シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに計12日間休みを取って、前から行きたかったラオス(ビエンチャン、バンビエン、ルアンパバン、パックベン、フアイサイ)とタイ北部(チェンセーン)へ放浪の一人旅に出た。<br /><br />マイレージでの特典航空券がシンガポール往復しか取れなかったのだが、6時間半のトランジットの時間を利用してシンガポールの名所プチ観光に。

ラオス・タイ北部放浪の旅 1(シンガポール名所プチ観光編)

2011/04/27 - 2011/04/28

旅行記グループ ラオス・タイ北部放浪の旅

Johnny Asia Traveller

Johnny Asia Travellerさん

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX シンガポール航空

遂に楽しみにしていたGWがやってきた。
    GWの前後それぞれ1日ずつ有給休暇を足したので、計12日間の休み。
    上司も同僚も少々呆れながらも、オレが旅好きなのを知っているので、予定通り旅に出ることができた。

27日の終業後すぐに家に帰り、大慌てでパッキングをし、空港に向かう。
    旅行直前にバックパックを買ったのだが、背負うと意外に重くないし両手は使えるしで大正解だった。

まずは、シンガポール航空の深夜便でシンガポールへ向かう。
    GWのせいか特典航空券でタイ航空バンコク往復が取れず、仕方なくシンガポール航空となったのだが、サーチャージが高く、結局20,490円かかってしまった。
    まぁ、GWでこの値段ならいいか。

予定通りにシンガポール到着。
    まだ5時半ごろなので空港はガランとしている。

次のAir AsiaのKL行きのフライト11:40発まで6時間以上あるので、街にプチ観光に出ることにした。
    中心地まで地下鉄で行くことができる。始発は6時からなので、時間を有効に使うことができた。

地下鉄はこんな感じ。
    まずはラッフルズプレイスで降りる。
    地下鉄S$3(約200円)。

ホーカーズ(屋台村?)で食べたかったので、ガイドブックにあったラオパサへ。
    駅を出ると看板があり、日本語も書いてある。

駅から2〜3分でラオパサに到着。

まだ朝早いせいか、半分以上の店が閉まっていた。

機内食も食べていたので、麺を軽く食べることにした。
    なんとなくよさげな麺屋を発見。

エビのヌードルを注文。
    以前、マレーシアで食べたホッケンプロウンミーが最高に美味かったので、それと同じものを想像していたのだが、これは全然違っていた。
    うーん・・・あまり美味くない。
    S$3(約200円)

食後にコーヒーを飲みたかったが、エスプレッソ系のコーヒーを売っている店が無さそうなったので、元英国領のシンガポールということで無難にミルクティーを頼む。
    味はまあまあだが、ちょっと量が多過ぎ。
    S$1.1(約72円)

さて、時間もあるし、街をぶらぶらしよう。
    バックパックにしてよかった。さすがに、いつものキャリーケースではこんなに機動的には動けない。

しばらく歩いてチャイナタウンに到着。アジアのこういう古い街並みが大好きだ。

シンガポールの面白いところは、チャイナタウンに突然インド寺院があったりするところだ。
    バックに見える高層ビルとのコントラストもシンガポールを象徴する景色。

• スリ・マリアマン寺院に到着。<br />インドで見慣れたヒンドゥー教寺院も、シンガポールで見ると、また雰囲気が違って感じられて面白い。<br />しかし、相変わらず生々しい装飾だな(笑)。

スリ・マリアマン寺院に到着。
    しかし、相変わらず生々しい装飾だな(笑)。

中はこんな感じ。
    足元の"Welcome"と書いたマットがシンガポールらしくて面白い(笑)。

シンガポールではこういう街並みがどんどん減っているらしいが、なんとか残して欲しいなぁ。

• 実はシンガポールは仕事で2回来たことがあるだけで観光は全くしたことが無かったため、マーライオンですら行ったことがなかった。<br /><br />まぁ、今回せっかくなので寄ってみることにした。少しずつ日が出てきて、暑い!<br /><br />マーライオンに到着。あれ・・・?

マーライオンに到着。あれ・・・?

今は、マーライオンは建物に囲まれ、マーライオンホテルとして営業中とのこと。

部屋の真ん中にマーライオンがニョキっと出た部屋なのだが、誰がそんなとこに泊まりたいんやろ?しかも、これを企画したのが日本人芸術家らしい。

うーん・・・日本人として、かなり恥ずかしいぞ。
    違う意味で、「ガッカリ観光地」だった。

アジア文明博物館の横にあるオブジェ。
    時間が早すぎて、博物館はまだ開いていなかった。
    博物館好きのオレとしては残念。

• 近代シンガポールの創設者ラッフルズの像

近代シンガポールの創設者ラッフルズの像

建物の装飾が凝っていて、なかなかお洒落。

シンガポール最高裁判所
    歴史を感じさせる風格のある建物だ。

マーライオンに並びシンガポールを代表するおのぼりさんスポット、ラッフルズホテル。
    確かに一見の価値はある。

インド人の守衛もいい雰囲気を出している。

ラッフルズホテルの周辺は、ブランドショップなどが入るラッフルズショッピングアーケードとなっており、中に入ると外観の雰囲気とのギャップに少し幻滅してしまう。

いい時間になったので、地下鉄で空港に戻ろう。

Air AsiaでKLに12:40に到着。
    次のAir Asiaビエンチャン行きのフライトが15:00発のため、LCCターミナル内のいつものアジアレストランでマレー定食ナシ・レマッのビーフンバージョン?を食べる。
    相変わらず、めっちゃ辛くて汗だくになる。

さて、これから初のラオスだ!
    (首都ビエンチャン編に続く)

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る