東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無鄰庵のお庭と日本家屋の写真が多くなったため、洋館を別にアップします。<br />ここで明治36年4月21日、政友会総裁伊藤博文、総理大臣桂太郎、外務大臣小村寿太郎、そして山県有朋の4人で、日露会戦直前の日本の外交方針を決める無鄰庵会議が行なわれました。

新緑の無燐庵・洋館へ   Murin-an, Kyoto

2011/06/08 - 2011/06/08

belledune

belleduneさん

明治31年に完成した煉瓦造りの洋館。2階へ上がります。

応接間に入ると正面ある壁絵は、江戸時代初期の狩野派による金碧花鳥図障壁画。

応接間の天井は花鳥文様。

応接間の床は寄せ木造りの凝った仕上げとなっています。

応接間の壁絵は同じく江戸時代初期の狩野派による金碧花鳥図障壁画。

カウチも後ろにあり、疲れた時や考えたりする時に使ったのでしょうか。

この応接間にあるストーヴはガスではなくて、石炭ストーヴのようですが...

応接間に入ると、右手に見える壁絵

応接間の天井と壁の接するところにもやはり凝った竹仕上げが。

照明の傘を撮ろうとしたのですが、上手くいきませんでした。なかなか凝ったものでした。

ここで無鄰庵会議が行なわれていたのです。暗くて、フラッシュが使用不可のため、少し手振れしてしまいました。

応接間の二つあるドアの間にある壁絵

応接間に入って」左手に見える壁絵

応接間の天井

応接間のカーテンレールも凝っています。

読書室には当時山県有朋が使っていた椅子がありました。

読書室の天井部分

読書室の天井

読書室の床

読書室の窓上のカーテンレールも刀のよう。

廊下の床

廊下の天井

2階の踊り場から

お蔵の1階床下の空気孔にも凝った飾りが施してあります。

次の約束までまだ少し時間があるので、再びお庭を歩きます。

この庭の大木はここで起きた色んな出来事を見てきたのでしょうね。

疎水沿いにある無鄰庵の白壁

この三角になったところが庭園の滝の方向です。無燐庵から地下鉄蹴上駅まで歩いていきます。

ウエスティンホテルが見えてきました。

通りの向こうに琵琶湖疎水記念館が見えます。明治の東京遷都後の京都の復権と再開発を賭けた大事業だった琵琶湖疏水事業の計画から完成までの行程、資料などが展示してあるそうです。