カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ホテルを9時に出て、国連広場、ハッサン2世モスク、ムハンマド5世広場を一気に観光します。<br /> ハッサン2世モスクは、8年がかりで1993年に完成した、モロッコ最大、世界で5番目に大きいモスクで、20世紀最高の芸術作品といわれています。<br /> 9ヘクタールの敷地に、2ヘクタールのモスクがあっており、全敷地には8万人、内部には2万5千人が収容可能です。ミナレットは高さ200m、世界最高です。またソーラシステムを利用した床暖房も有名です。

興奮と感動のモロッコ (32) ハッサン2世モスク

2011/03/10 - 2011/03/19

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

9:00にホテルを出て国連広場に向かっています。
    9:04 時計塔です。
       城壁の向こうはメディナです。

国連広場です。
    ハイアットとメディナの間です。下は地下街となっていますが、今は単なるゴミ捨て場でした。

9:09 メディナの入口に建つ時計塔、時計は少し遅れています。

9:18 ハッサン2世モスクの到着です。
    高いミナレット200mです。圧倒されます。

ハッサン2世モスク 真っ青な空に聳えるミナレット

ハッサン2世モスク

ハッサン2世モスク 高すぎてカメラに入りきれません。
    大西洋に面して建っています。

ハッサン2世モスクの駐車場
    青い空に赤い国旗、強烈なコントラストでした。

200mのミナレット

ハッサン2世モスク
    離れないと全体が入りません。

ハッサン2世モスク モロッコの技術を集めて建てられました。

ハッサン2世モスク ミナレットだけでなく見所は一杯です。

ハッサン2世モスク 南側の広場

ハッサン2世モスク モロッコ最大のモスクです。

ハッサン2世モスク 幾何学模様の彫刻

ハッサン2世モスク モロッコ中の材料と技術が詰まっています。大理石、御影石、石膏、漆喰、杉、瓦、タイルなど

ハッサン2世モスク ミナレット

ハッサン2世モスク

ハッサン2世モスクは大西洋の突き出たところに建てられています

ハッサン2世モスクの対面は灯台です。

ハッサン2世モスク

どこから撮ってもハッサン2世モスク

ハッサン2世モスク駐車場の国旗、青い空に鮮やかでした。

ハッサン2世モスク

9:54 ムハンマド5世広場に到着しました。

ムハンマド5世広場 裁判所と前に大砲

ムハンマド5世広場 市庁舎

裁判所

市庁舎

ムハンマド5世広場から市庁舎

裁判所 ムハンマド5世広場に面したひときわ大きな建物でした。

フランス領事館 リヨテ将軍の記念像

ムハンマド5世広場

このあとムハンマド5世広場から2〜3分、国連広場に近い、土産物店に立ち寄りモロッコ最後の買い物をします。
    そしてそのあとムハンマド5世空港から帰国の途につきます。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る