モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「足がすぐに疲れるのでパリ旅行は無理かもしれない」と母が言い出した。シャンソニエでシャンソンを聴きたい。ルーヴル美術館でサモトラケのニケを見てみたい。モン・サン・ミッシェルに行きたい。ムーラン・ルージュでショーがみたい。セーヌ川のほとりを歩いてみたい。前回、父と行ったパリ旅行から約15年経っていて思いは募り「パリに行きたい。行けたら・・」と旅番組を見るたびに話をしていましたが機会を逃がしていました。<br />3.11に起こった東日本大震災が背中を押してくれました。<br />私も親孝行をするには今しかないと思い、こんな時期だけれど思いきって旅に出ることにしました。天候に恵まれゆっくりオシャレなパリを満喫した8日でした。<br /><br /> ?【1日目・5/21】関西空港 → パリ(CDG) → サクレクール → <br />   ラパン・アジル(シャンソニエ)<br /> ?【2日目・5/22】コンシェルジュリー → サント・シャペル → <br />   ノートルダム大聖堂 → ルーブル美術館<br /> ?【3日目・5/23】オペラ・ガルニエ → チュイルリー公園 → <br />   オランジュリー美術館 → バトビュス<br />★?【4日目・5/24】モン・サン・ミッシェル<br /> ?【5日目・5/25】お買い物 → ナイト・ツアー<br /> ?【6日目・5/26】ロダン美術館 → オペラ・ガルニエ付近を散策→リド<br /> ?【7・8日目・5/27〜28】パリ(CDG)→関西空港<br />

?'11憧れのパリへ。母の夢をかなえる旅♪

2011/05/21 - 2011/05/28

こつまなんきんさん

3.11に起こった東日本大震災が背中を押してくれました。

ラパン・アジル(シャンソニエ)
   ノートルダム大聖堂 → ルーブル美術館
   オランジュリー美術館 → バトビュス
★?【4日目・5/24】モン・サン・ミッシェル
 ?【5日目・5/25】お買い物 → ナイト・ツアー
 ?【7・8日目・5/27〜28】パリ(CDG)→関西空港

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

【4日目】
    モン・サン・ミシェルに向けて出発。
    朝7時に集合。早いなーと思ったけれど参加者全員、誰一人遅刻しませんでした。みんなすごーい。
    色々なツアーがありますが4トラの皆さんの旅行記からEmiトラベルのツアーをチョイス。途中に小さな村(ブブロン村)に立ち寄るのが魅力でした。
    (前回行った時はシティラマのツアーでした)

シャンゼリゼでラデュレの車を発見。

凱旋門

トイレ休憩のドライブインTOTALでカフェタイム。
    こちらで朝食を摂る方も。

自動販売機のカプチーノも美味しかったですよ。
    簡単で安い。1.5ユーロでおつりあり。

フランスで‘最も美しい村’協会認定の
    ブブロン・オン・オージュ村に着きました。
    ここで40分程の自由散策。
    モン・サン・ミッシェルに行く前なのに
    テンション上がりました。

かわいいお家がたくさん。

お店の看板

カントリーテイストの商品。

こちらのお店でリンゴのビールを購入。
    カルバドスが真ん中に入ったセラミ。食べてみたかった。

これがリンゴのビール。少し甘めのです。
    アルコール度数3.6% お酒の強い方には水代わり?

パン屋さん。

ケーキを購入しました。とっても美味しかったですよ。
    バスの中に持ち込んで食べることができないので、外のベンチで食べました。ゆっくりお茶する時間が欲しかったなー。

バラは盛りを過ぎていましたが綺麗でした。

家の屋根にチューリップが咲いています。
    有名なシェフの家だとか。

塩キャラメル。塩の粒が入っていますが、それほど塩辛くはありません。

やっとモン・サン・ミッシェルに到着!

塔の上にはミカエルの像

ラ・メール・プラール

プラールおばさんの店

ここも子供達がたくさん来ていました。

細い通路(階段)

ここを上って裏道へ。

干潟をみることができます。

プラールおばさんのお墓。

大階段を上って西のテラスへ。

修道院付属教会。

• 回廊

回廊

• 修道院の最上階に建設された僧たちの瞑想の空間

修道院の最上階に建設された僧たちの瞑想の空間

上部に施されたレリーフはノルマンディー派の特徴。

8世紀にアヴランシュ司教であった聖オベールは夢の中で大天使ミカエルのお告げを聞いた。この地の修道院を建てよ。と1・2回目はただの夢だと思っていて行動しなかったので3回目にミカエルは聖オベールの頭蓋骨に穴をあけたのだとか。そこから修道院の建設が始まりました。
    以前来た時は英語のツアーだったので説明がわからなかったのよね。
    今回は日本語の説明でよく理解できました。

男前(イケメン)を発見。素敵なカップルでした。

大車輪
    車輪の中に人が入って回転させる仕組み。
    こちらは19世紀の牢獄時代のもの。

聖ミカエルのレプリカ。

修道院を降りてきました。

また一つ母の夢をかなえることができました。

サン・ピエール教会。

ジャンヌ・ダルクの像があります。

こちらの教会のステンド・グラスもとてもきれいでした。
    前回は結婚式があって入れなかったんです。

メイン通り

さようなら〜。次は夜のモン・サン・ミッシェルを訪れてみたいな。

今、橋を建設中で大きなトラックがお仕事中。

プラールおばさんのクッキー。なかなか美味しいです。
    お土産に良いのだけれど重いのが玉にキズ。

小さな箱のクッキーを通りで探したけれど見つけられなかった。お土産が足りないかなーと思い帰りのドライブインでクッキーを買おうとしましたが・・。売っていましたが価格が行きのドライブインの倍近くなっていました。ビックリ!行きドライブインの方が安かった。小さなクッキーは行きのドライブインで買う方がよいかもしれません。ガイドさん曰くフランスは定価がないそうですよ。

• ウェンディさん 2013/03/05 23:01:44
    同感
    こつまなんきんさん こんにちは。

旅行記への訪問と投票をありがとうございます。

お母様とのパリ旅行記を拝見しました。
    序文にあった「大震災が背中を押して」の文章、私も震災の後、同じように感じました。「いつか、できたらいいな」ではなく、「いま、できるならば今がその時」と。

お母様とのパリ旅行記、どの旅行記も写真が素敵ですね。特に4日目のモン・サン・ミッシェルへの道中の写真、のどかで好きです。
    モン・サン・ミッシェルは子供の頃、岩窟王を読んで以来、行ってみたいところの一つですが、まだ実現していません。が、必ず行きます!
    私も娘を教育して、連れて行ってもらわなくては…。(いつになるのかわからないので、自力で行く方が早そうです)。今は、まだ私の方が娘を連れ歩いて旅しています。

こつまなんきんさんの他の旅行記にも、また立ち寄らせてください。

ウェンディ

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2013/03/05 23:36:09
    RE: 同感
    ウェンディさん こんばんは♪

ご訪問&ご投票ありがとうございました。

パリの旅行記、読んで頂き、重ねてお礼申し上げます。

「いま、できるならば今がその時」本当にその通りだと思います。
    母も年を重ねていますが、自分自身もだんだんと疲れが取れなくなってきています。
    嫌ですね〜。

中学生の娘さんとのモロッコの旅行記、拝見させて頂きました。
    まだまだ若い娘さんにとって行く前の気持ちは心臓がバクバクしてたのだと思います。
    楽しい旅になって良かったですね。

若い時の経験は何物にも代えがたいものがあります。
    そんな時に経験させて貰える娘さんが羨ましいです。
    ウェンディさんは素敵なお母さんですね。

パリ旅行で外国は最後かなと言っていた母ですが、
    「台湾なら行けそう」なんて言い出しました。
    もう一度、親孝行をしておこうかなと考えています。

また、ご訪問させて頂きますので、よろしくお願いいたします。

• みぃみさん 2011/09/04 10:37:47
    はじめまして!
    こつまなんきんさん、はじめまして!
    ご投票していただき、ありがとうございます☆

モンサンミッシェッル、私のときと違って
    本当にお天気も良くていい感じですね。
    同じ場所に行ったとは思えないほど、私のときはめちゃくちゃ寒かったですよ〜!

こつまなんきんさんはきちんと親孝行されていて
    素敵ですね!

また旅行記に立ち寄らせていただきますね。

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2011/09/04 16:25:57
    RE: はじめまして!
    みぃみさん こんにちは♪

こちらこそ、ご訪問&ご投票頂きありがとうございました。

みぃみさんのところは台風、大丈夫でしたか?
    予想以上に進みの遅い台風で、ものすごい雨でした。
    季節や気候は、なかなか思い通りにはいきませんね。

モンサンミッシェルはノルマンディー地方なので
    冬場はとても寒いと聞いています。
    その分観光客が少なく、味わいのある旅が出来たのではありませんか?

私はパリからベネチアに行かれたみぃみさんの行動力に拍手です。
    そんな格安航空があったなんて!なんせ憧れのイタリアなもので(^^ゞ

また、ご訪問させていただきます。
    よろしくお願いします。

• mame8さん 2011/08/26 23:50:07
    はじめまして
    スイスの旅行記に投票いただきありがとうございました。

モン・サン・ミッシェルには是非行ってみたいので楽しく旅行記読ませていただきました。
    また、お母様の夢を叶える旅ということで、私も昨年母が行きたいと言っていたプリンスエドワード島に一緒に行ったので、同じだな〜と思いながら読みました。
    私の場合、私も初めて行く場所だったので、ああすればよかった、こうすればよかったと反省の多い旅行になってしまいましたが。

また時々寄らせていただきます。

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2011/08/27 21:37:31
    RE: はじめまして
    散歩道さん こんばんは♪

こちらこそ、ご訪問頂きありがとうございました。

私も散歩道さんのプリンスエドワード島の旅行記拝見いたしました。
    お母様とのご旅行はいかがでしたか?気楽なのは良いですよね。

もう海外旅行が最後かもしれないと思うと、すべての願いは
    叶えてあげたいなーと思ってしまって、旅行に行く前に、
    だいぶんチェックしました。だけど、体力的なこともあり現地で
    予定変更したこともありました。無理はさせられないので・・。

これからも母と一緒に旅したいと思っていますが、
    国内日帰り旅行が主になりそうです。

散歩道さんは次はどこに旅されますか?
    また、ご訪問させて頂きます。

こつまなんきん

• Brothers18さん 2011/08/11 12:40:44
    クッキー!
    こんにちは。

投票ありがとうございました。

こつまなんきんさんもパリ旅行されてたんですね〜。
    5月の方が暑そう。。

プーラールおばさんのクッキー、僕も行きのドライブインで見たんですが、荷物になりそうだったので買わずにいて、そのまま忘れてしまいました。
    ところが、CDGの搭乗ゲート前の売店に売ってたので、最後のチャンスと思い1箱買ってきました。おいしいですね。

お母様との旅行参考になります。僕の母親も行きたがっていまして。
    やっぱり直行便じゃないと厳しいですよね〜。

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2011/08/12 00:09:23
    RE: クッキー!
    Brothers18さん こんばんは♪

ご訪問頂きありがとうございます。

7月なのにパリはとても寒かったのですね。
    5月は暑かったですよ。タンクトップ1枚の人がたくさんいました。
    気候は判りませんね。

クッキー美味しかったですよね。
    持って帰るのが重いのでCDGで見つけられたのはラッキーかも。

母はもうヨーロッパはこれが最後だろうと思っています。
    やっぱり疲れますから・・・。
    Brothers18さんのお母様だったら、まだお若いでしょが、
    やっぱり乗り継ぎ便と直行便では疲れが違います。
    今回はそう思いました。次の日から仕事だと、なおさらです。

ただBrothers18さんみたいに、ラッキーに観光が出来たらいいです。
    「1回で2度美味しい」旅行でしたね。

また、ご訪問させて下さいね。

こつまなんきん

• まーきゅりーさん 2011/08/02 17:30:12
    お母様とご一緒 素敵です
    こまつなんきんさんお久しぶりです。
    私のこと覚えてらっしゃるかな?

モンサンミッシェルは、是非行きたいところの1つです

お母様に対する優しさがあふれています
    優しい娘さんを持ったお母様はお幸せですね

私も先日娘とバンコクに行ってきました
    出来上がったら、また遊びに来てください

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2011/08/04 00:08:50
    RE: お母様とご一緒 素敵です
    まーきゅりーさん

暑中 お見舞い申し上げます。

お久しぶりです。
    ご訪問&ご投票頂き、ありがとうございました。

> お母様とご一緒にまた行きたいといわれていたので、ほんとうによかったですね。

そうなんです。思いっきって行ってきました。
    震災があって、いつ、何があるかわからないし、
    母も体調が良くなくて、長時間の飛行機はもう最後だと思います。

> モンサンミッシェルは、是非行きたいところの1つです

いいところです。夜や朝の風景はもっと幻想的なので、次回は
    1泊してみたいです。

> こまつなんこんさんの旅行記は、優しくてとても上手にいろんなことを紹介しておられるので拝見していてたのしいです

ありがとうございます。褒めて頂いて恐縮です。
    ちょっと照れてしまいます(^^ゞ

> お母様に対する優しさがあふれています
    > 優しい娘さんを持ったお母様はお幸せですね

私ではなく、母が優しいんです。
    わがまま娘について来てくれています。
    これには感謝しています。

> 私も先日娘とバンコクに行ってきました
    > 写真の撮り方が下手と怒られ続けましたが、つたない旅行記を作成しようかなと考えています

私もいつも母に言っているんです。
    「なんでこんな風に撮るの!」と怒ってしまいます。まーきゅりーさんは娘さんに言われているんですね。

> 出来上がったら、また遊びに来てください

是非、是非、ご訪問させて頂きます。
    まーきゅりーさんは今回バンコクに行かれたのですね。
    私はタイ旅行からエステにはまってしまいました。
    タイ式のマッサージは受けられましたか?
    旅行記、楽しみに待っています。

• むんさん 2011/06/12 13:21:03
    モンサンミッシェル!
    こつまなんきんさん、こんにちは!
    フランスからお帰りなさい。
    お母様の夢をかなえる旅〜お天気にも
    恵まれて最高のご旅行となられましたね!

モンサンミッシェル!
    とっても絵になる光景の数々。
    これら素晴らしい光景を実際に目の前にされての
    感動の大きさは期待以上だったに違いないですね〜。
    今回の旅行でお母様が一番の行きたかった場所は、
    このモンサンミッシェルだったのかもですね。

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2011/06/12 15:14:09
    RE: モンサンミッシェル!
    > こつまなんきんさん、こんにちは!
    > フランスからお帰りなさい。

むんさん、こんにちは♪
    ご訪問&ご投票ありがとうございました。

> お母様の夢をかなえる旅〜お天気にも
    > 恵まれて最高のご旅行となられましたね!

旅の印象はお天気で決まることが多いので最高でした。
    ちょっと無理して旅した甲斐がありました。

> モンサンミッシェル!
    > とっても絵になる光景の数々。
    > これら素晴らしい光景を実際に目の前にされての
    > 感動の大きさは期待以上だったに違いないですね〜。
    > 今回の旅行でお母様が一番の行きたかった場所は、
    > このモンサンミッシェルだったのかもですね。

ずっと「行きたい」と言っておりましたので感激しておりました。
    階段と坂がきついので「来年だったら無理だったかも」と帰りのバスで疲れ気味に話しておりました。パリから片道約5時間。バスに乗っているだけでも疲れるので年寄りには少々ハードだったのかもしれません。でも良い思い出作りが出来ました。
    当初モンサンミッシェルに行くツアーに参加する事を考えていましたが自由時間が少なく、母にとっては最後のフランス旅行になるだろうと思い、すべてフリータイムのツアーにしたんです。
    正直、私は疲れましたが、時間を優雅に使ったと思うことにしました。母の願いの内ムーラン・ルージュのショー以外はすべて叶えることが出来ましたのでミッション完了という感じです。
    今回の旅で一番印象的だったのはモンマルトルでした。私が下町育ちだからかもしれません。シャンソニエで聴くシャンソンはすばらしく心に残りました。こんな時期に行くなんて・・と色々考えましたが行って良かったです。親孝行も出来ましたし次も頑張ろうと思えるようになりました。旅はいいですね!!

むんさんは夏休みの旅の計画を始められましたか?
    また、ご訪問させて頂きます。

こつまなんきん

こつまなんきんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る