ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月11日から26日かけての約2週間、ドイツとイタリアの旅をしました。<br /><br /> 今回の旅で訪問したのは、大雑把くくると4地域。つまり<br />  ①ロマンチック街道<br />  ②ヴェネツィア<br />  ③トスカーナ地方<br />  ④ドイツ・ライン地方(古城、ハイデルベルク、ブドウ畑)<br /><br /> 具体的なスケジュールは、<br />  ①9月11日:フランクフルトへ移動<br />  ②9月12日:ローテンブルク<br />  ③9月13日:ディンケルスビュール<br />  ④9月14日:ネルトリンゲン、ミュンヘン<br />  ⑤9月15日:ヴェネツィア<br />  ⑥9月16日:ヴェネツィア<br />  ⑦9月17日:ヴェネツィア<br />  ⑧9月18日:フィレンツェ<br />  ⑨9月19日:ピサ、ルッカ<br />  ⑩9月20日:サン・ジミニャーノ、シエナ<br />  ⑪9月21日:アレッツォ、コルトナ<br />  ⑫9月22日:フィレンツェからハイデルベルクへ移動、ハイデルベルク<br />  ⑬9月23日:ワイン街道沿いのワイン畑散策(バード・デュルクハイム、ウングシュタイン、カールシュタット)<br />  ⑭9月24日:ライン川左岸の3つの古城歩き<br />  ⑮9月25日:ハイデルベルク、フランクフルトから帰途<br />  ⑯9月26日:プノンペン着<br /><br /><br /> 今回の旅の特徴をあえて書けば、<br />  ア.一般的に有名な観光地にこだわらず、日本人観光客のあまり行かないところも選んだこと<br />  イ.ベネツィア3泊で、じっくりヴェネツィアの路地裏散策<br />  ウ.拠点都市(フィレンツェ、ハイデルベルク)のホテルに連泊し、そこを起点に近隣の町村への日帰り旅行<br />  エ.学生時代に住みこんで実習していたワイン農家訪問<br />  オ.バックパッカーとして旅行<br />です。<br /><br /> 今回の旅を何回かに分けて紹介していきます。<br />

ドイツ・イタリアの旅へ 0001

2010/09/11 - 2010/09/26

Ungstein

Ungsteinさん

今回の旅で訪問したのは、大雑把くくると4地域。つまり
  ①ロマンチック街道
  ②ヴェネツィア
  ③トスカーナ地方
  ④ドイツ・ライン地方(古城、ハイデルベルク、ブドウ畑)

具体的なスケジュールは、
  ⑪9月21日:アレッツォ、コルトナ
  ⑭9月24日:ライン川左岸の3つの古城歩き
  ⑮9月25日:ハイデルベルク、フランクフルトから帰途
  ⑯9月26日:プノンペン着

今回の旅の特徴をあえて書けば、
  イ.ベネツィア3泊で、じっくりヴェネツィアの路地裏散策
  エ.学生時代に住みこんで実習していたワイン農家訪問
  オ.バックパッカーとして旅行
です。

今回の旅を何回かに分けて紹介していきます。

鉄道 高速・路線バス
タイ国際航空

いよいよ旅の開始、そしてドイツへ。
     旅行のスタートは、赴任先のカンボジアの首都プノンペン。
     いつものことながら、待合室も閑散とした感じの空港。

タイ・インターナショナル航空(TG)585便で、プノンペンを定刻の20時25分発。
     順調に飛行してバンコクの空港には、定刻の21時30分に到着。

フランクフルト行きの便までは少々時間があったので、空港内を少し歩き、何枚かいわゆる記念写真撮影。

バンコクを定刻の23時45分に出発。

タイ・インターナショナル航空の最初の機内食。

カンボジア時間深夜1時頃。

タイ・インターナショナル航空の2回目の機内食。

ドイツ時間早朝4時頃。

定刻(6時0分)よりも早い5時40分、フランクフルト・アム・マイン空港(Flughafen Frankfurt am Main)到着。天気晴。

すぐユーレイルグローバルパスのヴァリデーションを行うために、ドイツ 鉄道(Deutsche Bahn、 略称: DB)のインフォメーションへ。
     事前に調べたインターネットの口コミ情報によると、ヴァリデーションにかなりの時間がかかるとのことであったが、15分程度の列待ちで、手続きはすぐに完了。

飛行機の到着(5時40分)から入国審査、預け荷物の取り出し、税関、そしてユーレイルグローバルパスのヴァリデーション(7時完了)までにかかった時間が、1時間半弱。

ドルからユーロへの両替。
     500ドルが344.78ユーロで、手数料5.00ユーロを差し引かれて339.78ユーロの受取。
     5ユーロ札が1枚セロハンテープでくっつけられていた。
     他に気が取られていたので、札を確認しなかった。
     赴任先のカンボジアではこんな札は使えないのだが、トホホ。
     両替では、札の確認は慎重にしよう^^;
     ちなみに後日無事にこの札は使えました。

空港の自販機。
     どんなふうに使うのだろうか。

フランクフルト空港の遠距離駅(Frankfurt (Main) Flughafen Fernbahnhof)へ。
     この空港ビルを利用するのは初めてなので、階段を登ったり降りたりで少々表示等がわかりづらい。

今回、私はバックパックとリュックサックなので階段も比較的スムーズだが、スーツケースで移動するなら動きづらいかもしれない。
     列車のホームを見つけるのに少々手間取る。

8時2分フランクフルト空港駅発のインターシティーエクスプレス(Intercity-Express23(ICE23))に乗車。
     1等車。

学生時代に乗った2等車とは大違いがあり、感慨深いものがある。

日曜日のせいなのか、車内はやや混んでいる。

女子学生が大きな荷物を座席に置いて席をふさいでいる。
     これもまたドイツ人らしい。

車内探索。

ビュフェ?

車輌には、子供用のスペースも付いていた。
     神経衰弱のようなゲームを楽しむボード。
     車内で飽きたら遊ぶのでしょう。

1等車の座席。

こちらの車輌は空いているなあ。

•  ヴュルツブルク(W&amp;uuml;rzburg)でシュタイナッハ(Steinach)行きに乗り換え。<br /><br /> <br /> ゴミ箱。ん〜。<br />日本にはないよなあ。<br />

ヴュルツブルク(W&uuml;rzburg)でシュタイナッハ(Steinach)行きに乗り換え。

ゴミ箱。ん〜。
    日本にはないよなあ。

この列車でも車内探索。

左の緑のボタンが、下車の際にドアを開けるもの。

右手の赤いのは‥、緊急停止ボタン?

跳ね上げ式のイス。

このスペースは基本的に車いす、乳母車、自転車を置く。
     それらがない時に座席を下ろして座れるようだ。
     なるほど。
     ヨーロッパでは、自転車を運びながら旅をする人も多い。
     ヨーロッパらしいスペース。

私が学生時代に見た光景は、貨物車のような車輌でライダーと一緒に自転車を運んでいた。
     その時とは、だいぶ違う。
     時代も変わっているから当たり前か。

シュタイナッハ(Steinach)で乗り換え。

ここからローテンンブルク(Rothenburg)まではこの列車。

カラフルで車内も明るく、観光気分が徐々に盛り上がる。

車内の客もほとんどが外国人観光客。

今回の旅では、全ての列車で見かけたもの。

窓の横に小さなハンマー。
     表示を見ると、緊急時に窓の中央最上部にある赤丸部分(この写真では左の方にある)を叩いて窓ガラスを割る。
     割られた窓ガラスを外して、車外に脱出せよとのこと。

なるほど、なるほど。

でも、このハンマーには世話になりたくはない。
     旅の記念にお持ち帰りもできないし、写真だけは撮ってみました。

ローテンンブルク(Rothenburg ob der Tauber)駅には、定刻の10時48分に到着。

ローテンブルク駅前。

次の日、ローカル路線バスでディンケルスビュールへ移動する。
     このためローカル路線バスのバス停と発車時間を確認。バス停は駅前にあった。

それでは、いざローテンブルクの市街地へ。

つづく。
     『ドイツ・イタリアの旅02 −ローテンブルク、その1− 0002』へ続きます。⇒

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る