2011/05/21 - 2011/05/28
こつまなんきんさん
- こつまなんきんさんTOP
「足がすぐに疲れるのでパリ旅行は無理かもしれない」と母が言い出した。シャンソニエでシャンソンを聴きたい。ルーヴル美術館でサモトラケのニケを見てみたい。モン・サン・ミッシェルに行きたい。ムーラン・ルージュでショーがみたい。セーヌ川のほとりを歩いてみたい。
前回、父と行ったパリ旅行から約15年経っていて思いは随分と募り「パリに行きたい。行けたらなー」と旅番組を見るたびに話をしていましたが機会を逃がしていました。
3.11に起こった東日本大震災が背中を押してくれました。
私も親孝行をするには今しかないと思い、こんな時期だけれど思いきって旅に出ることにしました。天候に恵まれオシャレなパリを満喫した8日でした。
★?【1日目・5/21】関西空港 → パリ(CDG) → サクレクール →
ラパン・アジル(シャンソニエ)
?【2日目・5/22】コンシェルジュリー → サント・シャペル →
ノートルダム大聖堂 → ルーブル美術館
?【3日目・5/23】オペラ・ガルニエ → チュイルリー公園 →
オランジュリー美術館 → バトビュス
?【4日目・5/24】モン・サン・ミッシェル
?【5日目・5/25】お買い物 → ナイト・ツアー
?【6日目・5/26】ロダン美術館 → オペラ・ガルニエ付近を散策 →リド
?【7・8日目・5/27〜28】パリ(CDG)→関西空港
- 家族旅行
- 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
【1日目】
円高なので旅行をする時は嬉しい。今日は118円台、3年前に比べて1ユーロ50円は変わっている。これは大きい。
関空では池田泉州銀行が一番お得でした。
燃油サーチャージは35,000円。 -
さぁ出発!
AM11:30発 エールフランス291便・直行便です。
以前、関空からはJALが飛んでいたのに今パリ行き直行はAFだけです。まぁシェア便だったけれど・・。関空がとっても空いていましたね。羽田の方が人が多いなー。 -
私一人だと乗り継ぎ便で、少しでも旅費を節約したかったのですが、母が一緒だとそうもいきません。直行便はやはり楽ですね。
機内食、ドリンクメニュー。
カプチーノが美味しい。
シャンパンやココアがあるのがフランスぽい。 -
ランチ♪
牛肉は全部出てしまったんだって(T_T)
鶏肉の丼ぶりに。
この後6時間後に間食が用意されていました。
・カップ麺
・簡単なサンドウィッチ
・アイスクリーム 等
間食は自分でギャレまで取りにいかないと行けないんです。サービスはして貰えないんですね。エコノミー症候群にならないようにするためでしょうか。 -
朝食。
パリまで、あと2時間ほどかな? -
もうすぐCDGに到着です。
着きました\(^o^)/。
時計はROLEX。日本だったらSEIKOでしょうね。 -
まずはインフォメーションで
ミュージアム・パス2日間(35ユーロ)と
メトロのカルネ(12ユーロ)を購入。 -
こちらがミュージアム・パス。
昔はカルト・ミュゼと言われてたのよね。
この呼び方の方がフランスっぽいんだけど・・。 -
タクシー乗り場に移動。
サン・ラザール近くだったのでタクシー代は
チップを入れて47ユーロ。 -
パリのホテルは★★★
「グラン・デュ・アーブル」
サン・ラザール駅に近く、メトロも徒歩1分。
とっても駅近で便利でした。
ホテルの前の道は北から南への一方通行。 -
このホテルに決定するまでに時間がかかりました。
最初のホテルは郊外。これは却下。費用をUPして市内を希望。
次に紹介されたのが2009年汚いホテルランキングにノミネートされたホテル。これも却下。もうひとつランクUPさせて、やっとこちらのホテルに決定。テニスの大会やサミットがあったせいでしょうか有名どころの手軽なホテルはみんな満室でした。 -
日本式の3階。明るいです。
スーツケースは2つを充分広げることが出来ました。
でも、ドアを開けたらすぐにベットです。
このベットすごく狭い。小柄な私でさえ寝がえりすると落ちそうでした。 -
水回りはリフォーム済みなのか、とてもきれいでした。
シャワーカーテンがないのが不便でしたがハンドシャワーで、いつでもお湯がしっかり出ていました。お風呂大好き人間にとっては嬉しい。毎日、入浴剤を入れてバスタイムを楽しみました。疲れがとれますね。
・スリッパなし
・ミネラル・ウォーターなし
・冷蔵庫なし
・ドライヤーは新しい
・TVあり
・金庫あり(使い方分からず)
・ホテルの説明書いっさいなし
早速ホテルでムーラン・ルージュとラパン・アジルの予約を入れて貰うが、
ムーランは予約が一杯だということ。こちらの予定と合わずに断念することに。リドに行くことにしてJCBプラザで予約してもらうことに。
ラパン・アジルはホテルで予約できないといわれ困っているとホテルにいらした日本人の方が助けて下さりすぐに予約OKとなりました。
やっぱり語学は大事です。 -
ラパン・アジルの場所を確かめるためと、帰りのタクシー乗り場をチェックするためにメトロ/ラマルク・コーランクールへ。
会社帰りの人がたくさんいました。大きなエレベータに乗りました。 -
地下鉄を降りてサクレ・クール聖堂へ向かいます。
まだ明るいですが、これでPM8:00回っています。 -
この辺は住宅街なんですね。
この階段を上って、少し歩いたら・・・。
『オ・ラパン・アジル』があります。
外装がきれいにペインティングされていました。
このウサギの看板がオ・ラパン・アジル(跳ねウサギ)
写真を撮っていたらカップルの男性が日本語で「お二人で撮りましょうか?」と声をかけてくれました。綺麗な日本語にビックリ。「日本語お上手ですね」「少し勉強しています」との事。皆さん勉強されているんですね。海外に行くたびに語学を勉強しなきゃーと思うんですが・・・。反省です。 -
急な坂を上ってサクレ・クール聖堂を目指します。
サクレ・クール聖堂
丘の上からはモンパルナスタワーを見ることができました。
プチトランも走っていました。
白黒で写してみました。
パリ〜〜(^O^)
ナポレオンがスクーターに・・。
パフォーマンスも色々。
アコーディオンを弾いてる方のシャンソンがパリという感じで良かった!時間があればもう一度訪れたい場所でした。 -
テルトル広場。
このおじさん、BSの旅番組に出演されていました。
この辺で唯一中庭のあるレストラン。
PM9:30頃 ラパン・アジルへ
入場料24ユーロ(1ドリンク付き) -
PM9:00オープンだけど、開いていないと情報にあったので、遅れて行ったら、お客さんが一杯でした。土曜の夜はどこも人が多いです。
歌が一曲終わるまで中に入れてもらえません。
皆さん、とってもいい声。
お客さんも皆さん、歌が上手。 -
日本でいう歌声喫茶のような感じかな。
日本で良く聞くシャンソンを聴くことができませんでしたが、帰りが危ないといわれていたので、遅くならないうちに帰ることに。PM11:30にお店を出ました。
確かにモンマルトルは下町で注意することにこしたことはありませんが、ガイドブックに書かれているほど怖いと感じませんでした。(私見ですが・・)メトロもたくさんの人が乗っていて乗り換えがなかったせいか安全に行動することができました。今回はピガール駅やアベス駅を利用していないので怖さを感じなかったのかもしれません。注意することは大事ですが、あまり怖がっていると楽しめませんよね。
これで一つ母の夢を叶えることが出来ました。
- duc teruさん 2013/06/16 10:36:15
- ご訪問ご投票有難うございます
- こつまなんきんさん
初めまして、かわいらしくて良いお名前ですね、パリでの親孝行拝見しました。
私も時間に縛られずゆっくり散策するのが大好きです。普通の処を普通に散策する旅、なかなか良いですね、又お邪魔します。
duc teru
- こつまなんきんさん からの返信 2013/06/17 12:23:19
- RE: ご訪問ご投票有難うございます
- duc teruさん こんにちは♪ 初めまして。
ご訪問&ご投票いただきありがとうございました。
duc teruさんの松本の旅行記拝見させて頂きました。
子供の頃、叔母が松本に住んでおりましたので、
毎年、夏休みに遊びに行っておりました。
たいへん懐かしく拝見させて頂きました。
碌山美術館は好きな場所であり、
久しぶりにまた行ってみたいなと思いました。
また、ご訪問させて頂きます。
こつまなんきん
P.S こつまなんきんを褒めて頂きありがとうございます。
ちょっと照れます(^^ゞ
- tensobaさん 2011/06/19 01:02:29
- 行けなかったところを見せていただきました
- こまつなんきんさん、はじめまして
ご訪問と投票をありがとうございます。
私も先日フランスに参りましたが、いろいろ問題があって行きたくても行けない場所が多々ありました。こまつなんきんさんの旅行記で見ることが出来ました。
お母様に旅行をプレゼントされるなんてなんてすばらしい方でしょうか。わたしは生まれてこのかた一度も親孝行したことがないです。昨年、姪の一人が母(姪から見れば、ばあさん孝行か)にハワイ旅行をプレゼントして先を越されました。
また訪問させていただきます。
- こつまなんきんさん からの返信 2011/06/19 15:44:26
- RE: 行けなかったところを見せていただきました
- tensobaさん こんにちは♪
こちらこそ、ご訪問&ご投票ありがとうございました。
tensobaさんのパリ野宿というタイトルが気になって
訪問させて頂いたのですが、大変だったんですね。
同室の方は、お知り合いの方ではなかったのですか?ちょっとビックリです。
若い添乗員さんもアタフタしたと思います。
個人旅行をずっとされていたのでツアーは窮屈に感じられていたんですね。私もこの頃は個人で手配して旅することが多いです。ツアーは時間的に縛られ好きなことが出来きないので嫌なんです。今回は完全フリーのツアーだったので、気ままに旅することが出来ました。
tensobaさんの地図を写真に写して持っていくアイデア良いですね。
次回から取り入れさせて頂きます。
また、ご訪問させて頂きます。
よろしくお願いします。
こつまなんきん
- shima77さん 2011/06/15 16:29:44
- 今日は・・・参考になります・・・
- 参考になります・・・・・・・・ 楽しそうですね・・・ところで?ミュージアムパス、は何をする物ですか?
次に出てくるのかなー・・・
のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。
- 天星さん 2011/06/08 23:25:05
- こんばんわ
- ご訪問いただき
ありがとうございました
パリは素敵ですね
また、忘れた頃にやってくるかも
しれませんがよろしくです!(笑)
天☆
- こつまなんきんさん からの返信 2011/06/09 00:45:59
- RE: こんばんわ
- 天星さん こんばんは♪
こちらこそ、ご訪問頂きありがとうございました。
大好きなのバラを見せて頂いてますと、
香りまで伝わってきそうです。
パリのバラは終わりをむかえていました。
私も時々ご訪問させて頂きます。
よろしくお願いします。
こつまなんきん
こつまなんきんさんの関連旅行記