マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 カサブランカには、12:50に到着です。入国手続きをして、円からディルハムへの両替を済ませ、いよいよモロッコ観光です。最初の観光地マラケシュまでバスで移動です。約238km、途中休憩を入れて約4時間です。  バスに乗ると急ににわか雨です。いきなりモロッコの気まぐれな天候の洗礼を浴びます。モロッコは地中海沿いで砂漠の国、雨は少ないと思っていましたが、雪にもあいましたが、この旅行中に、にわか雨に何度も祟られることになりました。

興奮と感動のモロッコ (2) カサブランカからマラケシュまで

2011/03/10 - 2011/03/19

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

空港でまず両替です。
     取り敢えず22,000円で2,050ディルハム両替しました。
     (以後1DH10円とします。)

これからマラケシュまでバスで移動です。

14:08 バス乗り場に到着です。

14:10 カサブランカの国際空港は
         モハメッド5世空港と呼ばれています。

ごく普通の国際空港でした。

高速道路に向かっています。
     外はにわか雨です。

14:21 にわか雨の高速道路を走っています。

14:23 急に雨が上がり晴れました。
        カサブランカの郊外の光景です。
        鮮やかな色の民家です。

モロッコでは、最近、鉄筋コンクリートや鉄骨の家が増えているそうですが、法律で外観はモロッコ土の赤にしなければならないそうです。

14:25 また小雨が降ってきました。

高速道路を走っています。
    2車線ですが、中央分離帯があるだけで、ガードレールなどありません。

また法面には、黄色や橙色の草花が咲いています。

のどかな田園地帯の高速道路を走っています。

郊外の高速道路。

広い平原が続いています。

14:43 麦畑に牧草の平原地帯が続いています。

緑の畑を送電線がはるか彼方まで横断しています。

のどかな郊外です。

14:49 黄色や橙色の草原に牛が放牧されいます。

これは乳牛です。

このほか、羊や山羊の放牧を見かけました。

特に砂漠地帯では羊や山羊だけになります。

草原地帯が続きます。

畑には小麦は植わっているようです。

日本より温暖なので、もう春の装いです。

緑が濃いですね。

ところどころに、モスクのある集落を見かけます。

麦畑が続きます

橙色の草原に牛の放牧です。

鮮やかな緑です。どこまでも広がります。

工事中の民家。
     コンクリート造りのようです。

モロッコの民家は概ね四角い箱型で窓が少ない。

ここには羊が放牧されているようです。

15:23 マラケシュに近づくと
       このような岩山が散見されるようになりました。

15:39 岩山がありました。

16:01 ガソリンスタンドに併設されたコンビニで休憩です。

トイレはどこも概ね有料で、1DH(10円)です。

コンビニは小さなレストランに、飲料や菓子類を置いています。

ここでまずミネラルウォーターを入手します。
     1.5リッターで7DHでした。

どこでも 500mLで4DH 1.5Lで7DHでした。

高速のトイレ休憩は、ガソリンスタンドでした。

16:44 マラケシュが近づきました。
        小高い山が続いています。

16:54 こここで高速を降ります。
       モロッコでは有料のようでした。

高速を降りて間もなくホテルでした。

• escomさん 2011/04/09 13:55:19
    「送電線」のない景色は
    nebokeさん 今日は♪

日本のように 「送電線」のない景色は 良い」デスネ!!

原子力の電気を「過疎地」に作り・・・10%の送電ロス・・・

考えちゃいます!!    escom

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/04/09 21:53:10
    RE: 「送電線」はらない!
    escomさん、こんばんは!

> 日本のように 「送電線」のない景色は 良い」デスネ!!

ですよね。僕は車窓から風景が好きで、よく撮っています。
    外国は電線がなくて助かっています。

日本は高い重厚な送電線mその上に道路には電柱に電線、
    それにガードレールや生垣、全く車窓を楽しめません。

> 原子力の電気を「過疎地」に作り・・・10%の送電ロス・・・

地球環境を守るため、エネルギー確保ため、と言って原子力!
    造る側、管理する側が杜撰であれば、この始末!

一体どちらが地球に優しいのか???
    その前にどちらが人間に優しいのかも考えて欲しいですね。

資源もお金も要らない、
    いいじゃない幸せならば、そんな日本ができないものでしょうか。

ではでは、ありがとうございました。 neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る