パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「足がすぐに疲れるのでパリ旅行は無理かもしれない」と母が言い出した。シャンソニエでシャンソンを聴きたい。ルーヴル美術館でサモトラケのニケを見てみたい。モン・サン・ミッシェルに行きたい。ムーラン・ルージュでショーがみたい。セーヌ川のほとりを歩いてみたい。前回、父と行ったパリ旅行から約15年経っていて思いは募り「パリに行きたい。行けたら・・」と旅番組を見るたびに話をしていましたが機会を逃がしていました。<br />3.11に起こった東日本大震災が背中を押してくれました。<br />私も親孝行をするには今しかないと思い、こんな時期だけれど思いきって旅に出ることにしました。天候に恵まれゆっくりオシャレなパリを満喫した8日でした。<br /><br /> ?【1日目・5/21】関西空港 → パリ(CDG) → サクレクール → <br />   ラパン・アジル(シャンソニエ)<br /> ?【2日目・5/22】コンシェルジュリー → サント・シャペル → <br />   ノートルダム大聖堂 → ルーブル美術館<br />★?【3日目・5/23】オペラ・ガルニエ → チュイルリー公園 → <br />   オランジュリー美術館 → バトビュス<br /> ?【4日目・5/24】モン・サン・ミッシェル<br /> ?【5日目・5/25】お買い物 → ナイト・ツアー<br /> ?【6日目・5/26】ロダン美術館 → オペラ・ガルニエ付近を散策→リド<br /> ?【7・8日目・5/27〜28】パリ(CDG)→関西空港<br />

?'11憧れのパリへ。母の夢をかなえる旅♪

2011/05/21 - 2011/05/28

こつまなんきんさん

3.11に起こった東日本大震災が背中を押してくれました。

ラパン・アジル(シャンソニエ)
   ノートルダム大聖堂 → ルーブル美術館
   オランジュリー美術館 → バトビュス
 ?【4日目・5/24】モン・サン・ミッシェル
 ?【5日目・5/25】お買い物 → ナイト・ツアー
 ?【7・8日目・5/27〜28】パリ(CDG)→関西空港

観光バス タクシー 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

【3日目】
    朝から95番のバスに乗ってオペラ・ガルニエへ。

ホテルからとっても近い。歩いてでも行ける範囲でした。

入口は裏側になっていました。

こちらで入場料を購入。8ユーロ。

すばらしい。その一言につきます。

シャガールの天井画「夢の花束」
    4つのお話が描かれているそうです。

シャンデリアが凄い!!

急に真っ暗になって・・。
    オペラ座の怪人が出てくるのかと思いました。

オケピのライティングが始まり、天井画が見られなくなりました。

ここから先、カメラのバッテリーが切れました。
    まだ大丈夫だと思って充電してなかったんです(>_<)
    こんなに簡単に切れるとは思ってませんでした。

この後は携帯のカメラで。

次にJCBプラザでリドのショーを予約に行きました。
    入口のボードに名前を書いて待ちます。
    多数のお客さんが利用していました。

この時に来ていた方にアイスランドの火山がまた爆発したと聞きました。
    空港で足止めになるかも・・といわれて心配になりましたが大丈夫でした。

ヴァンドーム広場
    JCBプラザ前からオランジュリー美術館までタクシーで行こうとしたら歩いて行けると乗車拒否されました。確かに近いんだけれど歩くのを極力少なくしたかったのにー。

チュイルリー公園

ここを横切り美術館へ。公園を歩くので靴が真っ白に。
    美術館に入る時に汚れを落としましたが絵が汚れないのかと心配しました。

やっとオランジュリー美術館に着きました。

今日は月曜日でオルセー美術館が休み。そのせいか多くの方が訪れていました。

学校の課外授業で小学生がたくさん来ていました。
    もっと静かな美術館を期待していたのに・・残念。

地下では特別展が催されていました。

見覚えのある絵です。

ルノワール

バトビュスに乗るためにコンコルド橋を渡ります。
    エッフェル塔が見えるー。
    雲ひとつない良い天気。暑い〜。初夏です。

ブルボン宮

オルセー美術館の前からバトビュスに乗ります。1日券14ユーロ。乗り降り自由です。1周1時間30分程の船旅。川からの眺めもステキでした。

オルセー美術館はただ今、一部改装中。

直射日光強く、日焼けが心配でした。
    韓国ソウルから来たという3人組と話を・・。
    一人は英語が出来て、一人の女性は日本語が上手。
    凄いパワーを感じました。語学はコミニュケーションツールですね。

ここで携帯のバッテリーも切れてしまい、折角のエッフェル塔や美しい橋を写すことができませんでした。残念(T_T)

• shima77さん 2011/06/15 16:39:56
    早く行きたい・・・

のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2011/06/15 23:14:45
    RE: 早く行きたい・・・
    Shima77さん こんばんは♪

ご訪問頂きありがとうございました。

パリ行きをご計画中とか、是非行って下さいね。

> 綺麗なとこが多いですね・・・  パリで友達と手巻き寿司をする予定ですが?何か場違いのようです・・・計画変更です・・・

花の都パリといわれているだけに、とても素敵なところです。
    観光客もとても多いです。

パリで手巻き寿司も、おつなものですね。
    マルシェに行けば、魚も手に入りますし、可能かとは思います。
    ただし、季節的に生は気をつけけて下さいね。
    秋から冬にかけて牡蠣やエビなどが大変美味しくなりますので、
    季節が合えば手巻きも充分出来ると思います。

ミュージアムパスは美術館に自由に入れるパスです。
    2日、4日、6日券の3種類あります。観光シーズンだと美術館の入場券を買うだけに長時間並ばなければいけませんので、このパスがあれば便利です。
    随分と値段が上がっていてビックリしました。時間の充分ある方には必要ないと思います。ガイドブックには日本で買って行った方が安心と書いてありますがパリ市内のインフォメーションで売っていますので現地で購入された方がお得です。オペラ座はこのパスは使えません。使用できる場所はだいたいのガイドブックに載っていますのでチェックして下さいね。

ナイトツアーですが3人集まればタクシーで回れますし男性がいれば夜も怖くないので参加しなくてもいいと思いますよ。1人4,500円しますので・・。私の場合は5月中はモンサンミッシェルに行った方にはもれなく付いていますというものでした。その時々のキャンペーンがあるようなので確認してくださいね。たまに日本語ツアーに参加すると色々な情報を教えて頂けるので楽しかったですよ。

パリはとてもきれいです。街の至る所に美術館やモニュメントがあってワクワクしてきます。また時間があれば、すぐにでも行きたいのですが、そうもいかないです。

Shima77さんは、いつ頃行かれるのですか?
    秋のパリはすぐに暮れてしまいますがマロニエの葉が色づきとても素敵になります。食べ物が一段と美味しくなるので、色々な食材を楽しんで下さいね。

こつまなんきん

こつまなんきんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る