ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 奇しくも大地震の前日、3月10日からモロッコへ行ってきました。イスラム文化とサハラ砂漠など見所一杯、興奮と感動の10日間でした。<br /> 当初、3月12日からエジプトへの旅行を計画していましたが、そこへ改革派デモが勃発したため、急遽モロッコ行きへ乗り換えました。それも運よく3月10日からのお一人様歓迎日を押えることができした。<br /><br /> 成田を3月10日の21:50に出発し、ドバイでカサブランカ行きに乗り換えです。ドバイには12時間後のドバイ時間4:50(時差5時間)に着きます。そして、7:50にカサブランカ向けて出発し、9時間後のモロッコ時間12:50(時差9時間)に現地に到着しました。<br /> <br /> まずは、2時間足らずのドバイ空港でのトランジットタイムです。ドバイ空港はアジア・中東・ヨーロッパ・アフリカを中継するハブ空港の役割を果たしていますが、空港内は広大な空間を有しておおり、オアシスをイメージした椰子の並木や多くのカフェやショップがあり、快適なアメニティを楽しむことができました。<br />

興奮と感動のモロッコ (1) ドバイ空港

2011/03/10 - 2011/03/19

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ドバイ時間 5時40分

駐機場からバスに乗り換え、漸く第3ターミナルに着きました。

第3ターミナルはエミレーツ空港専用の国際ターミナルになっています。

広いです。フランクフルトやアムステルダムと比べても遜色ないというかそれ以上かもしれません。

派手な広告です。

Luxury Carです。

明るい天井と床です。

天井の高い通路が続きます。
    100番台から200番台までの乗り場がありました。

休憩のスペースも十分です。

空港の中にあるオアシス

椰子や羊歯類も気持ちよく育っています。

通路には洒落たスナック菓子売り場

ギリシャ・ローマ建築をイメージした柱

楽しいアメニティが続きます。

6:00
     間のなくカサブランカ行きの136ゲートに着きます。

まだ時間あるので、136ゲートより先を探索します。

ビジネスマンなどがここでPC作業をしています。

洒落たスコッチハウスもあります。

椰子の並木もあります。

日本で言えばスタンドスナック
    所謂バールですか?

1階はデューティ・フリーになっています。

ここはカフェ?それともバール?

アラビア料理などのマルハバです。

マルハバの入り口です。
    空港内にあるゆとりの空間ですね。

そして136ゲートへ向かいます。

6:40
     136ゲートから外を見ると東の空に朝日、

地上すれすれに黄色い太陽です。

もやが多いのか、初めて見る丸い黄色い朝日でした。

このあと、7:50発でカサブランカへ向かって出発します。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る