メーサーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日チェンライに一泊 早朝よりメースェイを目指します<br />国境の町とは如何なる所か? 怪しげで混沌とした場所でござろうか?<br />興味深々でござる。 <br />500 bath でミャンマーに入国出来ると聞いています<br />半径500mだか1kmだかの範囲で・・・数時間・・・<br />下手すれば数十分に 500 bath はNGでござる

メースェイに国境を観に行ったでござる その弐

2012/08/17 - 2012/08/31

hidezouさん

前日チェンライに一泊 早朝よりメースェイを目指します
興味深々でござる。
500 bath でミャンマーに入国出来ると聞いています
半径500mだか1kmだかの範囲で・・・数時間・・・
下手すれば数十分に 500 bath はNGでござる

高速・路線バス 自転車 徒歩

翌朝のバスターミナル
    メースェイ行きのバスは7:00から30分毎にあるそうです
    本日乗車は此方のバス 39 bath

コイツに乗るかと思うとドキドキ・わくわく・・・
    拙者は変でござろうか?

屋根の荷台が素敵でござる

小型バスだと前方の乗車口が前輪の後にあり トラックのフレームでござる

フロントエンジンですから エンジンのカバーが出っ張ります

中型で乗車口脇にエンジンカバーのあるタイプ

そして多分フレームに前面を継ぎ足して、
    中型にしたタイプだと思われます。

ですから中途半端な場所にエンジンカバーが・・・
    近くに座る乗客は凄く暑いです。日本だったら車検通らないと思います(苦笑)

発車まで時間があったので朝飯を購入テイクアウトしてバスターミナルで食す
    地元の方もその様にしてござる。

肉と玉子のぶっかけ飯 別途で野菜と豆腐の煮物 70 bath

乗客が少ないのに網棚が満タン・・・何故に?

乗車口にある補助席 そろそろ出発でござる

チェンライ郊外から激しい雨が午前中降り続く。
    メースェイ手前でポリスの検問。
    拙者の赤いパスポートはチラ見でスルーでござる。

メースェイバスターミナルに9時頃到着 メースェイまでは殆んど直線道路
    行程1時間20分程 人も疎らで閑散としています。

一番窓口がグリーンバスのチケット売り場
    バンコク行きも有ります何時間かかるのやら?

グリーンバス チェンマイ行きの時刻表 明記します
    VX2    9:45  330 bath
    セカンド   14:00  165 bath
    VX2    14:30  330・212 bath
    VX2    14:30  330・212 bath
    VX2    14:30  330・212 bath 金・日・月曜のみ

ターミナル前にソンテウが並ぶ。

• ボーダー行きのソンテウ。

ボーダー行きのソンテウ。

乗客は拙者ひとり。

15 bath

しっかりした窓枠でござる。

メースェイは都会でござる。
    バスターミナル近くには Tesco Lotus が在り
    MKもケンタッキーも入っています。

国境に到着、土砂降りでござる。

• イチオシ

歩行者用 検査ゲート

車は此方

タイ最北でござる

ミャンマーとの間は狭い河だけでござる
    滅茶苦茶近い 河が増水して溢れそうでござる。

• 左タイ 右ミャンマー

左タイ 右ミャンマー

此処で悪人顔の髭の兄さんが寄って来て低い声で『バイアグラ』って・・・
    『要らない』と断ると何処かへ消えた・・・
    拙者考えました・・・普通はハッピーになる煙草とか
    味の素があるけどって言うでしょ拙者にはバイアグラ・・・
    売人の兄さんが拙者に対する配慮だったのかと・・・
    多分拙者にはバイアグラが必要だと思われた? 我己経老了・・・(w_?; ウゥ・・

• そしたら近くにお父さん崇拝が在ったでござる<br />洒落にもならないでござる・・・<br /><br />後日追記<br />国境ゲートの東側 河川沿いは現在は寂れていますが<br />色町である事を知りました。<br />バイアグラと声をかけられたのも当然と言えば当然だったようです。

そしたら近くにお父さん崇拝が在ったでござる
    洒落にもならないでござる・・・

後日追記
    国境ゲートの東側 河川沿いは現在は寂れていますが
    色町である事を知りました。

御禁制の抜荷摘発写真 偽ブランド製品・・・
    山の様な麻薬とか機関銃とかないの?

国境ゲートの左側を進む

左右は御土産屋さん、呼び込み日本語・・・

ボーダーの橋の下 雨で増水通行不可能

増水中

百人ぐらいで一斉に渡ったら、80人は密入国出来そうでござる。

アーケードが在ったので雨を避けて向かう事に

立派なアーケード商店街

日本で御禁制の飛び出しナイフ 製品名BOKE(呆け?) 買わない

湯沸かし器 ディズニーの絵柄あり コレは問題ないのか?

中国製の魔法瓶
    幾らでも性能が良い魔法瓶が有るのに何故か一本欲しいでござる・・・不思議

万年筆専門店 御当地名産品?

殆んど中華圏でござる

ブレ画像で悪しからず
    競技用エアーライフルの鉛製の弾、普通に販売しているようです。

綺麗に並んでいるのは中国製のお茶

コレは欲しい・・・
    一番上の文字がグチャグチャでござる。 残念・・・

カブのTシャツ・・・悩む

チェンライでもあったTシャツ
    オリジナルかと思っていたでござる。

右手前のJAPANのTシャツ・・・大いに悩む

狭い路地は攻めろ拙者の基本行動でござる。
    掛時計が二つ・・・デジカメの記録では13:16(日本時間)
    上がタイの現地時間 下が中国の現地時間
    分がバラバラなのはマイペンライ?

釣具屋が多いでござる、以前から一度タイで釣りをしてみたいと・・・

釣具屋 チョイ投げの竿とリールでウキ釣り
    又は吸い込み針でほったらかしが此方のオーソドックスな釣りみたいでござる

釣具屋
    ルアーも売っていますが一度もルアー釣りしているのを見た事が無い、
    多分釣れるのはバスでは無く鯰だと思います。

安くて良さそうな老眼鏡
    高い位置に並んでいるのはフレームの耳かけ部分が形状記憶になっていて店員が曲げては戻るパフォーマンスを披露。
    拙者もそろそろ御世話になりそうでござる…

老眼鏡格安? 相場値段なのか?

名所のようですが雨と階段・・・パスでござる

何故かクレーン車を弄繰り回したいと・・・

中心にあるオレンジ(青)と白の品物 横に懐中電灯 扇風機付き
    オレンジの輪が上に開き中にLEDが並ぶ
    点けると蛍光灯のように明るい 200 bath との事・・・どうでしょう?

何か何処かで見たような・・・

大阪の鶴橋商店街  那覇のガープ川商店街
    屋根が無ければ板橋の南雅夜市か台北の永和樂華夜市みたいでござる。
    この手の場所は大変好みでござる♪

• タイ最北で大当たり!!!  滅茶苦茶状態良し 夢か奇跡か?<br />驚愕興奮状態で涎が・・・

タイ最北で大当たり!!!  滅茶苦茶状態良し 夢か奇跡か?
    驚愕興奮状態で涎が・・・

アーケードを抜けて川沿いを西に何件かGHが在ります。
    旅行記やブログで読んだイメージより、凄く普通でござった。

玉山旅社 一寸スタッフに尋ねました 一泊 400 bath 風呂トイレAC付き
    一週間の連泊で値引きはと訊くと『値引きなし』と・・・
    玉山って名前は台湾の玉山(新高山)でしょうか?
    オーナーが国民党の関係かも知れませんね?

何か昔の日本みたいでござる

国境を越えるバイクトラック 此方で初めて見ました。

• 写真を撮らせてと合図をしたら、キリリとした顔をしてくれました。忝い~

見て周って満足でござる、そろそろチェンマイに戻ります。
    バスターミナルまではソンテウ
    込み合っていたので一番後の手擦り脇、タイ最北の地でソンテウ立ち乗り初体験

国境は面白かったでござる。
    感想としては・・・国境に行くと言うより、温泉の無い温泉街のような・・・
    アメ横か浅草に行ってお買い物・・・その様な感じでござる

昼には雨も上がって快適

乗客が空いてきて、危ないから中に入れと・・・渋々中に座る・・・
    拙者はこのままでも・・・

ソンテウ 15 bath

チェンライに向かいます 39 bath
    チェンマイ行きのバスは二時間待ち、ロータスで暇を潰そうかとも考えましたが
    先へ先へと急ぐのが拙者の悪癖で・・・
    チェンライ乗換えで早くチェンマイにいけるかと・・・

短絡的思考で又失敗・・・チェンライ到着14時
    チェンマイ行きのバスが混んでいて
    チェンライ出発17時のチケットになりました・・・
    グリーンバスはオンライン発券ですから
    チェンライ到着を逆算してメースェイで発券すれば
    ワンチャンス早いバスに乗れたと思います・・・

バスの写真ばかり撮っていたので、拙者を見ていた車掌さんが
    そんなに好きならこの補助席に座るか?と
    冗談だと思いますが、本当に座っちゃいますよ・・・

タコメーター後付け 水温計後付け
    お守りのプラクラウンが4つ 赤いランプ2つ点燈
    ひとつはサイドブレーキ
    排気ブレーキ入れぱなしにはしないと思うでござる
    もうひとつは考えない事にしました・・・

シートのリクライニング用ペダル 脹脛に当たって結構邪魔でござる。

バイク改造三輪ソンテウ バス車窓より撮影 近くで撮りたかった残念・・・

名産品? 苺で作ったお酒でしょうか? ハイウエー沿いに沢山あります

このバスの車掌さん
    ちょい悪系に見えますが停留所で乗って来る乗客の荷物などを降りてダッシュで運びます。
    見かけと違い非常に親切丁寧で車掌の鏡のような素晴らしい方でござった。
    タイの交通関係者には親切な方が結構いらっしゃいます。
    メークローン線の車掌さんもその一人です。

雲が低い

検問所 腰にグロックをぶち込んでいます、迫力あります。
    写真前方の車 左側にベンチがあり、若い女の子が二人・・・アップで見えます
    グロックの若いポリス急に笑顔に・・・

チェンライ・バスターミナル チェンマイ行きのバス三時間待ち、
    バーミーで遅めの昼食、味のあるバスを撮ったり、読書で時間つぶししました。

• <br />

復路は此方のバス 144 bath

ナイスアパートメントに電話して一部屋キープしておいて貰いました
    この部屋は物干し用のバルコニーがありません。一寸残念
    角部屋で入り口脇に物干しあります。
    土曜日なのでサタデーマーケットが開催されます。
    未だ9時過ぎなので自転車で向かいます。

サタデーマーケットをぶらつき 向かい側のチェンマイ市場で夕食
    此方でソムタムタイを注文、チェンマイゲートの周りに屋台がワンサカ。
    持ち帰りの惣菜も豊富で便利です。

肉のせ御飯は不味くは無いが甘過ぎ・・・麺が正解だったかも知れません

いただきます。 後は寝るだけおやすみなさい

• がまだす@熊本さん 2012/11/08 08:33:59
    素晴らしいです!
    hidezouさん サワデイーカ♪

タイ国境の町編 懐かしくもありすんごく楽しかったス。
    メーサイもかように廻ると、珍しいものが多いのですね。
    おいらは両国に跨る橋を渡って、パスポート預けて
    声かけてくるバイタク兄やん雇って、オモロイ処へ一直線♪(ウソです)

辺境の町をうろうろ旅するのは、
    ほんとワクワクするくらい楽しいですね。

hidezouさんの旅記読ませて頂きながら
    旅の虫が又騒いでおります♪

hidezou

hidezouさん からの返信 2012/11/08 08:48:53
    RE: 素晴らしいです!
    がまだす@熊本さんおはようございます。

楽しんで頂けたなら何よりです、
    ミャンマーに渡るのも考えたのですが、
    入場料を払って直ぐに出てくる様な気がして止めました、
    本音はケチと奥地に進む勇気と時間が無かった様です。

メーサイがこんなに色々チャンプルーした町だとは思いませんで、
    チェンライより此方の方がが楽しかったです。

> hidezouさんの旅記読ませて頂きながら> 旅の虫が又騒いでおります♪

がまだす@熊本さんのインド旅行記が素晴らしかったです、
    私はカシムラーとダージリンの山岳鉄道に興味を惹かれます、
    インド鉄道のサイトが難しくて一寸頭痛の種になっています、
    何時かガマダスさんの様にインドに渡りたいものです。

書き込みありがとうございました。

• おにたんさん 2012/09/18 23:27:16
    国境の街
    国境の街特有の、あの雑多な感じが写真から滲み出てきて
    見ているだけで楽しくなりました。
    その他の旅行記も拝見させてもらいますね。

hidezou

hidezouさん からの返信 2012/09/18 23:44:41
    RE: 国境の街
    こんばんはおにたんさん。

掲示板に書き込みと投票ありがとうございました。

お読みになって楽しんで頂けたなら嬉しいです。

hidezouさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る