2011/06/05 - 2011/06/08
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,318,088アクセス
以前から興味のある兵馬俑と万里の長城に行ってみたいと思っていました。
小学生の時に、町の図書館にあった手塚治虫の描いたマンガ「中国の歴史」がとても好きでよく読んでいました。その本に、秦の始皇帝時代に造ったとされる兵馬俑や万里の長城が写真に載っていたのを見て、あまりのスケールの大きさに驚いたのを思い出しました。
4日間の休みが頂けましたので、これを機会に兵馬俑と万里の長城を見に行くことを目的に計画を練りました。今回は短期間の旅行ですので、要領よくまわらないといけないと思いましたので、現地の旅行会社に個人ツアーを手配をすることにしました。
今回の旅で一番こだわったのが、中国系の航空会社を利用することでした。それは中国人がどのような方なのだろうかを知るだけではなく、なるべく自ら積極的に中国語を駆使して話せるようになれればと思ったからです。おかげさまで、中国語の勉強にもなっただけでなく、色んな方にも積極的に話せるようになり、良い面で中国の方の優しさに支えられて旅をすることができました。
参考になれれば幸いです。どうぞご覧下さい。
この巻は二日目のその2から引き続き西安市内観光から書いています。
※写真は華清池にある楊貴妃像です。
【旅行日程】
・一日目(6/5)
自宅→車で東京成田空港第二旅客ターミナルへ→MU522便にて上海経由、西安へ→西安泊
・二日目(6/6)
西安観光(兵馬俑・華清池・大雁搭など)→CZ6947便にて西安から北京へ→北京泊
・三日目(6/7)
北京観光(天安門・故宮・万里の長城)
・四日目(6/8)
故同(フードン)観光→MU271便にて上海経由東京成田へ→車で帰宅。
- 徒歩 飛行機
- 中国南方航空 中国東方航空
二日目の午後です。昼食を食べ終えてから、華清池へ行きました。
道路を渡ろうと思ったら、パトカー(!?)がありました。ガソリンが高騰しているので、電気の方が安く済むので、西安の警察ではパトロールする時は電気カートで巡回をするのだそうです。
中に入って早速見えるのが、温泉が出ている噴水です。
中には入浴施設がありますので、時間がある方は浴槽につかって温泉に入れます。各個室になっているので、一時間単位で部屋風呂に入る形式となります。
ここも中国各地から観光客が多く見えていました。
742〜756年頃、当時中国は唐の時代、玄宗皇帝が政治を担っていました。その当時、絶世の美女だった楊貴妃を玄宗は愛し、この華清池で二人で過ごすようになりました。もともとこの華清池は西安エリアは冬はとても寒いので、温泉のあるこの地に離宮を建て、冬のみこの地で過ごしていたのだそうです。しかし、玄宗はあまりにもこの楊貴妃を愛してしまい、国の政治を省みずにこの離宮に居続けた事から、内乱が起り、唐の崩壊の原因を作ったとされています。
ガイドさんがとても分かりやすく歴史の事情を説明して下さったので、とても助かりました。
しかし、楊貴妃の美しさが政治にまで影響を及ぶなんて、何とも悲しいことではないかと思うのは私だけでしょうか? -
さて、私の意見・感想は一旦、おいておきましょう。
人だかりができていたので、行ってみると、温泉が出ているので、触ってみました。
とても温かくて気持ちよかったです。 -
では実際に、楊貴妃のためにつくったとされる湯船に行って見ます。
玄宗が楊貴妃にこの温泉に入ってもらうために造ったとされる湯船です。入りやすいように階段も設置しています。
今は温泉が入っていませんが、実際には1,2m程度は水が入っていたとされています(ガイドさんの説明) -
次は、玄宗皇帝が温泉に入るための湯船を見てみたいと思います。
15m以上ある湯船に玄宗皇帝一人が温泉に入るためだけにつくったものです。分かりやすいように1m程度、水を入れていました。
温泉の出水口が二つあるので、まずは二号出水口から行きます。
透明度が高いようです。とてもきれいでした。
一号出水口です。
ここから各湯船に温泉がまわっていったのだそうです。
ガイドさんから「ここで足湯ができますので、されますか?」と言われましたので、疲れましたので行くことにしました。
何人か足湯できるスペースがあり、一人10元程度(タオル込)で足湯をさせてもらいました。
40℃程度ですので、じーっと浸かっていると汗をかきます。
足の疲れが取れますので、おススメです。 -
部下や兵士たちが入る浴場に行きました。
玄宗の入った湯や楊貴妃の入った湯をここに流して、家来たちはこの湯に入るのだそうです。
温泉でも上下関係社会があるのに驚きました。 -
華清池での観光を終え、車で1時間かけて西安市内に戻ります。
街の中心部にある大雁搭(慈恩寺)に行きました。
この寺は唐第三代皇帝高宗が648年に、幼くしてなくなった母を供養するために建立したのだそうです。
そして大雁搭は652年に玄奘三蔵法師がインドへ仏教を学びに行き、中国に多くの仏教経典を持ち帰ってきたのですが、その経典類を保存するために建てたとされています。 -
この大雁搭は写真向かって左に傾いています。そのため、修復工事をしようということで寄付を募っているのだそうです。
ただ、今のところ崩れる心配は無いということなので、登ってみることにしました。 -
本堂に入ります。
お釈迦様と左右はお弟子さんです。
旅の無事を祈願するためにここでお参りをさせて頂きました (.人.)。 -
では7階建ての建物、大雁搭に入ります。
さて、頑張りますV(._.)V!
エレベーターはありません。 -
何とか頑張って7階まで駆け上がりました(>o<;)。とても疲れましたが、西安市内の風景を一望することができました。
7階天井部分です。
さすがにのどが渇いたので、ガイドさんが「このジュースは美味しいですよ」と勧めて下さったので、寺の売店で購入することにしました。
とっても甘い野菜ジュースでした。 -
これは日本人が寄贈した仏様です。裏に寄贈者が書かれていました。びっくりです。
歴代の住職の碑です。
玄奘三蔵法師が持ち帰ったとされる仏像と法師の辿ったルートを紹介する展示室に入りました。
その後、隣の部屋で書道用品や書を販売(なかなか買えない額です、汗)していました。 -
大雁搭正門です。次は西安市内を散策することにしました。
西安市内中心部に戻りました。
西安市内の地下にこのような歩行者専用道路がありますので、外の道路を車を気にして渡る必要がないので、安心です。 -
雨どいのある歩道もありました。
西安回民街に入りました。ここはイスラム教信仰されている回族の方が多く住んでいるので、羊肉関係の料理が見られました。
歩行者天国ですが、時折バイクや自転車も通りますので、気にかけないとヒヤッとするかもしれません(-_-;)。
ここは西安市の歴史環境保護地域となっているため、こうした古くからの建物を残しているとのことでした。
この通りに住んでいた方の住宅に、ガイドさんと一緒に入ることにしました。
この長屋に9人の家族が住んでいたのだそうです。
この家族の建物全体をジオラマで示しています。結構広いです。 -
ここの家の信仰は仏様がありましたので仏教を信仰していたようです。
主夫妻の寝室とベットです。夫婦で一つのベットで寝られるのだそうです。装飾がきれいですよね。
飛行機のフライトまでまだ時間がありましたので、西安で餃子が有名という「徳発長」というレストランに行きました。
150元のコース料理を頼むことにしました。
各種類の餃子が出てきました。
エビを使ったものから野菜など各種楽しめました。 -
今日は私の誕生日であること、そして旧暦の端午節であるのでゲッペイをサービスして下さいました。
左側の皿の水餃子はお代わり自由です。 -
しめのスープです。かなり熱いです。
鶏出汁ベースのスープにねぎと白玉が入っていました。
油っぽい料理を食べると胃に負担がくるので、こういうものがあると胃に優しいので助かります。美味しく頂けました。
スイカで終わりです。ごちそうさまでした。
食べていた最中、日本語で色々な商品の説明をしてくれる方がいました。「冬虫夏草」の販売実演をしていたのですが、お酒も入っていたこともあり、お猪口一杯で酔っ払ってしまい、疲れがとれるよりも逆効果だったので、お断りをしました(>o<)。
説明して下さった方ですが、現在西安大学の日本語学科を専攻しており、将来はガイドさんになりたいとのことでした。日本人と日本語で話す機会が欲しいということでここでアルバイトをしているのだそうです(>o<)/~。 -
色々と、親切にしてくださったので、記念写真を撮りました。
※続きはその4をご覧下さい。ご覧頂きましてありがとうございましたm(U_U)m。
ムロろ~んさんの関連旅行記