メーサーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに計12日間休みを取って、前から行きたかったラオス(ビエンチャン、バンビエン、ルアンパバン、パックベン、フアイサイ)とタイ北部(チェンセーン)へ放浪の一人旅に出た。<br /><br />チェンセーンからソンテウに乗って、ミャンマーとの国境の街メーサーイへ。そこから陸路でタチレクへ半日弾丸入国。帰りのソンテウが午後には運行しておらず、地名だけを叫びながらローカルバスを乗り継いで何とかチェンセーンに戻る。タイ語がわからなくても、なんとかなるもんだ(笑)。

ラオス・タイ北部放浪の旅 7(タイ・ミャンマー国境越え編)

2011/05/06 - 2011/05/06

旅行記グループ ラオス・タイ北部放浪の旅

Johnny Asia Traveller

Johnny Asia Travellerさん

2.0
1万円未満
高速・路線バス タクシー 徒歩

今日もいい天気だ。

• 朝のメコン川。<br />太陽の光が水面に反射して、綺麗。<br /><br />動画<br />http://youtu.be/O6AoT5cG0Xw

朝のメコン川。
    太陽の光が水面に反射して、綺麗。

動画

朝のメインストリート。
    とーっても静か(笑)。

アジアの朝と言えばお粥!
    ということで、お粥の屋台があったので、そこで朝食を摂ることに。

動画

• 卓上の魚醤や唐辛子で少し味付けして食べる。<br />超美味い!やっぱり朝のお粥は最高だ。<br /><br />ジョーク(お粥)20バーツ(約56円)

卓上の魚醤や唐辛子で少し味付けして食べる。
    超美味い!やっぱり朝のお粥は最高だ。

ジョーク(お粥)20バーツ(約56円)

朝のWat Pha Khao Phan
    太陽の光で、黄金の建物が更にキラキラ。

今日は、ミャンマーとの国境にあるメーサーイ&ミャンマーのタチレクへ行くことにした。
    このソンテウに乗って行く。
    メーサーイまで、50バーツ(約140円)

ソンテウ乗り場の時刻表。
    ゴールデントライアングルのあるSop Ruakという街と、更にメーサーイまで行くソンテウの2種類があるようだ。

タイ語は読めないが、たぶん左がSop Ruak行き、右がSop Ruak経由メーサーイ行きのはず。

ソンテウの車内。
    乗っているのは地元民のみ(笑)

こんな未舗装の土道を走っていく。

動画

見渡す限り、なぁ〜んにもない。

地元民は皆、途中途中で降りていったので、メーサーイまで乗ったのはオレだけだった。

1時間ほどでメーサーイに到着。
    これが乗ってきたソンテウ。

メーサーイの街。
    奥に見えるのがイミグレーションの建物。

中国風?の寺。

• 遂にやってきたタイ最北の地。<br />民族衣装に身を包んだ少女たちと記念撮影(有料)ができると聞いていたのだが、誰もいなかった。残念。

遂にやってきたタイ最北の地。

これが正式な国境のようだ。

タイ側のイミグレーション。

タイ側の出国を終えると、橋の先にミャンマー側のイミグレーションがある。

ミャンマーのイミグレでは、US$10もしくは500バーツを支払う必要があるのだが、どう考えても米ドルの方が安いので、あらかじめチェンセーンの銀行で両替しておいたドルを渡す。

係員から怪訝な顔で「バーツは無いのか?」と聞かれたけど、きっぱり「無い」と答えたので、それでOKだった。・・・っていうか、ミャンマーにとっては米ドルの方が外貨としてはありがたいんちゃうんか??

目的は?ショッピングか?と聞かれたので、適当に「ハイ」と答える。
    パスポートはイミグレに預け、その場で撮影された写真が印刷された許可証を受け取って、ようやく入国。

イミグレを出て、すぐ右側にあるタチレクの商店。

• イミグレを出た途端、何人もの男に&quot;Girl?&quot; &quot;Cheap girl!&quot;と声がかかる。<br />タチレクって、そんな街なのか(-_-;)

イミグレを出た途端、何人もの男に"Girl?" "Cheap girl!"と声がかかる。
    タチレクって、そんな街なのか(-_-;)

ミャンマーに入った途端、急に街並みが雑然としているし、貧相な感じ。
    ちょっと歩いただけでこの違いなので、日本では味わえない不思議な感覚だ。

タイより確実に20年くらい遅れたような雰囲気だ。

タチレクの子どもたち。

さっきの商店街を覗いてみる。

ブラブラ歩いてみたが、ロクなものが無い。
    恐らく安いもの目当てで買い物に来るタイ人がメインなのだろう。

腹が減ってきたが、ロクな店が無い。
    ようやく、ちょっとマシそうなレストランを見つけたので入ることに。

何故か、テーブルが異様に低い。
    低すぎて、足が入らんし(笑)

せっかくなので、ミャンマービールを注文。
    その名も「ミャンマー」(笑)

ビールのアテで付いていたポテチが美味かった。

• 麺類マニアとして、ミャンマーのローカル麺を食べることにした。<br />名前がわからないので、ミャンマーヌードル!と言ったら、<br />これが出てきた。<br /><br />ちょっと脂っこかったが、ピリ辛でなかなか美味い。<br /><br />麺とビールで140バーツ(約390円)<br />支払いは全てバーツのようだ。

名前がわからないので、ミャンマーヌードル!と言ったら、
    これが出てきた。

ちょっと脂っこかったが、ピリ辛でなかなか美味い。

麺とビールで140バーツ(約390円)
    支払いは全てバーツのようだ。

昼飯食っている最中に、スコールが降ってきた。
    晴れ男パワー炸裂しまくり(笑)

30分ほどで雨が止んだので、タイに戻ることに。

ミャンマーのイミグレ手前にある寺。

ミャンマーとタイのイミグレを結ぶ橋の真ん中。
    国旗でわかるように、川の右側がミャンマー、左側がタイ。
    なんか面白い^^

ミャンマーへのプチ入国終了〜

同じソンテウでチェンセーンに戻ろうと思ったが、待てど暮らせどソンテウが来ない。どうやら、午前中で終わりのようだ。

とりあえずバスターミナルまで行けば何とかなるだろうと思い、それっぽいソンテウを捕まえる。バスターミナル行きだというので、乗ることにした。

メーサーイのバスターミナル。
    チェンセーン行きのバスがあるだろうと思って聞いてみたが、どうやら無いようだ。困った顔をしていたら、係員同士で何か話し合っている。とりあえず、このバスに乗れと言われ、言われるがままに乗ることに。

どこ行きかもよくわからないので、とにかく車掌のおばちゃんに何度も「チェンセーン!」と叫んでおいた。うなずいているので、何とかなるだろう(笑)

動画

どう見てもチェンセーンではなさそうなところで降ろされる。
    バス代25バーツ(約70円)

チェンセーン?って聞いたら、タイ語で何か言いながら遠くを指差しているので、そっちにとりあえず歩いてみた。

しかし、一体どこにいるのかさっぱりわからない。
    店の人などにチェンセーンの方向を聞きながら延々歩き、ようやくチェンセーンと書いた道路標識を発見。大通りなので、何とかなりそうだ。

炎天下なので、強烈に暑い・・・
    雑貨屋を発見したのでコーラを飲んで一休み。

ボーッと道路を眺めていると反対方向から見覚えのあるバスが。
    チェンライ−チェンセーン間のバスだ!!
    事前に、このバスの存在を知ってて良かったぜ。

ほどなく、こっち方面にも同じバスが来たので、バス停ではないがアジア方式で大きく腕を振り、バスに意思表示(笑)。

ちゃんと停まってくれ、無事に乗ることができ一安心。

あとでガイドブックの地図を見たが、恐らくMae Chanというところで降ろされた模様。

チェンセーンのソンテウ乗り場近くに到着。
    なんとかなるもんだ(笑)

バス代28バーツ(約80円)

川沿いではなく、別の道を歩いて宿に戻ることにした。
    やっぱり街歩きは楽しい。

近くにも別のゲストハウスがあったので、チェックしにいった。
    中には入っていないが、外観からはなかなか良さそう。
    宿代は99バーツ〜と書いてあったので、次回来る機会があれば試してみようかな。

Wat Pha Khao Phanの裏側。
    ここにも、同じような古い仏塔があった。

• メコン川に乾杯!

メコン川に乾杯!

メコン川沿いでビールを飲みながらのんびり。
    いいなぁ〜、こういう贅沢な時間。

安宿のお友達。

今回の旅はスタンプだらけだ(笑)

無性にカオパットが食べたくなったので店を探していたら、カオパットの屋台を発見。
    これも、また美味い!

カオパット30バーツ(約85円)

カオパットだけでは少し物足りなかったので、クイッティヤウも食べることに。
    セブンイレブンでビールを買って、一緒に食べる。

クイッティヤウも美味いぞ〜

クイッティヤウ30バーツ(約85円)、缶ビール25バーツ(約70円)

メインストリート沿い(ソンテウ乗り場の反対側)も、メコン川沿いに負けず劣らず、屋台がいっぱいある。
    こちらは、どちらかというとカオパットや麺類など軽食系が多いようだ。

果物屋台もあるから、食後のデザートにピッタリ。

• もちろんマンゴー!<br />その場で切ってもらい、串をもらう。<br />冷えていないが、激うま。<br /><br />たった20バーツ(約55円)で、この満足度は価値があるなぁ〜<br />アジア最高☆<br /><br />宿に戻って、ヤモリの泣き声の中、眠りにつく・・・<br /><br />動画<br />http://youtu.be/BNH0gl8tPYE<br /><br />(アヘンの産地ゴールデントライアングル編に続く)

もちろんマンゴー!
    その場で切ってもらい、串をもらう。
    冷えていないが、激うま。

アジア最高☆

宿に戻って、ヤモリの泣き声の中、眠りにつく・・・

動画

(アヘンの産地ゴールデントライアングル編に続く)

ラオス・タイ北部放浪の旅

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る