カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はカサブランカ観光です。<br />巨大な最新式のモスクを見学します。<br /><br />~~本日の行程~~<br /> マラケシュ(宿泊したホテル)カサブランカへ出発<br />    ↓<br /> カサブランカにて昼食<br />    ↓<br /> ハッサン2世モスク<br />    ↓<br /> 今宵のホテル<br /><br />★☆☆★モロッコ旅行記☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />①【飛行機編(行き)】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11015596<br /><br />②【ラバト編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11015801<br /><br />③【メクネス編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11016070<br /><br />④【ヴォルビリス遺跡編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11017063<br /><br />⑤【フェズ編:前半】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11018607<br /><br />⑥【フェズ編:後半】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11019395<br /><br />⑦【フェズ→サハラ砂漠へ】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11019632<br /><br />⑧【サハラ砂漠朝日鑑賞編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11020991<br /><br />⑨【カスバ街道(トドラ峡谷)編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11026311<br /><br />⑩【ワルザザート(アイト・ベン・ハッドゥ)編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11029916<br /><br />⑪【ワルザザート→マラケシュ(フナ広場)編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11033637<br /><br />⑫【マラケシュ(2日目:前半)編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11051159<br /><br />⑬【マラケシュ(2日目:後半)編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11051340

モロッコに魅せられて⑭【カサブランカ編】

2015/05/15 - 2015/05/24

amaretto_ginger

amaretto_gingerさん

本日はカサブランカ観光です。
巨大な最新式のモスクを見学します。

~~本日の行程~~
 マラケシュ(宿泊したホテル)カサブランカへ出発

⑪【ワルザザート→マラケシュ(フナ広場)編】

⑫【マラケシュ(2日目:前半)編】

⑬【マラケシュ(2日目:後半)編】

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

マラケシュ最終日の朝です。

朝食後、鳥が賑やかだったので見に行きました。
    …てっきり雀かと思ったのですが雀に似た、全く違う鳥でした。笑

昨日、民族衣装を購入した母。
    みんなにお披露目していました。

モザイクの横でパシャリ!

せっかくなので、シャンデリアの下にてパシャリ!

カサブランカへ向かい、出発しました。
    マラケシュからバスで約3時間30分かかります。

小麦畑だろうか。
    四角いアレが気になったのでズームしてみました。

おぉ〜、喉かで懐かしいような、そんな風景です。

こっちは最新式でしょうか。。。

サッカー場。

サボテン畑。

この緑はサボテンです。ここから大きくなるとのこと。
    これらを育て、オイルを採るのだそうです。
    サボテンオイルは美容にとっても良いんです。(日本でチェック済み)
    シミと皺に効果的なので、2本も購入してしまいました。笑

眠っていたら、あっという間にモロッコの経済中心地であるカサブランカへ入りました。

海が美しい〜。

おぉ〜!爽やかな景色です。

昼食後に行く、ハッサン2世モスクが遠くに薄っすら見えました。

今日のお昼ご飯は、このホテルのレストランでとります。

レストランからの眺め。

マクドナルドもありました。

ビーチは、とっても気持ち良さそうですね。

具だくさんのサラダ。

揚げ立てのシーフードのフライが登場。

フライものは得意ではないのですが、これはくどくなく、とっても美味しかったのであっという間に完食してしまいました。笑

久々のリンゴやら入った果物のデザート。
    お味はフルーツポンチに近い感じでした。
    この季節、デザートはいつもオレンジ一色だったので、やたら美味しく感じました。笑

昼食後、バスに乗り、ハッサン2世モスクへまもなく到着します。

このモスクは1993年に建造されたモスクで、半分以上は海上に建設されています。

おじさん達(画像の右側)が談笑して楽しそうでした。

いやぁ〜、大きい!本当に大きくてビックリしました。
    こんなにビックでも、ラマダン時には20万人以上の人が祈りの為に来るのだそうです。
    礼拝堂に入りきらないので、外に絨毯が敷かれお祈りするそうです。

なんだか、人間が蟻に見えます。笑

ミナレットをズーム!

あまりに大きいので、部分的にパシャリ!

美しい装飾が所々に施されていて、大変素晴らしい建築物です。

母がポーズをとってきたので、撮ってあげました。笑
    この民族衣装、とっても涼しいそうですよ!暑い時期に良さそうです。

男の子が休憩していました。
    暑かったので、日陰が恋しくなります。

大きな門。

カサブランカのニャンコ。
    ウトウトと眠そうでした。

モスクの中へ入ります。

天井が開いていました。
    中は風が通り、涼しかったです。

今日は天気が良いから開いていたのかな。

中央全体。

まぶしい方へ行きます。

近くへ行くと、模様がくっきり見えます。

ズーム。

位置をずらしてズームし、パシャリ!
    光の透け具合が素晴らしく綺麗で、ウットリ&惚れ惚れしてしまいました。笑

あらら、天井が閉まってきました。
    自動で開閉できる仕組みになっているそうです。

さすが、最新式。

閉まりました。
    電気でモスク内は明るくなりました。

見学に来たタイミングが良かったようで、天井が開・閉状態を両方とも見ることが出来ました。
    ラッキーです。

雰囲気が出て、モスクに来た〜!という感じです。

中央はミフラーブになっています。
    メッカの方角には、このミフラーブがあります。
    この方向へ向かって祈りをささげるそうです。

天井が閉まったことにより、室内の横が暗くなりました。
    しかし、装飾された幾何学模様が電気で幻想的に見えます。

ズーム。

ここは体を洗う所(身を清める所)だっただろうか…うろ覚えでスイマセン。汗

美しい装飾があると、壁でもつい撮影していまいます。

現地のトイレ。
    入ったのは良いけど…これはどっちが前なのでしょうか?
    はみ出さないように、適当に済ませましたが。笑

見学が終了してしまいました。

あぁ、名残惜しい…。
    海側からも見てみたかった。。。泣

チョット、小走りしてみんなから離れ、撮影してきました。

せっかく海に来ているんだもの、周りの風景を撮らないと勿体ないですよね。笑

そして、時間が無いので急いでパシャリ!
    必死に撮った1枚がこれです。笑

バスでホテルへ向かっている最中です。
    都会なので結構、道が混んでいました。

カサブランカはスペイン語で『白い家』という意味だそうです。

さっきからやたら白い建物が多いと思ったらそういうことか。
    なるほど〜。

HYATTが見えてきました。
    今宵のホテルになります。

室内。

浴室。

洗面台。

トイレ。

ハッサン2世モスクで見学時に貼るシールを服に貼ったまま、剥がすのを忘れていました。笑

部屋からの風景。

夕食の時間になりました。

メニュー。

今日はモロッコ料理ではなく、フランス料理?イタリアン?なのかな。

美味しいのですが、高級なお味で食べなれていないので母子共に黙ってモグモグ。
    個人的にはモロッコ料理が恋しくなりました。笑

濃厚なチョコレートケーキ。
    これは好みだったので美味しく頂きました。

食事を終え、部屋に戻るとすっかり暗くなっていました。

窓から眺める景色はとっても楽しそうです。
    外でプラプラしたかったのですが、チュニジアでテロがあった時期だし、母に止められました。
    仕方ないかー。泣

その分、明日の自由行動で午前中、ハッスルする予定にしました。笑

楽しいモロッコ旅行も間もなく終了です。

☆★次は⑮『カサブランカ【帰国】編』です☆★

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る