2010/09/11 - 2010/09/26
Ungsteinさん
- UngsteinさんTOP
今回からのドイツ・イタリアの旅は、トスカーナ地方の旅。
4泊したフィレンツェを拠点に、近隣のトスカーナ地方(Toscana)の6箇所の町を日帰りで歩き回りました。
フィレンツェを含めた小旅行の主なスケジュールは、
9月18日(土):フィレンツェ(Firenze)
9月19日(日):ピサ(Pisa)、ルッカ(Lucca)
9月20日(月):サン・ジミニャーノ(San Gimignano)、シエナ(Siena)
9月21日(火):アレッツォ(Aresso)、コルトナ(Cortona)
ルネッサンス芸術の中心地フィレンツェ、斜塔で有名なピサ、塔からの眺めがいいルッカ、塔が立ち並ぶ街サン・ジミニャーノ、カンポ広場で知られるシエナ、グランデ広場が素敵なアレッツォ、オリーブ畑に囲まれトスカーナの丘にある村コルトナ。それぞれ個性的な景観を見せてくれます。
この町や村を、順次紹介していきます。
なお、団体旅行ではなく個人的な旅行なので、移動には地元公共交通機関である列車やバスを利用。
参考のためにそれらの移動手段の情報もできるだけ盛り込んでいきます。
さて最初は、ルネッサンス文化が花開いた街“フィレンツェ”散策。
2回に分けて紹介します。
フィレンツェの見所は、一定の地区にまとまっています。
宿泊したホテルは、S.M.Nから歩いて500mほどのBest Western Hotel Palazzo Ognissanti(Via Maso Finiguerra 12r,50123,Firenze)
今回のような、公共交通機関を利用する日帰り小旅行を繰り返す際にはもってこいのロケーション。
近隣の町や村への地方バスも、S.M.N駅の横から発着します。
ビジネスホテルの雰囲気で、ホテル自体を楽しみたい方にはあまり向いていません。
セキュリティーはしっかりしていますが、朝食はイマイチ。
左の写真の説明は、旅行記の中に書いておきます。
12時前にホテルにチェックイン。
さっそく午後1時頃からフィレンツェ散策をスタート。
ホテルでもらった地図を片手に、先ずはヴェッキオ橋の方へアルノ川沿いを歩きます。
端から端まで橋を見ながら…、というダジャレを思いながら…^^;
ルネッサンスの街の雰囲気を楽しみます。 -
ダジャレを思い浮かべていると、こんなお茶目なものが。
あしからず^^; -
観光バス
さすがフィレンツェ! -
アルノ川の川面に映る町並み
左にあるのがヴェッキオ橋(Ponte Vecchio) -
その前に気になるのがバール(Bar)
日本の喫茶店とファストフード店を足したような店 -
この店では、パスタなどの軽食を実際に見て注文できるようです。
私、ここではパスタを見るだけ。 -
さて、有名なアルノ川に架かるヴェッキオ橋(Ponte Vecchio)
イタリア語で古い橋の意味。
フィレンツェ最古の橋で、1345年に再建。 -
こんな風に橋の脇に店が立ち並んでいます。
観光客で大賑わい。 -
同じくヴェッキオ橋
店の窓もバラバラ -
ヴェッキオ橋付近の道路わきで休む観光客
食べたり飲んだり。
私はジェラートを食べました。 -
このあたりのレストラン
ディスプレーにこんなパスタが…。
興味をそそります。 -
ヴェッキオ橋からウフィツィ美術館に続くアーケードを通るとこんな光景が。
川沿いではヴェッキオ橋を背景にして、新郎新婦の写真撮影。
土手に座る観光客も興味津々。
グッド ロケーション! -
さて、一息ついたのでウフィツィ美術館のほうへ。
そこに鍵、カギ、錠…。 -
よく見るとこんなカギも。
イタリア語が読めませんが、ピンクのカギにはなんて書いているのだろう。 -
今回はウフィツィ美術館での美術品鑑賞はしません。
美術館前にこんなオブジェが。 -
オブジェと思いきや、パフォーマンスでした。
生身の人間が全身白塗りで、こうして観光客と戯れます。 -
このおじさんも、コミカルなパフォーマンスで楽しませてくれます。
観光客の女性を抱きしめて、記念写真!
ちなみに、この旅行記の最初の写真もこのおじさんの写真です。 -
ヴェッキオ宮(Palazzo Vecchio)前のダヴィデ像(左)とヘラクレスとカクスの像(右)
シニョーリア広場(Piazza della Signoria)で -
ダヴィデ像
この辺りを歩いている時から、青空が出てきました -
ヴェッキオ宮の入り口あたり
このような像もあります
ネプチューンの泉
ヴェッキオ宮(Palazzo Vecchio)
青空が気持ちいい!
トスカーナの空などと、自己満足。 -
さて街に戻ると、こんなものが目に入る
旗を立てるときのポール受けでしょうか
こんなちょっとしたところにも、デザインが施されているのが好き -
こんなイラストを探すのも、街歩きの楽しみの一つ。
果物・野菜屋さん
いろんな果物が並んでいます -
ドライフラワーと
何と言っていいのか、入れ物がいい? -
小腹が空いてきた時間
何と言う食べ物だろう?
名前をご存知の方、教えてください。 -
こんな乗り物も走っていました。
名前は何と言うのだろう?
フィレンツェ散策の前半はここでお終い。
次回は、ドゥオーモ、ミケランジェロ広場からのフィレンツェ市街の俯瞰などを紹介します。
Ungsteinさんの関連旅行記