2011/06/05 - 2011/06/08
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,338,937アクセス
以前から興味のある兵馬俑と万里の長城に行ってみたいと思っていました。
小学生の時に、町の図書館にあった手塚治虫の描いたマンガ「中国の歴史」がとても好きでよく読んでいました。その本に、秦の始皇帝時代に造ったとされる兵馬俑や万里の長城が写真に載っていたのを見て、あまりのスケールの大きさに驚いたのを思い出しました。
4日間の休みが頂けましたので、これを機会に兵馬俑と万里の長城を見に行くことを目的に計画を練りました。今回は短期間の旅行ですので、要領よくまわらないといけないと思いましたので、現地の旅行会社に個人ツアーを手配をすることにしました。
今回の旅で一番こだわったのが、中国系の航空会社を利用することでした。それは中国人がどのような方なのだろうかを知るだけではなく、なるべく自ら積極的に中国語を駆使して話せるようになれればと思ったからです。おかげさまで、中国語の勉強にもなっただけでなく、色んな方にも積極的に話せるようになり、良い面で中国の方の優しさに支えられて旅をすることができました。
参考になれれば幸いです。どうぞご覧下さい。
この巻は四日目の故同(フードン)観光から書いています。
※写真は故同(フードン)の街並みを人力車で観光しているところです。
【旅行日程】
・一日目(6/5)
自宅→車で東京成田空港第二旅客ターミナルへ→MU522便にて上海経由、西安へ→西安泊
・二日目(6/6)
西安観光(兵馬俑・華清池・大雁搭など)→CZ6947便にて西安から北京へ→北京泊
・三日目(6/7)
北京観光(天安門・故宮・万里の長城)
・四日目(6/8)
故同(フードン)観光→MU271便にて上海経由東京成田へ→車で帰宅。
- 中国南方航空 中国東方航空
四日目(6/8)です。最終日になりました。
帰りの便は14:00出発ですので、まだ時間があります。ホテルに重い荷物を預けて、9:00の湖同ツアーに参加することにしました。
朝ご飯はガイドブックを見ながら、24時間営業している金鼎軒というレストランに行くことにしました。 -
パールミルクティを注文しました。中国に行ったら必ず飲みたい一品です。
えびしゅうまいです。
鯛のお粥を注文しました。全部頼んで50元でお釣りが来ました。
従業員も笑顔で接客されており明朗会計でしたので、気持ちよく頂くことができました。 -
朝の地下鉄の駅の風景です。
1号線に乗ったのですが、この路線はホームドアがなかったです。 -
9:00前に胡同ツアーの受付に着きました。
1時間半のツアーで160元支払いました。
人力車に乗って出発です。 -
胡同の街を人力車でゆっくりと走ります。
私はその後ろに乗っています。 -
湖が見えました。
途中、自転車で追っかけてくれている人がこのツアーの日本語ガイドさんです。
日本語でこの界隈を説明して下さるので助かります。 -
人力車に乗ったことは初めてですが、心地よい風を受けることができ快適でした。
今回、担当して下さった方です。
北京市民の憩いの場です。北京は夏はとても暑いのですが、この湖周辺はいくらか涼しいのだそうです。
では早速、ガイドさんの案内で胡同の街を歩くことにしました。
この街は道が狭いので車は帰って不便です。自転車やバイクが地元の足となっています。車社会になるとやはり駐車場の問題もあるので、こうした街ではデメリットがあるので郊外に引越す方もいるのだそうです。
しかし、それでもここが好きだと言う人もいらっしゃいます。 -
門を見てください。
門の青の部分が4つあるのが分かるでしょうか?これの意味は位の高い方の住居のシンボルとされています。
今でもお金持ちの方とのことでした。 -
胡同に住んでいる方の家をお邪魔することにしました。
特徴は、口の字のように建物がなっています。
この中庭があることで風通しが良く、夏はいくらか涼しくすごせるのだそうです。
真ん中にいる方は今日のツアーのガイドさんです。 -
このようにしているので、木陰ができ、カラッとしているので涼しく過ごせます。
この方の家は有名な切り絵家なのだそうです。
この自転車はガイドさんのものですが、30年以上も前のものだそうです。
古いので誰も持っていかないとのこと。それでも大事に乗っていました。 -
さて、橋を渡って、、、。
ガイドさんの後に付いて行きます。
古い街並みを歩きます。お店屋さんが多く並んでいました。
そのうちの一軒に入ることにしました。
お茶芸を見せて下さいました。 -
「はい、どうぞ」と頂いたものです。
ほのかに甘い味がして美味しかったです。お茶屋の店主が言うには疲れにはとても良いお茶だと言っていました。 -
お茶して、少し休んだ後、再び街歩きをします。
昨日まではとても混んでいたとのことですが、この日は空いていました。 -
鼓楼に行きました。
明・清時代に北京市民に時間を告げるために太鼓を鳴らして時間を知らせていたようです。 -
階段で昇りますが、少し急です。
上ってみると、このような太鼓がいくつも展示されていました。
これは修理しないで昔からある太鼓を展示していました。
外に出てみました。景色は最高です。
屋根の鉄片が見えるのが、景山公園で、その公園を過ぎたら故宮です。 -
高層ビル群が見えました。まだまだ北京も発展するのではないかと思います。
ガイドさんは今日で帰るのかとか日本のどこに住んでいるのか、明日は仕事かとか色んな話をして下さいました。おしゃべりをしていて、今日で旅が終わるのだなと思うと淋しい気がしました。 -
これにてツアーは終了です。
ガイドさんの勧めでホテルまではタクシーで30元以内で行くのでタクシーを利用することにしました。
あと100元札一枚、そろそろお金が無くなりそうです(.o.;)
ガイドさんがタクシーを呼んで下さり、宿泊したホテルまで言って下さりました。
無事に宿泊した華康賓館に着き、荷物を受け取り、再びタクシーに乗りました。 -
タクシーで東直門駅に行くことにしました。
タクシーの運転手は「空港じゃなくて良いのか」と確認されましたが、空港ですと100元程度はかかりますので、無理だと思ったので、エアポート列車の駅のある東直門駅まで行ってくれと頼みました。
タクシーで無事に東直門駅に着くことができました。(^o^)=3 -
エアポート列車に乗ることにしました。25元です。これで現金はお仕舞いです。
最新型の車両のようです。北京オリンピックの時にできたようです。 -
ホームドアもついています。街中では地下を走ります。
車内です。クーラーが効いていたので快適でした。
このような展望席もあります。前方が見える席に座りました。
30分以内で北京首都国際空港第三ターミナルに着きました。
今回乗る中国東方航空は第二ターミナルですので、ここでは降りません。
残念...。(>_<) -
北京首都国際空港第二ターミナルに着きました。
これから中国東方航空のチェックインに行きます。
※これにてこの巻を終えたいと思います。
続きはその8をご覧下さい。宜しくお願い致しますm(-_-)m。
ムロろ~んさんの関連旅行記