出のMiquel Ponsがリセウ劇場の前にチョコレート店を開店。1930年代にガリシア出のManuel Docampoがここを買い取り、ブルジョアの憩いの場に。1929年、BCN万国博覧会時にここを貸した時に、現在の名前になった。その後、その娘さんRosaに引き継がれることになる

Cafe de l'Opera - Le Rambla 74

壁にはピラミッド型の釘。かかる絵画はnoucentista様式で、子供らが手で果物を採ってる絵

店内は奥が深い。
    80年代に行われた2回目の復元作業時には絵画、家具の修繕が行われている。Antoni Moragas i Spaがバルの改装と拡大工事の担当をしている

Hernandez de La Rosa - La Rambla 38

あっさりとした薬局に改装してしまったのか?

Xanco - La Rambla 78-80

ランブラスにあったシャツ屋さん。創業1820年。
    これが一番気に行った!

外から見ていたら、手招きされて中に。いろいろ説明をしていただいた

派手さはないが、質のいい、また、それも、かっちりと仕上げる初代店主の性格が表れるモデル二ズもの装飾。 Simple is bestというのを見せてもらった

店内の椅子も別注であったが、目新しさはなかった

Nadal - La Rambla 121

同じランブラスにあった薬局

ランブラスから横の通りに入った(Carme通り)チョコレート屋さん。旅行者はこの地区には入るまい。店ばかりでなく、“春”を。それも、昼間っから、売って地域にも近い

その“春”も学校からどれ程、離れてるかにより、仕事としてOK.生活がかかっている

チョコレート屋さんの隣にあったパンやさん

Farmacia Mas i Docampo (1880)- Carme 23

中はどっしりとした茶色の家具を基調としている

同じく、上の薬局で見れるのは、店の前後にあるランプ

Llenceria El Indio (1870) -Carme24

ここも生地関係か。 バスタオル、シーツなどを売ってるようだ

今日は正面、工事中。 たぶん、何カ月もやってるのかも

ランブラスのこの街灯もモデルニズム

同じくランブラス

今はレストランだが、昔はチョコレートを売ってたのか、飲ませてたのか?

Alonso - Santa Anna 27

手袋、扇子もある

デパート、“コルテ イングレス”別館

Mauri - 元々1885年に開店したこの大衆食堂をそのまま購入したのは1929年、マンレサ出のFrancesc Mauri i Ciur。 ケーキ屋さんに大変身

残念なことに1955年、ひどい火災になり、オーク材の家具、天井に描かれた豊穣の神々の絵などを修復

Queviures J. Murria - Valencia 310 + Roger de Lluriaの角

ここも食料品屋さんだが、主にアルコールを売っている

• nenechanさん 2015/03/07 09:29:35
    バルセロナって、こんなにすごい?!
    大将さんこんにちは
    いつも訪問コメントありがとうございます

スペインってこんなに素敵なものがあったとは(@_@)
    でもツアーではこれほど見れませんね

始めから終りまでホ〜!ハ〜!って見ました

あのレジスターほんとに素敵です(*^-^*)
    中央にあったガラスのショーケースも形が素敵で
    家にも欲しいな・・・って何入れるんだ・・・ですが(^-^;

久々、頭の引き出しが満杯になりました

それにしても、どれがって決められないくらい
    ステキなものあり過ぎ!

これはバルセロナ行きも将来の計画に加えなくては…と思った次第です

ホントに素敵な物ばかりいっぱいみれてよかったー…です(^^♪
  • ひろ★ひろさん 2012/03/15 21:03:24
    イイ写真
    しかし綺麗な写真ばかり・・・凄いなぁ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/03/17 09:24:05
    RE: イイ写真
    > しかし綺麗な写真ばかり・・・凄いなぁ

ひろ★ひろさん

いつもいい被写体に恵まれています。それか、撮ってる人が美しいからでしょか? (石、投げるぞ!!ってか?)

• m.4*さん 2011/12/15 12:35:57
    スペイン旅行計画中
    大将さ〜ん、こちらこそご訪問ありがとうございました^^

・・・(~_~)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/16 10:24:03
    RE: スペイン旅行計画中
    > 大将さ〜ん、こちらこそご訪問ありがとうございました^^
    > 以前お話したかもしれませんが、いよいよ来夏スペイン旅行企てております。
    > そろそろチケットも取ろうと思っているのですが、なにせざっくりとした工程がまだ未定・・・。
    > アマルフィを訪れてからやっぱりどうしても大都市でない田舎にひかれてしまうのです。
    > しかしながら、やはりBCNははずせないとして、1、2泊。残りを白い村めぐりについやすべきかどうか・・・。
    > しかし、もやは観光地化されている白い村々も、夏季はシーズンでがやがやしそうだよなぁ・・・とか。
    > 他にもMADは行った方がよいだろうか、とか、他の中核都市も気になります。
    > よくばりすぎ、とはわかっていながら、やはり普通の会社員としてなかなか長期休みをとることは(今後の人生においても)限られています。
    > ・・・(~_~)
    > ひとまずもうすこし、大将さんの旅行記も拝見し、行きたいところをリスト化する作業をすすめていきます。
    > 夏季(いわゆる日本にあたるお盆ですね。)のスペイン旅行、アドバイスが等いただければ、幸いです。

m.4*さん

そうですね、あなたの好み、また何をしたいか、見たいかですよね。
    BCN以外も行ったことはありますが、個人的にはMADは好きではありません。ただスペインの首都と言うだけのことで、で、料理も田舎料理で。
    まあ、これは好き好きですね。 初めてなら、一度行ってから、文句をいうと。そんな時間はないか?  正直、BCN以外、どこも似たような村、街作り。それがヨーロッパですから。 BCNは違うと思ってください。
    大きい声では言えませんが、ここバルセロナはスペインとは思っていないので。  まあ、そういうことでは私の旅行記は役にはたたないのでは?

大将>
  • honeyさん 2011/12/06 09:55:27
    絵になりますね。
    大将様

ランブラス通り素敵ですね
    モデル二ズムって初耳
    そう言うんですね

老舗店の店構え、家具、戸ってひとつとっても
    味わいがありますね〜
    見飽きないなぁ・・・
    すべて絵になる町
    ほんと憧れます。
    また行きたいとおもいつつ
    なかなか
    そんなんでミハスで買った
    NOBOのリップクリームが残り少なくなり
    冷や汗もんです。

honey

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/06 15:26:20
    RE: 絵になりますね。
    > 大将様
    > ランブラス通り素敵ですね
    > モデル二ズムって初耳
    > そう言うんですね
    > 老舗店の店構え、家具、戸ってひとつとっても
    > 味わいがありますね〜
    > 見飽きないなぁ・・・
    > すべて絵になる町
    > ほんと憧れます。
    > また行きたいとおもいつつ
    > なかなか
    > そんなんでミハスで買った
    > NOBOのリップクリームが残り少なくなり
    > 冷や汗もんです。
    > honey

honeyさん

国によって、ア―ル・ヌーボの呼び方が違ってくるようです。
    ミハスで買ったNOBO ?   私はもっぱら日本の物を毎晩使っています。
      大将>
  • jasumineさん 2011/11/29 15:42:15
    モデルニズムのお店、すてきですね。
    大将さんへ

モデルニズムのお店、すてきですね。
    こんな素敵なお店を巡りながら生活できる大将さんが羨ましいです。
    写真を見ながら浸ってしまいました。

お風邪早く治して下さいね。
    お大事に。

jasumineより
  • るなさん 2011/11/28 13:42:42
    お大事にお大事に...
    こんにちは、大将さん。
    昨日、香港から帰ってきました。日本は寒い!
    そして、バルセロナは寒いかな?とコミュにも入れましたが、風邪ひいちゃったのですか?
    異国の医療環境はよくわかりませんが、高い医療費という印象が強いかな?とにかく、お大事に。

ところで、バルセロナのモデルニズモのお店軍団、楽しぃく拝見しました♪私も色々探し歩いたなぁって懐かしかった〜けど、短い観光滞在では限界があるので、大将さんの旅行記で行った気になることにします!

ひとつひとつのdetailが本当に美しい。
    バルセロナの街、歩いているだけで楽しいですよね。また色々レポして下さいね。

るな
  • まあちゃんさん 2011/11/28 08:06:02
    年期を感じます
    大将さん、おはようさんです。

異国の文化と言うべきか感性の違いと言うべきが
    どの写真を見ても素晴らしいですね。

日本なら外観なら大目に見てくれんますが
    店内の写真は嫌がる所が多い様な気がします。

これも国民性ですかね。台湾もおおらかさと優しさを
    持ち合わせた国ですが似てる所が多々有りそうですね。

まあちゃん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/28 09:26:41
    RE: 年期を感じます
    > 大将さん、おはようさんです。
    > 異国の文化と言うべきか感性の違いと言うべきが
    > どの写真を見ても素晴らしいですね。
    > 日本なら外観なら大目に見てくれんますが
    > 店内の写真は嫌がる所が多い様な気がします。
    > これも国民性ですかね。台湾もおおらかさと優しさを
    > 持ち合わせた国ですが似てる所が多々有りそうですね。
    > まあちゃん

まあちゃんさん

いつも有難うございます。 あそこのお店は、 自分の仕事場に誇りを持っていらっしゃるようでした。素晴らしいの一言です

大将
  • 【弾丸トラベラー】さん 2011/11/28 00:50:23
    店の灯りが綺麗ね〜♪
    大将さん

モデルニズムの店、拝見させていただきました。

その辺を計算しての撮影ですか?

【弾丸虎ベラー】(^_^)/~

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/28 09:54:34
    RE: 店の灯りが綺麗ね〜♪
    > 大将さん
    > モデルニズムの店、拝見させていただきました。
    > 照明により建築物が、より一層素晴らしく見えますね(^O^)/
    > その辺を計算しての撮影ですか?
    > 【弾丸虎ベラー】(^_^)/~

【弾丸トラべラ―】さん

その“虎”というのがいいですね。
    いや、手ぶれが気になりましたが、ステンドグラスと言う代物は、光の入り具合によって、外からも少しはきれいに見えるだろうと思って、行って見ました。計算はできませんが、逆の発想でした。

• ガブリエラさん 2011/11/27 22:32:43
    お大事に<(_ _)>
    大将さん☆

お風邪、咳がとまらないとしんどいですよね・・・(T_T)

大将さんとも、いつかお会いしたいです〜(^◇^)

まずは、風邪を治して下さいね!
    お大事に♪

ガブリエラ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/28 07:02:28
    RE: お大事に<(_ _)>
    > 大将さん☆
    > お風邪、咳がとまらないとしんどいですよね・・・(T_T)
    > 返事なんかいいので、ゆっくり休んで、おとな味のシロップを、某CMの青汁と同じように「まずい!もう1杯」と飲んで下さいね(^_-)←「あまい!もう1杯」もこのCMからですよね?!(^_^)v
    > 今日は「奈良おしゃべり館」のオフ会で、はな♪さんと、シッポさんに初めてお会いしました♪ 2人ともキュートで楽しい方でした!!!
    > 大将さんとも、いつかお会いしたいです〜(^◇^)
    > まずは、風邪を治して下さいね!
    > お大事に♪
    > ガブリエラ

ガブリエラさん

最近初めて、青汁と言うものを飲んでみましたが、まずくはない、でした。
    お心使い有難うございます。

• カヌ太郎さん 2011/11/27 19:43:56
    いい顔をしているモノですね
    大将さん

モノとしての存在感が
    すごいです。
    説得力があります。

お釣りで
    このレジスタの中から
    100ペセタ硬貨や
    ギザ10を手渡させても
    納得して受け取ってしまいそうな
    感じがしますよ。

かぬ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/28 06:59:40
    RE: いい顔をしているモノですね
    > 大将さん
    > モノとしての存在感が
    > すごいです。
    > 説得力があります。
    > お釣りで
    > このレジスタの中から
    > 100ペセタ硬貨や
    > ギザ10を手渡させても
    > 納得して受け取ってしまいそうな
    > 感じがしますよ。
    > かぬ

かぬさん

実は、あのレジの横に、昔の黒い電話が置いてあって。 ここだけ、時間止まってる〜と言う感じでした。

最近、“南極物語”を見だしたのですが、犬を残して南極をさるというの、わかってるだけに、かわいそうで。   大将>
  • hot chocolateさん 2011/11/27 16:50:54
    明かりの灯った夜は更に素敵♪
    大将さま、こんばんは〜

大将さんの旅行記でバルセロナの魅力を知りました。
    これからも楽しみにしています。

お風邪の方はまだ治らないようですね。お大事に。

hot choco

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/28 06:51:50
    RE: 明かりの灯った夜は更に素敵♪
    > 大将さま、こんばんは〜
    > 明かりの灯ったモデル二ズムのお店たち、温かさが感じられ、昼間より美しさが増しているように思えます。
    > それにしても、現代的な建物の中に、こういうクラシックな建物がたくさんあるって素敵ですね。
    > とても残念だったのは、お店のシャッターにスプレーで書かれたいたずら書き・・・
    > 大将さんの旅行記でバルセロナの魅力を知りました。
    > これからも楽しみにしています。
    > お風邪の方はまだ治らないようですね。お大事に。
    > hot choco

hot chocolateさん

おっしゃる通り。 いたずら書きは、ほんと品性疑います。
    そちらもお風邪、召しませんように。   大将
  • zzr-cさん 2011/11/27 15:58:27
    まだ良くなっていない
    大将先生 日本時間でこんにちは!

どうやらこじらせてしまったのか別のお薬を戴いたんですね。

薬をしっかり飲んで早く直してくださいね。

じぃ〜

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/28 06:49:22
    RE: まだ良くなっていない
    > 大将先生 日本時間でこんにちは!
    > 薬をしっかり飲んで早く直してくださいね。
    > じぃ〜

zzr-c君

日本だったら、ステンドグラス=教会、にしてしまうかも。  大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/28 06:53:18
    RE: RE: まだ良くなっていない
    > > 大将先生 日本時間でこんにちは!
    > >
    > > どうやらこじらせてしまったのか別のお薬を戴いたんですね。
    > >
    > > 今度はどうやら大人の味がするようなので治りそうで良かったです。
    > >
    > > 前にも書いたと思いますが、日本のそれとは全然違う外観の薬屋さん、
    > > 日本にはステンドグラスの外観なんて絶対無いでしょうからね^^;
    > >
    > > 薬をしっかり飲んで早く直してくださいね。
    > > じぃ〜
    > zzr-c君
    > 日本だったら、ステンドグラス=教会、にしてしまうかも。
    お心使い、有難うさんです。  そちらも風邪ひいて、ご家族にうつさないようにね。  大将
  • crossさん 2011/11/27 13:18:10
    こんな感じは好きですよ♪
    大将さんの旅行記も午前中は、写真が消えまくってましたが、

削除をしたら、見れるようになりました。

で、この写真のステンドガラスは好きですよ♪
    元々、色では原色系が好きなので、カラフルなこのお店は、
    バルセロナでもしも見かけていたら撮ってたと思います。

cross

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/28 03:47:29
    RE: こんな感じは好きですよ♪
    > 大将さんの旅行記も午前中は、写真が消えまくってましたが、
    > ブライザの環境設定をこちょこちょ見てたらキャッシュって言葉があり、
    > 削除をしたら、見れるようになりました。
    > で、この写真のステンドガラスは好きですよ♪
    > 元々、色では原色系が好きなので、カラフルなこのお店は、
    > バルセロナでもしも見かけていたら撮ってたと思います。
    > cross

crossさん

ステンドグラスは昼間は、中に入らないとわからないので、なら、夕方なら、中から外に電気が、と思ったので、狙ってみました。やはり、石の文化の照明は、年季が入ってます。

大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る